Николай Монов: потенциал ребят выше, и мы могли выиграть больше двух золотых медалей, Николай Монов: потенциал ребят выше, и мы могли выиграть больше двух золотых медалей
Николай Монов: потенциал ребят выше, и мы могли выиграть больше двух золотых медалей

Сборная России по греко-римской борьбе уверенно победила на первенстве мира U-20, завоевав семь медалей — два золота (Михаил Шкарин и Али Ильясов), два серебра (Эрзу Закриев и Абдурахман Абдулкадыров) и три бронзы (Игорь Пунченко, Заур Беслекоев и Илья Комаров). Итоги первенства мира и сезона в целом корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел старший тренер сборной России Николай Монов.
— Изначально планировалось, что первенство мира пройдет в Софии, но за полтора месяца до проведения изменили сроки турнира по греко-римской борьбе, и соревнования перенесли из Софии в Самоков, — подчеркнул Николай Монов. — Если бы мы изначально знали о том, что соревнования будут в Самокове, я бы завершающий сбор планировал не в Парамоново, а в Кисловодске. Особенности места проведения — высота около 1000 метров на месте соревнований, и 1300 метров на месте проживания. В этих условиях состояние организма при высоко-функциональных нагрузок зависит от индивидуальных особенностей спортсмена, и это немного сказалось на конечном результате и на рисунке борьбы. Нельзя не отметить, что мы дали возможность вторым номерам выступить на первенстве Европы в некоторых весах, перед первенством мира у нас практически на половину была замена команды. Да, не все справились с давлением, но этот опыт нужно грамотно проанализировать и двигаться вперед. Пользуясь случаем, я бы хотел выразить слова огромной благодарности Министерству спорта РФ, Центру спортивной подготовки сборных команд России, Федерации спортивной борьбы России, сотрудникам отделов федерации, сотрудникам всех баз, где мы проходим подготовку. Мы — одна большая команда, одна большая семья, и общекомандная победа — это результат работы огромного числа людей. Без вашей поддержки и без вашей помощи этой победы бы не было. Всем большое спасибо и низкий поклон.
— Команда завоевала семь медалей, из которых два золота — как оцениваете результат?
— Не совсем правильно будет оценивать результат одного старта, лучше сказать про весь сезон, про международные старты и внутренний отбор. Отбор прошел хорошо, были предсказуемые весовые категории, были веса, где лидеры обновились. Три борца перешли в новый сезон с медалями первенства мира, двое — со званиями победителей первенства мира, это Эрзу Закриев и Заур Беслекоев, также у нас был призер прошлого года Папик Джавадян — все они перешли в олимпийские веса. Задачей этих борцов было закрепиться в качестве лидеров и создать основу для всей команды. В этом году также мы выступили в Турции, это был первый выезд на международный старт за долгое вреия, и мы завоевали там шесть золотых медалей — и уже тогда стал понятен потенциал нашей команды. Результаты первенства Европы сказали сами за себя — хороший результат показали в том числе и дебютанты, и выезжая на первенство мира мы понимали, что поборемся за общекомандную победу. Возможно, потенциал ребят выше, и мы могли выиграть больше двух золотых медалей, но если проводить детальный анализ, то, наверное, каждый занял то место, которое он на сегодняшний момент заслуживает.
— Беслекоев и Закриев на этом первенстве мира лишь призеры. Это для них хороший результат?
— Потенциально и Заур и Эрзу должны были показать лучший результат, но где-то им не хватило опыта выступления в олимпийских весах, например, Закриев всего лишь в третий раз борется в весе до 67 кг. Киргиза, которому он уступил в Самокове, он побеждал на турнире в Турции досрочно, он допустил ошибку — при полнейшем доминировании все, что набрал киргиз — было с атак Эрзу. Возможно, были и судейские моменты.
— Впервые за 11 лет есть золото в тяжелом весе. Можно ли сказать, что Али Ильясов — будущий лидер взрослой сборной?
