Артур Саргсян: чувствую, что подходит мое время побеждать, Артур Саргсян: чувствую, что подходит мое время побеждать

Артур Саргсян: чувствую, что подходит мое время побеждать

31 марта 2025
00:48
Новости
Артур Саргсян: чувствую, что подходит мое время побеждать

Бронзовый призер чемпионата мира 2021 года по греко-римской борьбе в весовой категории до 97 кг Артур Саргсян в прошлом году завоевал олимпийскую лицензию, однако был недопущен на Олимпийские игры в Париже.Новый олимпийский цикл спортсмен открыл победой на февральском рейтинговом турнире в Загребе, а через несколько дней Артур дебютирует на чемпионате Европы в Словакии, который пройдет в Братиславе. Артур Саргсян в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU рассказал о том, как перенес неучастие в Олимпиаде.

— Артур, как оцените свою форму в преддверии чемпионата Европы?
— У нас сейчас идет подводящий сбор к этому соревнованию. Я чувствую себя хорошо, работаем как обычно и потихоньку подводимся к турниру. Степень готовности у меня сейчас неплохая и в оставшееся время осталось только в рабочем режиме кое-что еще добрать. 

— Вы дважды выступали на чемпионатах мира, но чемпионата Европы в вашей карьере ведь еще не было?
— Да, это так. В прошлом году я должен был участвовать в чемпионате Европы. Но за день до вылета на турнир мне отказали в визе и пришлось его пропустить.

— Наверное, у вас есть желание выступить по максимуму и доказать ошибку тех, кто не позволил вам показать себя год назад? 
— Конечно. Видимо, пришло время проявить себя на чемпионате Европы. Я в первую очередь хочу доказать себе, на что я способен. Я эти соревнования еще не проходил, поэтому будет очень интересно.

— От каждого нашего спортсмена в Братиславе ждут только победы. Такая высокая ответственность не давит?
— Нет, ответственность на меня уже давно не давит. Потому что через это мы проходили и хорошо понимаем, какую страну мы представляем и что от нас ждут. И мы сами ждем от себя самого большего, поэтому все ребята готовы по максимуму. Наоборот, нас это только мотивирует.

— Кого считаете основными конкурентами в борьбе за первое место?
— В моем весе будет выступать олимпийский чемпион из Армении Артур Алексанян. Знаю, что очень много людей хотели видеть нашу с ним схватку и надеюсь, что она состоится. К тому же наша весовая категория в Европе очень сильная по составу и, помимо Алексаняна, есть еще несколько хороших борцов. В частности, это представитель Белоруссии Кирилл Маскевич и выступающий за сборную Болгарии Кирил Милов. Недавно я боролся со спортсменом из Венгрии Алексом Шоке, это тоже очень сильный спортсмен, выступавший на Олимпийских играх и завоевавший серебро на чемпионате мира. Состав участников будет очень хорошим. Я не думаю о том, какое место займу, я просто хочу бороться. Я знаю, что буду делать, выходя на ковер, и все, что от меня зависит, я выполняю на 100 процентов. Мы будем создавать причины для победы и все для того, чтобы достичь хорошего результата, а победа – от Господа. Если суждено, то так и будет. Я со многими спортсменами уже боролся и побеждал их. Думаю, что в Словакии для меня не будет ничего нового, разве что только название соревнований.   

— С Алексаняном вы раньше пересекались?
— Мы боролись на тренировочных сборах, которые проходили во Владикавказе перед Олимпийскими играми 2024 года. А на турнирах ни разу не встречались.  

— Знаете его уязвимые места?
— У всех есть слабые места, все мы выступаем не без ошибок. Все покажет ковер. Надеюсь, что и я, и он будем в хорошей форме и тогда наше противостояние будет интересным. 

— Вы завоевали право в прошлом году выступить на Олимпиаде, но в силу определенных причин не попали на нее. Насколько жестким был этот удар, может быть, вы уже пережили его?
— Знаете, в первое время я не хотел это как-то воспринимать и соглашаться с ним. Ведь участие в Олимпийских играх – это цель жизни для каждого спортсмена. Тем более что этот путь был для меня очень тяжелым, я получил травму на предолимпийском чемпионате мира 2023 года. Можно сказать, что я запрыгнул в последний вагон поезда. Раньше времени завершил процесс восстановления, хотел попасть в команду и отобраться на Олимпиаду. Перед чемпионатом Европы прошлого года я не был близок к оптимальной форме, но все равно хотел бороться. Я на квалификационном турнире в Стамбуле был в прекрасной степени готовности и перед Олимпиадой только улучшал ее. Сначала мне все было непонятно, но потом мы отпустили эту ситуацию и идем дальше. Я понимаю, что мы сделали все, что от нас зависело. Но все сложилось иначе. Наверное, мою олимпийскую медаль отложили на четыре года. Мои амбиции и цели остались прежними, теперь готовимся к Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе.

