Заурбек Сидаков: в 20 лет я отбросил в сторону то, что я молодой — я хотел выигрывать, Заурбек Сидаков: в 20 лет я отбросил в сторону то, что я молодой — я хотел выигрывать

Заурбек Сидаков: в 20 лет я отбросил в сторону то, что я молодой — я хотел выигрывать

28 января 2025
13:20
Новости
Заурбек Сидаков: в 20 лет я отбросил в сторону то, что я молодой — я хотел выигрывать


Олимпийский чемпион по вольной борьбе Заурбек Сидаков в четвертый раз выиграл Кубок Ивана Ярыгина — а всего в его активе семь медалей престижного турнира, первую бронзу он завоевал еще в весе до 65 кг в 2015 году. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своем здоровье, рассказал насколько ценна для него поездка на предстоящий чемпионат Европы и поделился ближайшими планами.

— Мне в этом году исполняется уже 29 лет, искренне надеюсь, что моя седьмая медаль не станет для меня последней, — говорит Заурбек Сидаков. — Люблю приезжать в Красноярск, все готовятся на этот турнир, а для меня это удачный город. Отдельное спасибо зрителям — они любят борьбу, и любят как я борюсь.

— Что скажете про конкуренцию в весе до 74 кг в этом году?
— С зарубежными соперниками бороться гораздо легче, чем с нашими лидерами — мы постоянно работаем на сборах, досконально друг друга знаем, и главное — не ошибаться. Поэтому, стараюсь брать ровно столько, сколько мне нужно, без ошибок, без лишних движений. Весовая категория до 74 кг всегда сильная, в Красноярске выступали все лидеры, кроме Анзора Закуева. Все мои конкуренты — уже опытные борцы. Из молодежи отмечу Алана Дзираева из Осетии, мы с ним часто работаем дома, он подтягивается. Сегодня он выиграл две встречи, парень набирает. Впервые на ярыгинском турнире я стал третьим в 18 лет — вот тогда я был молодым, но уже в 20 лет я отбросил в сторону то, что я молодой — я хотел выигрывать.

— Вы выигрываете ярыгинский турнир в четвертый раз — но на чемпионате Европы вы боролись лишь однажды, в 2016 году, и остались без медали... Хотите выиграть чемпионат Европы?
— И уже тогда, в 2016 году, я не чувствовал себя молодым. Я выиграл взрослый турнир, уже боролся по-взрослому, но нестабильно. Стабильность я поймал в 22 года. Для меня главные турниры — Олимпийские игры, чемпионаты мира, когда ты выходишь на ковер тебя объявляют олимпийским чемпионом. Конечно, и чемпионат Европы — престижный турнир, и хотелось бы в этом году там победить.

— В новом олимпийском цикле вы уже провели ряд турниров. Какой старт станет следующим?
— Пока не планирую стартов до чемпионата Европы, но и там гарантировать, что я выступлю, тоже нельзя — ведь ограничения еще некоторые есть. Дай Бог, чтобы было здоровье, чтобы не было проблем с допуском — а там видно будет.

— Вы часто рассказываете какой фильм или какая книга помогала настроиться вам в преддверии турнира. Как было на этот раз?
— В этот раз было сложно, плохо подготовился. (улыбается) У меня было несколько стартов в декабре, перед которыми я переболел бронхитом. Во всех интервью после декабрьских стартов я говорил, что на ярыгинском буду в оптимальной форме — но, "типун мне на язык" — приехал домой и заболел стафилококком: после бани появилась сыпь, мне назначили антибиотики, в итоге вся подготовка пошла не по плану. Но я очень хотел побороться в Красноярске, ведь однотурнирные схватки — это не полноценные турниры, на одну схватку настроиться проще, чем на турнир. Поставил себе задачу — побороться здесь в любом состоянии. Я верю в себя всегда, и буду продолжать верить.

— Вы выиграли Олимпиаду с Абдулрашидом Садулаевым и Зауром Угуевым. Вы мотивируете друг друга?
— Мы с 2018 года в одной команде — всегда приятно видеть Заура, Абдулрашида, Гаджимурада Рашидова, у нас совместная история, когда закончим бороться — будем это вспоминать.

— У вас четыре победы и семь медалей Кубка Ивана Ярыгина. Хотели бы попробовать замахнуться на рекорд?
— Почему нет? Кубок Ивана Ярыгина — это турнир, где нужно бороться, где можно набрать оптимальную форму. Пока здоровье позволяет, буду бороться и буду стремиться побеждать.