Исмаил Ханиев: отец видел во мне боксера, но тренер уговорил оставить меня в борьбе, Исмаил Ханиев: отец видел во мне боксера, но тренер уговорил оставить меня в борьбе
Исмаил Ханиев: отец видел во мне боксера, но тренер уговорил оставить меня в борьбе

Борец вольного стиля Исмаил Ханиев в этом году добился двух знаковых успехов. Сначала 18-летний спортсмен выиграл первенство Европы U-23 в весовой категории до 74 кг, а недавно стал победителем первенства России U-20. Уроженец Ингушетии Исмаил Ханиев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU рассказал о своих первых шагах в спорте, о том, как он оказался в Дагестане и выделил основные слагаемые побед над более взрослыми соперниками.
— Исмаил, со стороны ваше выступление в первенстве России смотрелось как довольно легкая прогулка, вы одержали шесть досрочных побед подряд. А насколько тяжело вам все же далось соревнование в Грозном?
— Особых трудностей у меня вроде бы не было, и по воле Всевышнего мне удалось выиграть этот турнир. Конечно, были нелегкие схватки, ведь все соперники, как и я, серьезно готовились к первенству России и подходили к нему в хорошей форме. Не могу сказать, что я был в оптимальной степени готовности, потому что после первенства Европы U-23 я отдыхал и был готов только процентов на 80. Наверное, мне удалось выиграть за счет того, что я был чуть более опытнее, чем мои оппоненты. По всей видимости, за счет хорошего опыта международных схваток.
— Кого вы считали своим главным соперником и оправдались ли ваши ожидания?
— Я никого не выделял заранее, потому что все ребята были примерно равными по силам. Но тот борец, с которым я встречался в финале (Ясин Берсанукаев), меня удивил – я не ожидал, что этот молодой парень пробьется так высоко.
— Вы не так давно выиграли турнир среди спортсменов до 24 лет, а сейчас победили среди борцов до 21 года. Получается, что для вас не существует никаких возрастных ограничений?
— Получается, что нет (смеется). Мне удается хорошо бороться и с более взрослыми соперниками. Мы с тренером работаем каждый день, поэтому все так и происходит.
— Что вам сказал ваш наставник Зелимхан Гусейнов после победы?
— Ничего особенного, он заметил, что допущенные ошибки надо будет исправлять. А ошибки всегда бывают, даже несмотря на досрочные победы. Он их подмечает и теперь будем индивидуально работать над исправлением.
— То, что ваш личный тренер является главным тренером сборной России U-20, видимо, налагает на вас двойную ответственность? С вас он, наверное, спрашивает в два раза больше, чем с остальных?
— Для меня, честно говоря, это даже хорошо. Чем выше ответственность, тем я больше на тренировках работаю над своей борьбой.
— Исмаил, расскажите о себе и как пришли в секцию?
— Я родом из Ингушетии, но сейчас тренируюсь в Дагестане. Наша семья уже достаточно давно перебралась сюда и когда мы уже адаптировались к местным условиям, наши родители вернулись домой. А мы с братьями живем и тренируемся здесь. Нас в борьбу привел наш отец Микаил. Он раньше был боксером и два раза выигрывал первенство России по юношам. Он отвел меня в секцию, когда мне было пять лет. Отец хотел, чтобы я в вольной борьбе немного окреп, а потом перешел в бокс. Но наш тренер Руслан Куштов попросил отца оставить нас в борьбе и с тех пор мы и занимаемся.
— Кто был для вас кумиром?
— Мы в детстве смотрели диски с записью схваток наших легендарных борцов Бувайсара Сайтиева и Махача Муртазалиева. А после этого мне очень понравилось, как борется Абдулрашид Садулаев.
— Лидером в вашей весовой категории является олимпийский чемпион и неоднократный победитель чемпионатов мира Заурбек Сидаков. Вы с ним не пересекались?
— Мы на тренировках работали с ним в парах. Он очень выносливый и цепкий борец, и все время оказывает на тебя давление и прессингует. И к тому же Заурбек всегда выкладывается до конца.
— Возможно, вам уже в этом году придется с ним соперничать?
— Все может быть.
— Вы готовы?
— Мы это увидим на ковре (с улыбкой).
— Если вы будете участвовать в чемпионате России, задача только одна – победа?
— Конечно.
— Вас не удивляет, что вы так быстро прогрессируете и выигрываете турниры, где участвуют соперники гораздо старше вас?
— Раньше ведь тоже были такие спортсмены, которые в моем возрасте показывали высокие результаты. Я думаю, что мне уже пора выступать на взрослом уровне и доказывать, что имею на это право.
— У многих спортсменов порой возникают проблемы психологического характера при переходе на новый уровень. У вас их нет?
— Когда я переходил из юношеской борьбы в молодежную, то вроде бы они не возникали. Я на взрослом уровне еще не боролся, но, думаю, что и там у меня не должно быть никаких проблем.
— Наверняка вы уже проецируете свою судьбу на 2028 год, когда состоятся Олимпийские игры в Лос-Анджелесе?
— Да, конечно.
— Весовая категория останется прежней?
— Пока не знаю, посмотрим, что у меня в дальнейшем будет с весом. Потому что обычно перед соревнованиями я сгоняю три-четыре килограмма.
— Кто за вас болеет больше всего?
— За меня и моих братьев, конечно, переживают наши родные и близкие. Но на самом деле за нас болеют много людей, которых мы даже и не знаем. И порой бывает очень много комментариев, большое спасибо всем тем, кто нас поддерживает. Потому что это очень сильно мотивирует на дальнейшую работу.
— Как бы вы охарактеризовали свою манеру борьбы?
— Я больше люблю атакующую борьбу, с постоянным давлением на соперника, техничную и выносливую. Я думаю, что для успешного выступления на взрослом уровне мне надо немного добавить в физике и мощи.
— Понятно, что ваша жизнь борьбой не ограничивается. Что вы обычно делаете в свободное время?
— Я люблю посидеть со своими братьями и друзьями, например, в кафе, или прогуляться и спокойно отдохнуть. И с моим тренером Зелимханом Гусейновым мы обычно много гуляем.
— А почему вы попали именно к нему?
— К нему сначала перешел мой старший брат Магомед-Башир, а потом он подтянул нас за собой, среднего брата Мухамеда-Тагира и меня. Поэтому мы и тренируемся у Зелимхана. Магомед-Башир уже выиграл первенства Европы и мира в возрастной категории U-23. А со средним братом мы недавно боролись на первенстве Европы U-23 и вместе выиграли турнир. У Мухамеда-Тагира тоже успехи лучше, чем у меня. Он занял третье место на взрослом чемпионате России, а в этом году стал вторым на мемориале Ивана Ярыгина.
— Если провести параллели, где вам было труднее победить – на первенстве России или первенстве Европы?
— На первенстве Европы, потому что там соперники были чуть повзрослее. Думаю, что так сложилось из-за разницы в возрасте. А на первенстве России у нас была очень сильная конкуренция, ведь в турнире принимало участие очень много сильных ребят.
— Раскройте тайну, за счет чего вам удалось на первенстве Европы переиграть ребят, многие из которых значительно старше вас?
— Благодаря выносливости и технике, тому, что мы каждый день с тренером работаем над этими компонентами. И за счет этого проделанного на тренировках труда я могу с ними хорошо соперничать. А тренер мне перед схватками объяснял, какие приемы лучше проводить против того или иного противника.