​ «В 1985 году после победы на юниорском первенстве мира в Шереметьево меня увидел Шамиль Шамшатдинович». Александр Карелин — про Хисамутдинова, борьбу в Туле и "Силу традиций", Александр Карелин — про Хисамутдинова, борьбу в Туле и "Силу традиций"

​ «В 1985 году после победы на юниорском первенстве мира в Шереметьево меня увидел Шамиль Шамшатдинович». Александр Карелин — про Хисамутдинова, борьбу в Туле и "Силу традиций"

08 декабря 2024
11:13
Новости
​  «В 1985 году после победы на юниорском первенстве мира в Шереметьево меня увидел Шамиль Шамшатдинович». Александр Карелин — про Хисамутдинова, борьбу в Туле и


В Туле проходит 20-й турнир среди юношей на призы победителя Олимпийских игр 1972 года, двукратного чемпиона мира и Европы Шамиля Хисамутдинова. Почетным гостем соревнований стал Сенатор РФ, трехкратный олимпийский победитель по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о знакомстве с Шамилем Хисамутдиновым, рассказал о борьбе в Тульской области и поделился мыслями о турнире "Сила традиций" будущего года.

— Когда мы познакомились, Шамиль Шамшатдинович был главным тренером сборной команды РСФСР, — вспоминает Александр Карелин. — Естественно, я знал, что он молодым человеком выиграл Олимпиаду, молодым человеком возглавил сборную Союза, знал драматургию с его травмой, которая не позволила ему отправиться на Олимпийские игры в Монреаль в 1976 году. Мы приехали из Колорадо-Спрингс (США) с первенства мира по юниорам, где я в финале выиграл у победителя турнира Поддубного (в 100 кг), болгарина Ильи Васильева. Тогда мне говорили, что следом я поеду в Италию на Европу — по юношам. В аэропорту Шереметьево-2 меня увидел Шамиль Шамшатдинович и говорит: "О, как дела, какие планы?", я говорю: "Да все нормально, планирую ехать в Италию — Вячеслав Андроникович (Мкртычев) сказал", а он говорит: нет, поедешь в Киев, боремся на Первых юношеских Всесоюзных играх, посвященных юбилею Победы в Великой отечественной войне. Завтра получаешь форму на всю команду. Когда главный тренер сборной республики с тобой так говорит — дорогого стоит, у меня были смешанные чувства. Он меня забрал на своей вишневой восьмерке, я получил форму, и на поезде в плацкартном вагоне поехал в Киев, привез форму для ребят. Причем, моя форма немного отличалась, и я был вынужден на спину самостоятельно нашить аббревиатуру РСФСР. Это было знакомство с Шамилем Хисамутдиновым, а потом мне выпала честь быть в его команде. В 1986 году мы выиграли Спартакиаду народов РСФСР, в команде была львиная доля ребят из Новосибирска, а главным тренером был Шамиль Шамшатдинович. В последствии мы с ним работали и в сборной России — сначала он был старшим тренером при главном тренере Михаиле Мамиашвили, а уже после этого и главным тренером, когда Михаил Геразиевич возглавил федерацию.

— Шамиль Хисамутдинов проводит турнир в 20-й раз. Вы бывали на его турнире еще тогда, когда он проводился в Узловой?
— Шамиль Шамшатдинович единственно-возможной траекторией показывает, что родясь здесь, в Тульской области, можно попасть в состав лучшей командой. Отрадно, что руководство Тульской области, несмотря на огромные задачи, которые стоят перед областью, находит возможность поддерживать турнир, и региональная федерация, ведомая Александром Кимовичем Писакиным, создает все условия для качественной организации турнира, ну а сам Шамиль Шамшатдинович собирает друзей, ровесников, тех, кто в категории помладше, и все мы находимся здесь, чтобы посмотреть на 16-летних атлетов. 23 региона, 174 участника — хорошее представительство.

— В сборных командах страны на сегодня практически отсутствуют борцы из Тулы.
— Не могу сказать, что представители Тульской области были первыми номерами, но в сборной команде тульские борцы были всегда. Существует очевидная проблема внутренней селекции. Нужно обходить школы, приглашать на борьбу, приглашать в зал, приглашать на турнир, чтобы показать юношескую борьбу. А условия есть — даже в "Тула-Арене" есть зал борьбы.

— Тем не менее, турнир Хисамутдинова — один из лучших по данному возрасту, и сегодня в Туле выступают борцы, в том числе которые выступали в Омске на "Силе традиций". Прошел месяц, довольны ли вы тем, как прошел ваш юбилейный турнир в этом году?
— В Тулу я приехал как раз из Омска, и я благодарен губернатору Омской области Виталию Хоценко, который не только возглавил оргкомитет турнира, но и в торжественном зале приемов областного правительства позволил вручил 25 наших номинаций и 25 своих — посвященных "Силе традиций". Турнир стал заметным и концентрированным не только в части открытия. Кстати, раздача благодарностей продолжилась и в Туле, где были отмечены поддержавшие наш турнир победители Олимпийских игр Шамиль Хисамутдинов и Мнацакан Искандарян, призер Олимпиады и кратный чемпион мира Ислам Дугучиев. Сборная Сибирского федерального округа, выступая одним составом, а не двумя, как было раньше, в нашем сложном по посеву, но в правильном по применению командном первенстве заняла седьмое место, что не может быть утешительной итогом. Мы собрались с сибирскими тренерами, поговорили, поставили задачи, чтобы мы хотя бы в тройке были, а губернатор Омской области поставил задачу, чтобы на следующем турнире в команде СФО были представлены омичи. Итоги подведены, задачи поставлены, цели сформулированы. Будем готовиться к "Силе традиций — 2025".

— Есть ли понимание, где турнир пройдет в будущем году?
— Турниры после его возобновления проходили в Новосибирске, Кемерове и Омске, и круг претендентов немного сужается. Как вы знаете, мы не проводим турниры там, где присутствуют победители Олимпийских игр. У нас пока есть время для определения места проведения, но среди главных претендентов — Барнаул, Чита и Владивосток.