PWL 9. Борьба за мир. Россия - США. Пост-релиз, PWL 9. Борьба за мир. Матчевая встреча по вольной борьбе: Россия - США
PWL 9. Борьба за мир. Россия - США. Пост-релиз

21 июля в Будапеште (Венгрия) прошла матчевая встреча по вольной борьбе между сборными командами России и США в рамках Профессиональной Борцовской Лиги (PWL 9). Релиз исторического противостояния.
Идея
Во время переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа обсуждалось развитие отношений между Россией и США в том числе и в спортивной сфере. Борцы двух стран всегда были друзьями за ковром и принципиальными соперниками на ковре, и у матчевых встреч между двумя государствами большая история. Еще весной Профессиональная Борцовская Лига PWL создала организационный комитет по продвижению матчевой встречи двух лучших борцовских держав под рабочим слоганом "Борьба за мир".
"На всех чемпионатах мира и Олимпийских играх в последние десятилетия самый большой интерес вызывают противостояния между российскими и американскими борцами. На Олимпийских играх в Токио даже баскетбольный финал был перенесен, и в прайм-тайм поставили схватку Садулаева и Снайдера. Встреча под рабочим слоганом "Борьба за мир" вызовет огромный интерес у любителей борьбы по всему миру. Подчеркну, на борцовской арене мы с американцами всегда находили общий язык, а в 2013 году и вовсе бок о бок сражались за сохранение спортивной борьбы в программе Олимпийских игр, где одержали общую победу. Убежден, что вне зависимости от того, кто победит в Будапеште, это будет большая победа нашего вида спорта", - отметил президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
Серия противостояний и выбор места проведения
Матчевая встреча между сборными России и США в Будапеште - это первая серия противостояния российских и американских борцов. Местом проведения выбрана Венгрия в качестве нейтральной территории, одинаково удобной борцам обеих стран по логистическим соображениям. Впереди будет еще два матча - на территориях России и США, соответственно.
История противостояний
Матчевые встречи между борцами двух стран проводятся с середины прошлого века. Первое противостояние борцов СССР и США прошло в апреле 1958 года в Оклахоме, в рамках двустороннего сотрудничества Лэйси - Зарубина о культурном и спортивном сотрудничестве. Там выступили звезды мировой борьбы, советский олимпийский чемпион Мириан Цалкаламанидзе, призер Олимпийских игр Вахтанг Балавадзе, чемпионы мира Дик Дельгадо, Терри Маккейн и др. За без малого 70-летнюю историю борцы двух стран встречались десятки раз, и победу преимущественно одерживали советские и российские борцы.
Напутствие от капитанов
Мировыми лидерами вольной борьбы являются двукратный олимпийский победитель из России Абдулрашид Садулаев и олимпийский чемпион из США Кайл Снайдер. В Будапеште они не выступят, но наверняка ковер их сведет на предстоящем чемпионате мира, который пройдет в сентябре в Загребе (Хорватия). Оба борца ждут встречу с большим интересом.
"Такие матчевые вызывают огромный интерес. В первой встрече примут участие молодые ребята, ну а в следующей встрече, которая пройдет после чемпионата мира, обязательно поборемся оптимальными составами", - подчеркнул Абдулрашид Садулаев.
"Встреча пройдет в рамках Профессиональной Борцовской Лиги PWL, я боролся на этих соревнованиях в феврале в Казахстане. Это лучшая лига, которая организовывает топовые противостояния. Уверен, что все пройдет на высочайшем уровне", - отметил Кайл Снайдер.
Состав участников
В начале олимпийского цикла появляются новые герои, зажигаются молодые звездочки, и участники матчевой встречи с обеих сторон - это ведущие борцы двух стран, молодые дарования команд, которые составят костяк команд на Олимпийских играх 2028 года. Сборную России возглавит чемпион мира Абасгаджи Магомедов, а лидером сборной США будет победитель первенства мира среди молодежи Люк Лилледаль.
21 июля, Будапешт, Венгрия. Вольная борьба.
PWL 9. Матчевая встреча Россия - США.
До 57 кг. Муса Мехтиханов (Россия) - Люк Лилледаль (США)
До 61 кг. Муслим Мехтиханов (Россия) – Дайлен Кунц (США)
До 65 кг. Абасгаджи Магомедов (Россия) - Сиджей Компосито (США)
До 70 кг. Сайын Казырык (Россия) - Брюс Андониан (США)
До 74 кг. Магома Дибиргаджиев (Россия) - Джозеф Блейз (США)
До 79 кг. Мохьмад Насирхаев (Россия) - Дижей Хамити (США)
До 86 кг. Аманула Расулов (Россия) - Маркус Коулмен (США)
До 92 кг. Аманула Гаджимагомедов (Россия) - Майк Маккиавелло (США)
До 97 кг. Константин Пшеничников (Россия) - Джей Айелло (США)
До 125 кг. Зелимхан Хизриев (Россия) - Трент Хилджер (США)
Где смотреть
Трансляция турнира "PWL 9. Матчевая встреча по вольной борьбе Россия - США" пройдет на международной стриминговой платформе WRESTLINGTV.RU / SPORTRUSSIA.TV 21 июля в 20:00 по московскому времени.
Возложение цветов
За сутки до матчевой встречи российские борцы возложили цветы к монументу героям-освободителям в Будапеште. Битва за Будапешт во время Великой Отечественной войны продлилась 108 дней, и считается одной из самых тяжелых для Красной Армии. Успех в Будапеште резко изменил ситуацию и приблизил человечество к миру.
