Магомед Курбанов: на чемпионате Европы боролся с недовесом, надо улучшать физические кондиции, Магомед Курбанов: на чемпионате Европы боролся с недовесом, надо улучшать физические кондиции
Магомед Курбанов: на чемпионате Европы боролся с недовесом, надо улучшать физические кондиции

Борец вольного стиля Магомед Курбанов довольно неожиданно для себя стал участником чемпионата Европы в Братиславе. Спортсмен в последний момент заменил капитана сборной России, двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, которому было отказано в оформлении въездных документов. Однако спортсмен с честью вышел из сложного положения, принеся команде серебряную медаль в весовой категории до 97 кг. Магомед Курбанов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU поделился впечатлениями о турнире, оценил значимость завоеванной награды и рассказал о задаче пробиться на осенний чемпионат мира.
— Какого бы достоинства медаль я не выиграл, я этим довольствуюсь, значит, так мне было на этот раз суждено. Мне удалось завоевать серебро, но, скажу честно, я все же был не в самой лучшей своей форме. Потому что во время поста Ураза (мусульманского месяца Рамадан) хорошо тренироваться получалось не всегда. И к тому же почти до самого последнего момента не было ясности, выступит ли на турнире Абдулрашид Садулаев, если у него все будет в порядке с документами, или вместо него поеду я. Поэтому, серебряной медалью я доволен, ведь на чемпионате Европы выкладывался полностью и сделал все, что от меня зависело. Конечно, мне очень хотелось выиграть золото, но так сложилось, что сегодня я довольствуюсь серебром.
— За сколько времени до начала турнира вы узнали о своем участии?
— Наша сборная вылетала из Москвы на чемпионат Европы в субботу вечером, а вечером накануне отъезда мне сказали, что я тоже лечу вместе с командой.
— Перед турниром у вас была контрольная схватка с Абдулрашидом. Вряд ли кто-то лучше вас может оценить, насколько он был готов к чемпионату Европы.
— Мы часто спаррингуем с Абдулрашидом на тренировках, поэтому я его борьбу немного знаю. На сборе перед чемпионатом Европы мы не раз работали в парах, и я могу сказать, что он находился в очень хорошей форме.
— В финале у вас был грозный соперник, серебряный призер Олимпийских игр в Париже, дважды бронзовый призер чемпионатов мира и двукратный чемпион Европы Гиви Матчарашвили из Грузии. Как проходила схватка?
— Я до финала посмотрел пару его встреч, чтобы изучить его и подобрать правильную тактику. В первом периоде и в начале второго схватка проходила именно так, как мне и было нужно. И как только мне при счете 2:0 включили таймер на атаку, я думал, что еще раз пройду и, может быть, вытолкну его. Но ему удалось как-то извернуться, и он провел контратаку. После этого я немного подустал, и дальше схватка давалась уже тяжеловато. Я пытался снова пройти, чтобы взять оценку, но мне это не удалось (итоговый счет – 2:3).
Гиви - физически мощный борец, потому что довольно много гоняет и после утреннего взвешивания он успел к вечеру хорошо восстановиться. Думаю, что мне в этом поединке не хватило именно физической мощи. Но он в борьбе не показал ничего сверхъестественного, я все же ожидал от него чего-то большего. Возможно, я по своей манере оказался неудобным для него соперником. Если бы я изначально знал, что поеду на чемпионат Европы и немного по-другому была бы выстроена подготовка к турниру, то можно было показать лучшую борьбу.
— Что сказал вам тренер Гаджи Рашидов?
— Мы с ним созванивались и до финала, он подсказывал мне, как тактически правильно надо бороться с тем или иным соперником. А после решающей схватки сказал, чтобы я не расстраивался – нам есть, над чем работать и некоторые допущенные ошибки можно будет исправить.
— По сравнению с предыдущим чемпионатом Европы вы сделали шаг вперед, сменив бронзу на серебро. И к тому же у вас теперь есть полный комплект наград турнира (Курбанов – победитель аналогичного турнира 2021 года).
— Я уже в четвертый раз боролся на чемпионате Европы, на первом таком турнире стал пятым и вообще остался без медали. В этот раз я завоевал серебро в олимпийской весовой категории (ранее спортсмен выступал в весе до 92 кг). Думаю, можно быть довольным – с учетом специфики проведенной подготовки и такого внезапного выезда в Братиславу.
— На предстоящем чемпионате России в каком весе планируете выступать – до 97 кг или до 92?
— Скорее всего, я уже больше не буду бороться в весовой категории до 92 кг, поэтому намерен выступить в весе до 97 кг.
— Задача одна – первое место?
— Конечно, я буду настраиваться только на победу, потому что у меня для этого все есть. И в ходе подготовки, и на самом турнире я сделаю все, что от меня зависит. Моя главная цель в 2025 году - пробиться на чемпионат мира.
— Все наши ребята посвящали свои медали на чемпионате Европы памяти ушедшего в начале марта замечательного борца, трехкратного олимпийского чемпиона и обладателя множества престижных титулов Бувайсара Сайтиева. Каким он запомнится вам?
— Бувайсар Хамидович – настоящая легенда всей мировой борьбы. Поэтому мы всегда берем с него пример, потому что мы многому у него научились и в борьбе, и в жизни. Конечно, его уход – это очень большая утрата для всех нас. Я хочу посвятить свою награду Бувайсару Хамидовичу и выразить слова соболезнования всем его родным и близким.
— Ваша медаль, наверное, стала приятной неожиданностью для земляков, ведь они не ожидали вашего участия в чемпионате Европы. Как они вас встретили?
— Родные, близкие и мои земляки всегда меня очень хорошо встречают дома, независимо от того, медаль какого достоинства я завоевал. Так что и на этот раз все было сделано на очень достойном уровне.
— Как будет построена подготовка к чемпионату России?
— В конце апреля в Гунибе начнется учебно-тренировочный сбор команды, который продлится три недели. А второй этап подготовки потом пройдет в Махачкале.
— В чем вам надо добавить в оставшееся до чемпионата страны время?
— В первую очередь мне надо немного поднабрать вес, потому что в последнее время он у меня упал до 94 кг. Надо за период подготовки к турниру подкачаться и улучшить свои физические кондиции.
— Получается, что на турнире в Словакии вы боролись с недовесом?
— Да, я весил 94 кг. И в целом неплохо чувствовал себя на ковре, но, тем не менее, если я немного прибавлю в «физике», то, думаю, буду ощущать себя еще лучше. Надо набрать вес и на чемпионате России постараться показать максимум того, на что я способен.
— А раньше вы много сбрасывали перед турнирами?
— Когда я боролся в весовой категории до 92 кг, то обычно гонял три-четыре-пять килограммов. А когда перешел в вес до 97 кг, то всегда боролся с некоторым недовесом. Поэтому в ближайшее время мне надо немного добавить в мощи и физической готовности.