Али Ильясов: думаю, к 2028 году я буду полностью готов к мужской борьбе, Али Ильясов: хочу на Олимпиаде-2028 превзойти достижение Сергея Семенова

Али Ильясов: думаю, к 2028 году я буду полностью готов к мужской борьбе

29 августа 2025
23:02
Новости
Али Ильясов: думаю, к 2028 году я буду полностью готов к мужской борьбе

Борец греко-римского стиля Али Ильясов завоевал золотую медаль на первенстве мира U-20 в Болгарии в весовой категории до 130 кг. Предыдущего подобного достижения удалось добиться в 2014 году Сергею Семенову, который впоследствии выиграл бронзовые медали на Олимпийских играх в Рио-де Жанейро и Токио. Али Ильясов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU рассказал о стремлении прервать серию неудач россиян на первенствах мира, желании пробиться на Олимпийские игры 2028 года и выиграть в Лос-Анджелесе золотую медаль. 

— Али, какие чувства у вас были после уверенной победы в финале первенства мира?
— Тогда я еще особо не понимал значимости того момента, что я выиграл и стал лучшим в мире. У меня, наверное, тогда больше преобладало чувство некоего облегчения – потому что у нас 11 лет не было золотой медали в этой весовой категории. И я давно хотел, чтобы мне удалось это сделать, и чтобы именно я прервал эту полосу неудач наших ребят.  

— Вы с Сергеем Семеновым знакомы? 
— Я знаю его только поверхностно, а лично мы не знакомы.

— У Сергея после победы в 2014 году на первенстве мира началась хорошая серия - сначала бронзовая медаль на одних Олимпийских играх, потом еще одна бронза на следующей Олимпиаде. Хотелось бы повторить его путь?
— Я хочу превзойти его достижения и добиться большего. Для меня задача номер один – пробиться на Олимпийские игры 2028 года в Лос-Анджелесе и занять первое место. Думаю, что к 2028 году я буду уже полностью готов к мужской борьбе.

— Вы уже выступали среди взрослых?
— Да, где-то проигрывал, где-то выигрывал. Но чувствуется, что мне еще пока не хватает такого опыта. Потому что это совсем другая борьба, нежели на юниорском уровне. И я хорошо понимаю, что для побед там мне надо работать в три раза больше. 

— А чего вам еще не хватает, помимо опыта?
— Взрослые соперники посильнее меня в физическом плане, они уже хорошо сформировавшиеся борцы. А я в супертяжелой весовой категории выступаю только первый год, до этого я боролся в весе до 97 кг. Так что можно сказать, что для меня это только начало.

— А какой у вас сейчас вес?
— 115 килограммов, мне еще есть, куда расти. Да, взрослые спортсмены физически сильнее меня, но у меня есть преимущество в скорости и резкости. И к тому же я в силу своего характера очень не люблю уступать. Но все мои противники физически мощнее меня, так что мне к этому не привыкать.

— Где вы родились и как пришли в борьбу?
— Я родился 7 сентября 2006 года в Пензе и в пять лет начал заниматься борьбой. А в 17 после того, как отборолся в соревнованиях юношей до 18 лет, переехал в Мордовию и стал тренироваться в Саранске. 

— Какое самое высокое достижение было у вас на юношеском уровне?
— Я был чемпионом Приволжского федерального округа. 

— За счет чего вы за такой короткий срок сделали прорыв к победе на первенстве мира?
— Наверное, прежде всего – за счет упорства и желания побеждать. И за счет хорошей помощи моего тренера Николая Борисовича Асаева, и всех специалистов, которые работают в хорошо известной школе мордовской греко-римской борьбы. Я стал работать с Николаем Борисовичем сразу, как только переехал в Саранск.

— Что он говорил вам на первых порах, в чем конкретно вам надо было добавить?
— Он сразу составил мне план на целый год вперед – над чем мы будем работать и на каких соревнованиях мы будем бороться. Николай Борисович поставил мне более уверенную борьбу - такую, чтобы я не растрачивал напрасно свою энергию. Он всегда говорит: два-три приема - это достаточно для того, чтобы побеждать. Но каждый из них надо очень хорошо отработать и подготовить. И за счет этого я, наверное, и начал так спокойно побеждать. Как говорится, тише едешь - дальше будешь.