— Слава Богу, что у нас появился тяжеловес с огромной мотивацией, с желанием пахать, слушать и делать, и тот прогресс, который у него пошел за полгода — все благодаря терпению, упорству и желанию трудиться. На тупиковой России в прошлом году он стал лишь третьим, но межсезонная работа сделала его лидером веса. Он убедительно победил на первенстве России, в Турции он уступил борцам из Венгрии и Ирана, но работа над ошибками позволила ему после серебра на первенстве Европы выиграть первенство мира.
— Какой у него вес?
— У него есть перспективы для роста, и перед ним нужно ставить задачи по набору массы и мощи. На сегодня его вес — от 115 до 118 кг, но нельзя забывать, что ему идет только 19-й год.
— В чем феномен Михаила Шкарина?
— Ежегодно я внимательно слежу за выступлениями борцов юношеской сборной России, самых ярких отслеживаю, и Михаила я давно взял на карандаш. Переход с юношеской борьбы в формате по времени "два-два" на юниорский формат "три-три" давался тяжело. Но по его отношению, дисциплине и послушанию, наверное, Шкарину в команде сейчас равных нет. Он проделал неимоверную работу в межсезонье чтобы стать лидером в юниорской команде. На первенствах Европы и мира он показал феерическую борьбу, даже анализ пропущенных и набранных баллов показал, что это явный лидер в мире. Феномен в одном — дисциплина, характер, сила воли и желание побеждать. Все это — составляющие успеха Михаила Шкарина.
— Команда — это не только 10 человек, кто выезжает на первенство, в списочный состав входит в несколько раз больше спортсменов. Расскажите, сильно ли обновится команда на будущий сезон?
— Если пройтись по лидерам, то у нас выпускаются только победитель Европы и призер мира Игорь Пунченко и победитель Европы и мира Эрзу Закриев.
— Вы возглавили юниорскую команду в 2015 году — уже более 10 лет назад. Кого за эти годы назовете самым талантливым борцом?
— Есть масса примеров, когда победители Европы и мира не находят себя во взрослой борьбе, по самым разным причинам — от личных проблем до отсутствия условий в регионах. Чтобы лидеры молодежной команды успешно переходили во взрослую борьбу нужна программа развития молодежи, чтобы они продолжали доминировать. И я бы не стал кого-то выделять, ярких борцов было много — скажу лишь, что показывают результат только те борцы, у которых есть характер и стержень. У кого есть умение терпеть, умение умереть и заново родиться, как говорит президент нашей федерации Михаил Мамиашвили. Чтобы показать себя, нужно себя преодолеть, тем более, когда ты часть самой сильной сборной мира, а мы это раз за разом доказываем общекомандными победами.
— Есть ли за эти 10 лет какие-то решения, о которых вы жалеете?
— Каждый сбор и каждый старт — это опыт, который ни с чем не сравнить. Шаблоны есть шаблоны, но работа с ребятами — это совсем другое, и ты всегда стараешься создать условия для каждого, как для себя, чтобы ребята реализовались. Не могу выделить какие-то решения, но с каждым годом появляется новый опыт. Самое главное, чтобы в команду попадали те ребята, у которых есть стержень, характер и понимание, какую страну ты представляешь. Больше всего не приемлю безвольные схватки, которые проигрываются просто так. Сборную России должны представлять люди, которые будут умирать, но победу не отдадут.
— За эти годы была и смена весовых категорий, и пандемия, и ограничения из-за санкций. Какой период вы бы хотели выделить?
— За что немного обидно — самый мощный состав за все годы, наверное, у нас был в пандемию. Это была золотая команда, но пандемия не всем дала реализоваться. Два первенства мира я выделю особенно — Таллин (2019) и Уфа (2021) — феерический результат, который навсегда остался в памяти. А самый трудный старт был в 2023 году на первенстве мира в Аммане — когда мы пропустили весь 2022 год, когда мы не получили визы на первенство Европы и в условиях сильнейшей жары после долгого простоя боролись на первенстве мира. Сложное первенство было и сейчас в Самокове, но здесь у нас уже были и старты, и опыт, и возможность принять особые решения — например, в Болгарию мы прилетали в три захода.