Давид Баев: у меня день рождения в один день с Иваном Ярыгиным — 7 ноября, Давид Баев: у меня день рождения в один день с Иваном Ярыгиным — 7 ноября
Давид Баев: у меня день рождения в один день с Иваном Ярыгиным — 7 ноября
Давид Баев выигрывает ярыгинский турнир аж с восьмой попытки — до этого у него дважды были серебряные награды (2020 и 2024) и дважды бронзовые (2021 и 2023). В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о возвращении в вес до 70 кг, о весогонке, рассказал о своем отношении к Красноярску и Ивану Ярыгину, а также поделился ближайшими планами.
— Мне удалось выиграть турнир Ярыгина с восьмой попытки, — улыбнулся Давид Баев. — Когда вышел в финал, старался отнестись к этому спокойно, хладнокровно, ведь в финал я выхожу в третий раз, ничего нового — но до этого победить не удавалось. Настроился до финального свистка быть максимально собранным. Кстати, у меня день рождения в один день с Иваном Ярыгиным — 7 ноября. Когда я об этом узнал, решил: выиграю ярыгинский — и скажу об этом в интервью. (улыбается) Об Иване Сергеевче я наслышан с детства — даже когда я еще не сильно понимал что такое борьба, я уже знал имя Ивана Ярыгина.
— В весе до 70 кг был ряд сенсаций — в финале не оказалось ни призера чемпионата мира Евгения Жербаева, ни чемпиона Европы Курбана Шираева. Это вас удивило?
— Фаворитов ярыгинского турнира развели по четырем сторонам, и в нашей стороне фавориты дошли до полуфинала, а в другой части — оба проиграли. И Шираев, и Жербаев — очень сильные ребята, зарекомендовавшие себя как лидеры веса. Скажу честно, поражение Жербаева сюрпризом не стало, потому что я знал на что способен Алан Кудзоев — он способный борец, на тренировке часто вместе стоим, и в схватке он выстроил верную тактику, но дальше у него не пошло. Я отошел от веса до 70 кг, и за это время многое изменилось, сейчас здесь стало больше молодых, голодных до побед спортсменов, а я сюда, получается, вернулся в роли опытного.
— Весь прошлый цикл вы выступали в весе до 74 кг. Спустились вниз, чтобы выиграть Европу?
— У меня был довольно долгий застой, давно не показывал результат. В прошлом году отобрался на Европу, но не повезло с визой. Думаю, что мой рабочий вес — не больше чем у остальных ребят, выступающих в категории до 70 кг. Прошлые четыре года я сытый пожил, так что сейчас можно денек-другой поголодать несколько раз в год.
— Соскучились по весогонке?
— После того, как я в 2021 году согнал в 65 кг, так насытился, что даже килограмм согнать не мог. А сейчас восстановился.
— Когда вы впервые выступили на ярыгинском?
— В 2017 году, в 19 лет — проиграл Алану Гогаеву. В 2018 году из-за того, что турнир был рейгинговым UWW, я не попал на ярыгинский, а начиная с 2019 года выступаю ежегодно, и постоянно меня здесь постигали неудачи. Я уже много раз думал, что на будущий год не приеду. Но я не сдался, и наконец-то забрал статуэтку победителя.
— А Красноярск любите?
— После сегодняшней победы у меня разве есть выбор? (улыбается) На самом деле, на ярыгинском выступаю почти всегда в хорошей форме, мне нравится зал, мне нравится организация, просто раньше немного не везло. Кстати, по сравнению с моими первыми поездками в Красноярск, сейчас тут очень даже тепло, всего минус 20, а в первые дни светило солнце и была плюсовая температура. Кстати, сегодня заметил из окна номера, что в Красноярске есть горнолыжка. Свой сноуборд я года три не доставал, чтобы не травмироваться.
— В следующем году приедете со сноубордом в Красноярск?
— Тогда мне будет не до борьбы. Еще успеем накатать свое, а пока будем бороться.
— Какие ближайшие планы?
— Чемпионат Европы. Также готов побороться на PWL, если меня выставят. В весе до 70 кг первый номер у американцев Джеймс Грин — готов сделать с ним схватку.