Александр Карелин: университет Лесгафта для меня имеет особое значение, ​ Исполняется 125 лет с момента основания Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Александр Карелин: университет Лесгафта для меня имеет особое значение

10 декабря 2021
17:20
Новости
Александр Карелин: университет Лесгафта для меня имеет особое значение

Исполняется 125 лет с момента основания Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Герой России, трехкратный победитель Олимпийских игр, Сенатор РФ Александр Карелин в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о важности университета и кафедры теории и методики борьбы, где защищались многие борцы и тренеры.

— Прежде всего, давайте посмотрим кто прошел через сложные, но почетные подробности кафедры спортивной борьбы, — говорит Александр Карелин. — Там защищался Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, светлая ему память, там защищался первый министр спорта России, ныне депутат Государственной Думы Борис Викторович Иванюженков, в этом же ряду стоит и ваш покорный слуга, и это далеко не все. Меня туда привел мой научный руководитель, человек, который работал в комплексно-научной группе сборной команды СССР по вольной борьбе Виктор Валентинович Нелюбин, который, скажу без пафоса, посвятил себя борьбе и борцам. Кафедра, ведомая Борисом Таракановым, имеет удивительную историю, и сегодняшний ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Сергей Иванович Петров также прошел через кафедру борьбы. Там большие традиции. Для меня этот университет имеет особое значение также из-за того, что он меня связал с такими людьми как Владимир Ульянович Агеевец, при котором мне выпала непростая задачка защищать кандидатскую, и Владимир Александрович Таймазов, при котором мне посчастливилось получать докторскую степень. Университет замечательный, в нем создана сложная, но историческая структура. То, что там большое количество борцов проходило обучение и защищалось, говорит о многом. Да, множество главных тренеров прошли через также родной мне Омский институт физической культуры — это и Шамиль Хисамутдинов, и Михаил Мамиашвили, и Виктор Игуменов, и Василий Громыко, и Вячеслав Мкртычев, то здесь очень многие получили возможность окунуться в спортивную науку.

— Кафедра теории и методики борьбы была образована в 1976 году — в этом году также круглая дата — 45 лет.
— Да, причем все мы знаем что значит 1976 год для отечественной борьбы — историческое достижение советских борцов классического стиля, когда на Олимпийских играх в Монреале команда Виктора Игуменова завоевала 10 медалей в 10 весовых категориях — семь золотых наград, две серебряные и одна бронзовая.

— С точки зрения спортсмена, насколько наука и спорт связаны и важны?
— Я уже упоминал комплексно-научную группу, и для меня это не просто экспресс-анализ, биохимия, тестирование, диагностика, переутомление, планирование нагрузок и другие показатели — но и огромная работа с базой данных, касаемых применения особенностей, в том числе психоэмоциональных, да и важность подчеркивают достижения наших классиков на тех самых Олимпийских играх в Монреале, ведь Виктор Михайлович Игуменов результатом доказал правильность своего подхода, научного подхода в организации тренировочной деятельности — это и дало прорывной результат. Эта яркая историческая страница подтверждает возможности научного подхода, и подчеркивает объемы наших научных накоплений. Я убежден, что вклад спортивной науки и наработки в разделе "спортивная борьба" имеют огромные перспективы в достижении будущих результатов.