Арсен Балаян: настрой на победу на первенстве мира был просто бешеный, Арсен Балаян: настрой на победу на первенстве мира был просто бешеный
Арсен Балаян: настрой на победу на первенстве мира был просто бешеный
Арсен Балаян принес сборной России единственную золотую медаль на первенстве мира по вольной борьбе U-23. На турнире в Сербии спортсмен из Калининграда выиграл четыре схватки в весовой категории до 86 кг, причем три из них досрочно.
Арсен Балаян в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU рассказал о победных эмоциях, ощущениях после перехода в более тяжелый вес. Новой мотивации и желании как можно чаще встречаться с лучшими борцами страны.
— Арсен, поздравляю вас с золотой медалью! Как встречали в регионе победителя первенства мира?
— Все было просто шикарно, меня пришло поздравить очень много людей. И мне особенно приятно, что среди них было много молодых ребят, которые занимаются борьбой. Для них я являюсь кумиром и это очень мотивирует меня работать еще больше, и стремиться к новым успехам.
— Насколько ваша победа важна для Калининградской области?
— Я надеюсь, что в федерации борьбы нашей области довольны моим результатом. Но самое главное то, что мне удалось порадовать всех тех людей, которые за меня болеют и поддерживают меня. А у моих родных победа вызвала просто сумасшедшие эмоции.
— Когда вы отправились на первенство мира, не было предчувствия, что это именно тот главный шанс, который нельзя упустить?
— На турнир в Сербию я ехал только с одной мыслью - я должен выиграть. И медаль какого-либо другого достоинства, кроме золотой, я даже не рассматривал. Настрой на победу у меня был просто бешеный.
— Но когда бывает такой настрой, то эмоции ведь могут захлестнуть и сыграть в обратную сторону. Как удалось сохранить концентрацию?
— Я согласен с вами. Перед финальной схваткой я весь день лежал в номере отеля и порой доходило до того, что температура тела у меня то поднималась, то падала. Настолько я хотел выиграть. И если бы продолжил так думать только о победе, то боюсь, что эффект мог бы быть иным. Но когда пришел в зал разминаться, то абстрагировался от всего вокруг. И выходил на ковер с целью только побороться и показать все то, что умею.
— Задача была идти в атаку с первых секунд?
— Надо было в первые пару минут прочувствовать соперника (молдаванина Еугениу Махалчена) и посмотреть, как он двигается и чем особенно опасен. Но настрой на победу был настолько сильный, что порой я скорее даже не понимал, что делаю, а все приемы проводил, можно сказать, автоматически. До конца схватки оставалось бороться еще около двух минут, когда я одержал досрочную победу.
— Три поединка из четырех вы выиграли досрочно: можно сказать, что вы находились в оптимальной форме и заметно превосходили конкурентов?
— На первенстве мира никогда не бывает слабых соперников. И во встрече с каждым из моих противников мне приходилось по-своему сложно. Но, видимо, я действительно подошел к турниру в очень хорошей степени готовности - как моральной, так и физической.
— Что вам сказали тренеры после завершения финала?
— У нас поначалу даже не было каких-то слов друг для друга, мы просто обнялись на радостях. Все мы были просто безмерно счастливы и трудно было даже подобрать слова.
— Проблем со сгонкой веса у вас не было?
— Нет. Раньше я боролся в весовой категории до 79 килограммов (в этом году атлет в ней выиграл первенство Европы U-23 в Албании) и порой доходило до того, что гонял до десятка килограммов. А в новом весе у меня таких сложностей нет. Я обычно вешу 88-89 килограммов и не возникает особенных проблем с тем, чтобы сбросить парочку лишних из них.
— Вы уже освоились в этом весе или какие-то шероховатости еще есть?
— Могу сказать, что я уже пообвыкся в более тяжелой весовой категории. Но понимаю, что всегда есть, куда расти. Могу сказать, что я в этом весе чувствую себя комфортно.
— Ваша весовая категория - одна из сильнейших в нашей стране. Не боитесь заходить на их поляну?
— Нет, наоборот. В этом для меня есть дополнительная мотивация и есть особый интерес к соперничеству с такими сильными и титулованными ребятами. Какого-то страха и волнения у меня нет, есть только огромное желание конкурировать с борцами такого хорошего уровня.
— Если подводить итоги сезона, то год у вас получился очень успешным. Ведь вы выиграли и первенство Европы, и первенство мира?
— Конечно, это очень успешный год. Но я всегда смотрю только вперед и понимаю, что мне еще есть, в чем прибавлять, и за счет чего я могу прогрессировать. И знаю, что я могу бороться еще лучше - не по количеству одержанных побед, а по их качеству.
— Что вам надо исправить в ближайшее время и чего вам недостает?
— Знаете, в каждом из аспектов борьбы мне надо прибавлять, и мы вместе с моими тренерами будем работать над этим. Над силовой подготовкой, над выносливостью, над количеством проводимых приемов. Я буду стараться бороться как можно более разнообразнее.
— Вы готовы к тому, что конкуренты уже досконально изучают вас и надо постоянно искать что-то новое, чтобы их удивлять?
— Да, мы подходим к такому уровню конкуренции, что соперники уже хорошо знают и тебя, и твою манеру борьбы. Поэтому постоянно приходится навязывать что-то свое - на протяжении всех шести минут схватки. Чтобы стараться быть лучше и побеждать.
— Какие задачи ставите на следующий год?
— Мы уже готовимся к нему. Тренируемся в Приэльбрусье и начинаем подготовку к турниру памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, который в январе пройдет в Красноярске. Для того, что успешно выступить там и войти в состав команды на чемпионат Европы. Тренировочный сбор продлится до 4 декабря. На протяжении трех недель мы будем работать в Приэльбрусье, а потом ориентировочно в течении 10 дней продолжим готовиться во Владикавказе.
