"Новая Высота — 2024": как прошел пятый юбилейный турнир по греко-римской борьбе в Самаре, "Новая Высота — 2024": как прошел пятый юбилейный турнир по греко-римской борьбе в Самаре
"Новая Высота — 2024": как прошел пятый юбилейный турнир по греко-римской борьбе в Самаре

17-18 мая в Самаре прошел пятый юбилейный турнир по греко-римской борьбе памяти Игоря Найвальта "Новая Высота". На этот раз соревнования прошли в рамках международного личного турнира — участниками стали 313 борцов из 11 стран мира и 37 регионов России. Некоторые подробности в обзоре WRESTRUS.RU.
Когда название соответствует
Впервые "Новая Высота" была проведена в 2019 году — тогда это был всероссийский юношеский турнир, организованный с целью увековечить память борца, строителя и мецената Игоря Найвальта, ушедшего из жизни в 2018 году. В последние годы жизни он говорил, что в Самаре нужно обязательно организовать традиционный турнир для ребят по греко-римской борьбе. Именно тогда победителем турнира стал местный борец Максим Скуратов, для которого "Новая Высота" стала трамплином в большой спорт — он стал победителем первенств России, Европы и мира.
В 2020 году на мир обрушился ковид, который положил конец многим молодым турнирам, стремящимся стать традиционными, но "Новую Высоту" пандемия не сломила — и уже в 2021 году в соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов из 29 регионов России, организация турнира показала готовность Федерации спортивной борьбы Самарской области к достижению новых высот — и два года подряд "Новая Высота" проходила в рамках первенства России — среди юниоров и юношей.
Казалось, что сложно взять новую высоту, когда турнир за столь короткий промежуток времени стал первенством страны, но было принято решение провести международный сильный турнир — и в 2024 году в Самару приехали борцы 11 стран мира. К слову, Китай не прислал на турнир борцов, но приехал с целой делегацией, дабы изучить данный турнир и подписать ряд соглашений с российскими региональными федерациями для дальнейшей совместной работы.
"Я хочу подчеркнуть, что в этом году "Новая Высота" — это международный турнир, у нас в гостях сегодня замечательные юные борцы из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. Сегодня за рубежом часто говорят, что Россия находится в изоляции, но как верно выразился наш национальный лидер — изоленты не хватит, чтобы нас изолировать. Уверен, что Самара достойна того, чтобы продолжать брать новые высоты", — отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Высочайшая конкуренция
Не так много турниров у юношей, которые организовываются по критериям проведения чемпионатов мира. Именно поэтому "Новая Высота — 2024" и заинтересовала борцов из 10 зарубежных стран для участия. Зачастую приезжая на турнир в Россию, сложно попасть на пьедестал, но дружественные нам страны прислали настолько сильных ребят, что в тройку попали представители четырех стран мира, а приехавшие сильнейшим юношеским составом борцы сборной Армении сумели победить в трех весовых категориях.
Встречи с именитыми спортсменами
Как и всегда на соревнованиях, в организации которых участвует Александр Карелин, и помимо просмотра борьбы было чем заняться. На набережной Волги была организована зарядка, а в стенах спортивного комплекса можно было взять совет и автограф у именитых спортсменов — помимо трехкратного олимпийского победителя Александра Карелина, охотно общались с публикой двукратные олимпийские победители Роман Власов и Светлана Хоркина, победитель Игр-1992 Мнацакан Искандарян, а также чемпион мира Степан Марянян. Кроме того, Власов и Марянян делились с борцами своим мастерством, проведя двухчасовой мастер-класс.
"От соревнований было не оторвать глаз — очень интересная и разнообразная борьба. Радует, что ребята ищут приемы. Душа радуется, что сегодня у юных борцов есть возможность побороться в такой невероятной атмосфере. Очень рад, что борьба в Самарской области развивается и набирает обороты. Я объездил многие регионы нашей страны, но в Самаре я впервые, и чувствуется неподдельный интерес как у спортсменов, так и у зрителей. За несколько часов до финалов мы с моим другом, чемпионом мира Степаном Маряняном провели мастер-класс, на котором присутствовали в том числе и участники главных поединков. С одной стороны это необычно, но наблюдая за финалами было видно, что ребята что-то для себя отметили, работая с нами. Очень приятно проводить мастер-класс для многочисленной публики в гробовой тишине — ребята вслушивались в каждое слово и не оставляли без внимания каждое движение", — отметил двукратный олимпийский победитель, амбассадор Борцовской Лиги Поддубного Роман Власов.

Живая музыка
Новую высоту взяла и церемония награждения — на сцене рядом с пьедесталом поставили рояль, и талантливый пианист Руслан Нуриев сопровождал выходы спортсменов и церемонию награждения красивой музыкой. Также он исполнил ряд композиций и во время церемонии открытия, включая Гимн России — причем это было экспромтом. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну, которое в скором времени будет опубликовано на официальном сайте ФСБР. Такое решение — рояль, пианист и живая музыка под программу соревнований — на борьбе впервые.
Какой будет следующая "Новая Высота"?
За пять турниров, "Новая Высота" была и всероссийским турниром, трамплином в большой спорт, первенством России с отбором на международные старты, международным турниром. Организаторы шутят, что дальше нужно выходить на межгалактический уровень. Пока не принято решение, какой будет "Новая Высота — 2025", но Самара готова к турнирам всевозможного уровня.
"Сегодня мы показали, что готовы провести соревнования любого уровня — и конечно нам бы хотелось стать местом проведения первенств Европы или мира. Мы в команде президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, Героя России Александра Карелина — и посовещавшись с ними, мы решим, какой будет "Новая Высота" на будущий год", — отметил президент Федерации спортивной борьбы Самарской области Александр Живайкин.
Ну а следующий яркий знаковый юношеский турнир на территории России пройдет уже осенью в Омске — "Сила традиций", и "Новая Высота" стала своеобразным смотром под командный осенний турнир.
"Сегодня мы отмечаем юбилейные даты — в пятый раз прошла "Новая Высота" памяти Игоря Александровича Найвальта, 35-летие отметила компания "Волгатрансстрой", успешно работающая под началом Вячеслава Валентиновича Сонина — и мы это отметили ярким турниром, возможностью для юных борцов пройти экзамен на силу, выносливость и мастерство, в очередной раз набравшись опыта перед еще более ответственными стартами. Не сомневаюсь, что при активном участии губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, при такой поддержке инициатив мы увидим немало перспективных атлетов на соревнованиях планетарного масштаба. Отмечу, что совсем скоро на Волге будет проведен еще один яркий турнир — матчевая юниорская встреча между сборными России и Казахстана "Кубок Каспия" состоится 23 августа в Астрахани, а осенью в Омске состоится еще один командный турнир — "Сила Традиций" среди юношей, посвященная Играм Дружбы 1984 года, с момента проведения которых в этом году исполняется 40 лет", — сказал Александр Карелин.
