Александр Мелехов: не вижу проблем с переходом во взрослую борьбу, это издержки нашей работы, Александр Мелехов: не вижу проблем с переходом во взрослую борьбу, это издержки нашей работы
Александр Мелехов: не вижу проблем с переходом во взрослую борьбу, это издержки нашей работы

Новосибирский борец греко-римского стиля Александр Мелехов стал победителем первенства России U-23, проходившего в Назрани. Сибиряк выиграл турнир в весовой категории до 130 кг, для спортсмена это уже третий подобный успех. В 2023 году атлет первенствовал на соревновании U-20 в Бердске, а в прошлом году стал первым в Омске. В интервью WRESTRUS.RU он рассказал о травме, из-за которой пропустил первенство Европы, переходе во взрослую борьбу и желании завоевать золотую медаль на Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе.
— Александр, насколько вы довольны победой и качеством борьбы?
— Мы по максимум выполнили план на турнир, к которому стремились, потому что после ранее полученной травмы мне было довольно тяжело восстановиться и настроиться. Мы с тренерами больше переживали не за результат, а за возможные последствия травмы, чтобы на ковре не произошло рецидива. И это в какой-то мере сняло с моих плеч груз ответственности: я особенно не переживал за какие-то схватки, а качественно и спокойно разминался и с холодной головой выходил на ковер. И все получилось так, как запланировали – и даже лучше.
— Когда вы получили травму и насколько она была серьезна?
— Я должен был ехать на первенство Европы, но за несколько дней до вылета травмировался, надорвал грудную мышцу. Вроде бы ничего серьезного не было, но под вопросом стояло и мое выступление на первенстве Европы, и на первенстве России. От участия в первенстве Европы мы в итоге решили отказаться и даже перед первенством страны еще не знали, поедем ли турнир в Назрань или нет. Но решили выступить и у нас все получилось.
— Сейчас чувствуете себя нормально или ощущаете какие-то болезненные симптомы?
— Нет, теперь все отлично, и я нахожусь в шикарной форме. Работы на ковре при подготовке было не так много и мне удалось в хорошей степени готовности подойти к соревнованию. И получилось все сделать довольно неплохо.
— За четыре схватки вы не отдали соперникам ни одного балла. Настолько хорошо защищались или не давали им возможностей провести атаки?
— Я думаю, что одновременно сработали оба эти фактора (с улыбкой). В первый день мне удалось провести очень хорошие схватки и у соперников не было даже шансов что-то предпринять (новосибирец выиграл поединки со счетом 9:0, 8:0 и 9:0 соответственно). В финальной встрече у меня был хороший напор в первом периоде и в начале второго, а в концовке поединка я грамотно защищался и оппоненту (Турпалу-Али Зурмаеву из сборной Чеченской Республики) не удалось набрать ни одного балла. И схватка закончилась с результатом 2:0.
— Вы в третий раз победили на первенстве России. Насколько золото в Назрани далось вам тяжелее, чем предыдущие выигрыши?
— Наоборот, оно досталось мне гораздо легче. Моя первая победа была очень яркая, я в 2023 году на турнире в Бердске отдал соперникам только один балл. А вторая была контрастной по сравнению с первой, на соревновании в Омске я проигрывал на протяжении почти всей схватки и только в концовке получилось набрать нужные баллы. А выигрыш сейчас вышел очень спокойным и без особых переживаний, я к турниру отнесся как к тренировкам.
— Что вам сказали после победы тренеры – Виктор Михайлович Кузнецов и Сергей Сергеевич Андрусик?
— Со мной в Назрани был Сергей Сергеевич. Он меня, конечно, похвалил, но при этом отметил, что я мог бороться гораздо лучше, все же немного недоработал. Но тренеру ведь никогда не угодишь, ему всегда нужно от тебя чего-то большего (с улыбкой).
— Будете участвовать во взрослом чемпионате России в Омске?
— Да, конечно. Надо уже пробовать себя зарекомендовать на взрослом ковре. В соревнованиях борцов в возрасте до 24 лет я уже о себе заявил, поэтому нужно постараться показать хороший результат и на взрослом уровне. Травма к этому времени как раз заживет, и мы сможем немного добавить в различных компонентах. В прошлом году я участвовал в чемпионате России, но проиграл в финале и занял второе место.
— Кто будет основным претендентом на победу?
— Я, конечно, отмечу (двукратного бронзового призера Олимпийских игр) Сергея Семенова, ведь он является капитаном нашей сборной. Сергей показывает самую яркую борьбу и является главным конкурентом для всех наших тяжеловесов.
— С ним уже соперничали?
— Мы только на тренировочных сборах стояли с ним в парах, а встретиться на соревнованиях пока ни разу не получалось. Я по возрасту был слишком молод для встреч с Сергеем на ковре.
— Вы выступаете в весовой категории до 130 килограммов, а сколько обычно весите?
— Мой реальный вес – 118 кг, мне его еще можно спокойно набирать и набирать. И визуально я обычно кажусь еще меньше, чем на взвешивании. А рост – 185 см.
— В чем вам надо добавить до чемпионата России?
— Если все правильно соблюдать, и режим питания, и режим тренировок, то можно еще улучшить спортивную форму и попробовать также хорошо выступить и на взрослом чемпионате страны. Я думаю, что у нас вместе с тренерами получится все сделать.
— Но ведь вам придется соперничать с ребятами, которые весят на 7, 10, а то и на 12 кг больше вас?
— Ничего страшного, можно конкурировать и с такими мощными соперниками. В основном за счет лучшей резкости, скорости и большего движения.
— Вы два раза принимали участие в первенствах мира, но оба турнира для вас не сложились.
— Да, не все получалось так, как мы планировали перед турнирами. И я дважды занимал только пятое место. Но я только перешел на новый возрастной уровень и на протяжении еще трех лет могу выступать в категории спортсменов U-23. Пока я в этом возрасте новичок.
— Теперь надо ставить только одну цель – вернуться с первенства мира с золотой медалью?
— Да. Но других задач у нас никогда и не было. Следующее для меня первенство мира пройдет, если не ошибаюсь, в октябре в Сербии. Надеюсь, что там у меня все наконец-то получится.
— Идет новый олимпийский цикл, и вы наверняка связываете особые надежды с Олимпийскими играми 2028 года в Лос-Анджелесе?
— Конечно, это самая главная наша цель в новом цикле. И мне нужно за эти годы заявить о себе уже не как о лидере молодежной команды, а уже как о ведущем спортсмене взрослой сборной России. И наконец-то завоевать золото для нашей команды.
— Некоторые ребята ломаются при переходе из молодежной команды во взрослую. У вас нет опасений по этому поводу?
— Нет, мне нечего тревожиться. Это же спорт и в нем все идет естественно. Мы с тренерами понимаем, на какой риск идем и это издержки нашей работы. Скорее всего, это в большей степени вопрос психологической готовности к предстоящим переменам.