— Какие приемы вы отнесете к своим коронным?
— Это перевод рывком, который я сделал всем своим соперникам на первенстве мира. И накат в партере.

— На кого-то из известных борцов ориентируетесь?
— Нет, за кем-то конкретным я не слежу. Но я смотрю схватки и замечаю какие-то отдельные фишки, которые можно взять у известных ребят. 

— Если говорить о первенстве мира, то уже первая схватка с белорусом далась вам тяжело, вы выиграли со счетом 7:6.
— Да, мне было волнительно выходить на первую встречу. Я с ним боролся на первенстве Европы и тогда выиграл более уверенно, со счетом 9:2. Из-за предстартового волнения я чуть-чуть подрастерялся и в начале схватки раздавал баллы. Я проигрывал ему со счетом 3:6, но потом уже собрался, взял четыре балла и довел схватку до победы.

— У вас также трудным сложился и полуфинал с иранцем, который вы выиграли со счетом 5:4?
— Иранец был моим принципиальным соперником, потому что я ему в мае проиграл в поединке за третье место на международном турнире в Турции со счетом 1:9. Но там он меня спровоцировал, я повелся на его игру и уже не контролировал то, что делал. Он был одним из фаворитов и лидеров турнира в Болгарии, ведь в прошлом году стал серебряным призером первенства мира. И он является чемпионом Азии – пожалуй, это был мой самый главный соперник. Поэтому настрой на реванш у меня был сумасшедший.

— Как складывалась схватка?
— Очень напряженно – то я выигрывал, то он, то опять я. После первого периода счет был 3:2 в мою пользу, потом стал 3:3, уже в его пользу. И после этого я сделал перевод рывком, взял два балла и уже не отдал схватку. Ее концовку я практически контролировал, хотя там тоже были опасные моменты.     

— В финале вы со счетом 9:0 выиграли у турка, причем все завершили в первом периоде. За счет чего это удалось?
— Я настраивался на то, что у нас будет жесткая и очень ровная борьба. Потому что он был чемпионом мира по кадетам. Но у нас после полуфинала было время отдохнуть и восстановиться. Хорошо настроился на встречу, вышел и сделал свое дело.

— Кто вам секундировал на первенстве мира?
— Мой тренер не ездил в Болгарию, и мне помогали Андрей Юрьевич Лисица и Николай Алексеевич Монов. И они были очень рады моей победе, сказали, что ты молодец и будем работать дальше. Добавив при этом – у тебя не за горами и новые победы. 

— Какую манеру ведения схватки вы предпочитаете – более агрессивную и атакующую, или спокойную и выжидательную?
— Более агрессивную, но все же главное – я отталкиваюсь от конкретного соперника. Например, в схватке с иранцем я выбрал чуть выжидательную манеру. Потому что знал, что он - темповой борец. В первом периоде я присмотрелся к нему, а во втором начал уже включаться более активно. 

— Планируете ли вы в ближайшее время переходить во взрослую борьбу или продолжите выступать на юниорском уровне?
— Я думаю, что уже надо постепенно переходить к участию во взрослых соревнованиях и понемногу набираться опыта. Наверное, моим ближайшим стартом станет командный Кубок России среди взрослых спортсменов, который пройдет в Уфе.   

— С олимпийским чемпионом Афин Алексеем Мишиным общаетесь?
— Да, он мне всегда что-то подсказывает во время тренировок. Помогает и поддерживает меня.

— То, что вы представляете школу имени олимпийского чемпиона, наверняка накладывает повышенную ответственность?
— В любом случае все от меня ждут только побед. Я это понимаю и психологически это на меня не давит. Я понимаю, что не имею права на ошибку и меня это только подбадривает. Я думаю, что в техническом плане я уже хорошо готов ко взрослой борьбе. 

— Но ведь вас хорошо изучают и многих соперников вы уже в прицеле?
— Я знаю это. Значит, будем готовиться в три раза больше, чем мои соперники.