— Болельщики очень ждали вас на недавнем турнире Профессиональной Борцовской Лиги в Алма-Ате (PWL 8) и вашей встречи с чемпионом мира 2023 года кубинцем Габриэлем Росильо, но вы не выступили из-за травмы. Что произошло?
— На рейтинговом турнире в Хорватии я в схватке с местным борцом провел бросок и почувствовал сильную боль в колене. Сначала думали сняться с соревнований, но в порыве какого-то азарта и эйфории я дотерпел до конца турнира и смог его выиграть. Но после возвращения в Россию было принято решение, что мы пропустим PWL 8, потому что сроки для восстановления были недостаточны. А главная задача у нас – чемпионат Европы в Словакии. Наша схватка с Росильо, наверное, пройдет в другое время. Мы ведь с ним недоборолись на чемпионате мира 2023 года, когда в поединке я получил травму. Потом мы на турнире в Новосибирске должны были встречаться в финале, но тогда он из-за повреждения не вышел на ковер.  

— Смотрели его схватку, со стороны показалось, что он готов едва ли не идеально?
— Я видел поединок, но, на мой взгляд, он целенаправленно готовился именно к этому турниру. А для меня важнее было выступить в Хорватии, потому что там я провел очень нужный турнир. И если бы меня немного не беспокоило колено, то боролся бы с ним. Да, он находился в неплохой форме. Он хорошо одарен от природы, это структурный, фактурный и очень неудобный борец. Но он не форсировал события и боролся не в своей обычной, атакующей манере. Тем не менее Габриэль провел хорошую схватку, это очень достойный соперник.

— Если у вас дважды сорвались поединки, то самый реальный вариант для встречи – чемпионат мира этого года?
— Я тоже так думаю, но до него еще очень много времени. Теоретически наша схватка может состояться там, но посмотрим, как будут развиваться события. Сейчас все мое внимание сконцентрировано на чемпионате Европы. Мне на крупных турнирах никогда не везло с подгруппами. Поэтому я вполне могу рассчитывать на то, что эта схватка окажется и самой первой (с улыбкой). Но это неважно, всегда надо стремиться побеждать. Будем готовиться.

— Как вы отнесетесь к тому, если, например, летом вам предложат выступить на очередном турнире PWL?
— Надо будет оценить, в какие сроки он пройдет. И если у сборной России не будет никаких запланированных турниров, то я с большим удовольствием выступлю. Наверное, могу встретиться с кубинцем. Думаю, что он тоже не отказался бы от схватки. Мы нормально с ним общаемся, относимся друг к другу с уважением, соперники мы только на ковре.

— Кого вы видите основными соперниками на чемпионате России?
— У нас очень хороший, достойный и конкурентный вес. Есть Магомед Муртазалиев, есть Сайд-селим Бибулатов, есть Адлан Амриев, надеюсь, что к соревнованию после травмы восстановится Илья Ермоленко. Есть и мой хороший товарищ Алеко Дограшвили, он был призером первенства Европы U-23. Алеко всегда боролся в не очень удобной для себя категории до 130 кг, а сейчас вернулся в наш вес и может составить хорошую конкуренцию.

— У вас есть ощущение, что находитесь именно в том возрасте, когда есть и хорошая подготовка, и опыт, и понимание того, что нужно для победы на крупных турнирах? Что сейчас пришло именно ваше время?
— Очень хороший вопрос. Я как раз об этом думал и для себя понял три вещи. Самое главное – это вера в себя, правильные тренировки и терпение. Как бы ты не хотел, ты не можешь поторопить время. Твое время наступит, нужно просто потерпеть и правильно работать. С верой в себя и в то, что ты делаешь, и в тренера. Тогда и придут результаты. Я сейчас понимаю, что мое время, скорее всего, подходит и я уже созрел для побед. Я уже не хочу проигрывать, я устал проигрывать. У меня и поражения-то часто происходят из-за травм во время схваток. Все это для меня стало большим уроком, и я надеюсь, что мои высокие результаты не за горами. В нашем виде спорта за тебя говорят титулы. Меня порой по уровню мастерства приравнивают к чемпионам мира, но я себя чувствую очень некомфортно, потому что у меня нет таких титулов. Наверное, я созрел для больших побед и очень этого хочу. Я для этого много работаю, просыпаюсь и засыпаю только с такими мыслями. Потому что боролся (на сборах) с мировыми лидерами, и с Алексаняном, и с иранцем (олимпийским чемпионом Токио, бронзовым призером Игр в Париже) Мохаммадхади Сарави, и с Мусой Евлоевым, который находился на пике своей формы. Я рос на его примере, и понимаю, что потихоньку приходит мое время и нужно быть к этому готовым. И делаю все для этого. В 2021 году Муса готовился к Олимпийским играм, а я к чемпионату мира. Мы тогда много работали вместе на его пути к победе на Олимпиаде в Токио. К тому же я в достаточно юном возрасте попал в сборную России и застал много титулованных спортсменов. И взял у них очень много полезных вещей, они постепенно накапливались и сейчас приходит время проявлять себя с самой лучшей стороны.

— Какие основные качества вы взяли бы у Мусы, на которые надо ориентироваться?
— Муса Евлоев – пример для многих спортсменов, как младшего, так и старшего поколения. Знаете, нельзя на ковре быть строгим и дисциплинированным, а в жизни позволять себе что-то иное. А он и в жизни очень достойный человек, и на ковре очень трудолюбив и всегда боролся до конца. Поэтому он и является непобежденным олимпийским чемпионом. Мы находимся с ним в очень хороших отношениях. 
Муса очень помог мне хорошо подготовиться к лицензионному олимпийскому турниру в Стамбуле. Тогда они работали вместе со своим старшим братом Исой, включая и вопросы медицинского характера. Я в целом многое у него взял.