К слову, недалеко от Будапешта, близ города Торгау на реке Эльме состоялась встреча армии СССР и США в апреле 1945 года. И несмотря на то, что Гитлер был еще жив и бои продолжались, стало ясно, что Победа близка.
«В первую очередь я был приятно удивлен тем, что Венгрия не снесла монументы советским воинам, как это сделано в некоторых других странах Восточной Европы. А это ведь люди, которые освобождали захваченные немцами чужие для них земли. И было очень важно отдать дань уважение нашим павшим солдатам», - отметил российский борец Зелимхан Хизриев.
Конференция
Накануне матчевой встречи, после взвешивания, борцы провели конференцию. Были представлены участники, их регалии, а также прошло общение. Выступили главы федераций России и США – Михаил Мамиашвили и Рич Бендер, капитаны команд – чемпион мира Абасгаджи Магомедов и победитель первенства мира U-20 Люк Лилледаль, некоторые другие борцы, а также тренеры. Отметим, что тренерский мостик сборной России представляли борцы, которые в разные годы выигрывали чемпионат мира в Будапеште – Владимир Модосян (1986 г) и Магомед Курбаналиев (2016 г). Встреча прошла в дружеской обстановке, было упомянуто, что матчевые встречи по борьбе между двумя государствами – это традиция, и что в борьбе Россия и США – союзники, благодаря которым в 2013 году борьба спасла свое место в программе Олимпийских игр.
Победа сборной России
Интрига в матчевой встрече держалась до последнего, несмотря на то, что Россия начала с пяти убедительных побед. Однако затем четыре победы к ряду достались американцам, и борцы тяжелого веса решали судьбу поединка при счете 5:4. Американец был фаворитом встречи – и если бы он одержал победу, прошла бы слепая жеребьевка, и одну из схваток провели бы еще раз. Однако Зелимхан Хизриев вышел заряженный на успех и не оставил американцу не единого шанса – 11:0, и 6:4 и в матчевой встрече в пользу российской команды.
21 июля. Будапешт, Венгрия.
PWL 9. Вольная борьба. Борьба за мир.
Россия — США 6:4
До 57 кг. Муса Мехтиханов (Россия) - Люк Лилледаль (США) 8:5 [Россия 1:0 США]
До 61 кг. Муслим Мехтиханов (Россия) - Дайлен Кунц (США) 10:0 [Россия 2:0 США]
До 65 кг. Абасгаджи Магомедов (Россия) - Сиджей Компосито (США) 13:2 [Россия 3:0 США]
До 70 кг. Сайын Казырык (Россия) - Брюс Андониан (США) 13:0 [Россия 4:0 США]
До 74 кг. Магома Дибиргаджиев (Россия) - Джозеф Блейз (США) 8:4 [Россия 5:0 США]
До 79 кг. Мохьмад Насирхаев (Россия) - Дижей Хамити (США) 8:12 туше -/+ [Россия 5:1 США]
До 86 кг. Аманула Расулов (Россия) - Маркус Коулмен (США) 7:8 [Россия 5:2 США]
До 92 кг. Аманула Гаджимагомедов (Россия) - Майк Маккиавелло (США) 6:10 [Россия 5:3 США]
До 97 кг. Константин Пшеничников (Россия) - Джей Айелло (США) 1:8 [Россия 5:4 США]
До 125 кг. Зелимхан Хизриев (Россия) - Трент Хилджер (США) 11:0 [Россия 6:4 США]
Итоги
WRESTRUS.RU приводит итоговые слова глав двух федераций - исполнительного директора Федерации борьбы США Рича Бендера и президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.
"Для сборной США по вольной борьбе большая честь принимать участие в соревнованиях такого масштаба. Противостояние России и США всегда вызывало большой интерес зрителей, тем более сейчас, когда борьба в Америке на пике популярности. Хочу напомнить, что наши и российские борцы не раз проводили матчевые встречи — даже тогда, когда борьба была на пороге исключения из олимпийской программы — в 2013 году мы объединились, провели серию выдающихся матчевых встреч в разных штатах США, проделали колоссальную работу и в конце концов одержали победу, застолбив за борьбой место в программе Олимпиад. На ковре Будапешта наши борцы проявили настоящий характер. Да, это были не лидеры американской сборной, но каждый боролся до конца, и не хотел уступать. Я благодарю сборную России - об этих борцах знает весь мир, и для нас большая честь совместно писать историю спорта. Сегодня мы показали пример настоящей дружбы. Мы обязательно продолжим участвовать в турнирах под эгидой Профессиональной борцовской Лиги", - отметил исполнительный директор Федерации борьбы США Рич Бендер.
"Хочу сказать слова огромной благодарности Профессиональной Борцовской Лиге PWL, а также Венгрии, Будапешту — за то, что выразили готовность организовать матчевую встречу двух сильнейших команд мира — России и США. Большое спасибо американским борцам и лично Ричу Бендеру за то, что это историческое событие сегодня состоялось. Весь мир по настоящему соскучился по таким баталиям, по такой вывеске — Россия против США по борьбе. И вне зависимости от того, кто вышел победителем на борцовском ковре — сегодня победила дружба, победил спорт, победила борьба! Убежден, что сегодня мы возобновили традицию нашего противостояний, и такие матчевые встречи будут проводиться регулярно. Пользуясь случаем, приглашаем сборную США в Россию! Большое спасибо!", — сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.
Продолжение противостояния ожидается уже осенью, дата и место проведения определятся позднее.