Заур Ботаев: надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем превзойти результаты достигнутые в этом году, Заур Ботаев: надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем превзойти результаты достигнутые в этом году

Заур Ботаев: надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем превзойти результаты достигнутые в этом году

06 ноября 2025
12:26
Новости
Заур Ботаев: надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем превзойти результаты достигнутые в этом году

Женская сборная России завоевала на прошедшем в Нови-Саде первенстве мира U-23 три медали: золото принесла Елизавета Петлякова в категории до 65 кг, два серебра в активе Алины Шевченко (до 68 кг.) и Валерии Трифоновой (до 76 кг.). В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой старший тренер сборной России U-23 Чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе 2002 года Заур Ботаев подвел итоги выступления команды на первенстве мира, а также итоги первого года работы в на данном посту.

 
 - Вы ожидали, что золото первенства мира принесет именно Елизавета Петлякова, которую пришлось спускать в более легкую категорию?
- Знаете, я не сторонник прогнозов, надеялся, что все спортсменки выступят на своем максимуме. Что касается, Елизаветы – перевод ее на вес ниже – это моя идея, за которую я нес ответственность. И я благодарен Лизе, что она согнала вес и принесла золотую медаль. А также Екатерине Кошкиной, которая будучи чемпионкой России в этой категории согласилась спуститься в 62 кг. В финале Лиза все сделала по плану. Приятно, когда спортсмен слышит и выполняет установку на ковре. Перед поединком, сказал ей, что в начале можно поймать и сделать свое, что собственно и получилось.
 - Что не получилось у двух других финалисток первенства мира Алины Шевченко и Валерии Трифоновой?
  -  Алина Шевченко на пути к финалу провела очень хорошие поединки, была настроена. В финале я ее не узнал, как будто это был другой человек. Пытался разбудить ее в перерыве, но к сожалению, она так себя и не проявила. Понимаю, что сказывается недостаток опыта и надеюсь с его приобретением она проявит себя по-другому. Валерия Трифонова сделала все, что могла: боролась хорошо, уверенно, в полуфинале убрала чемпионку Европы, вышла в финал. Ее соперница по финалу, американка  - это машина. Она и по физическим данным, и по опыту, технике, мощи превосходила на этом турнире всех. Это тот случай, когда мы не можем сделать невозможное.
 - Победительница первенства Европы-2025 Наталья Пудова осталась без медали…
 - Наталья боролась тяжеловато и тактически ошиблась как в полуфинале, так и в поединке за бронзу. Какая-то она была загруженная. Даже в поединке со спортсменкой из Польши, отдала 7 баллов на первых минутах. Слава богу, потом отыгралась. Надо понять причину: это психология или связано со здоровьем. Чувствуется что, что-то не так. Возможно ей надо восстановиться, отдохнуть, залечить болячки, и она будет в строю.
 -  Что происходит с Екатериной Кошкиной? Она давно подает надежды, но в этом году без медалей как на первенстве Европы, так и на первенстве мира.
 - В ее борьбе много проблем. Чем ближе она приближается ко взрослой борьбе, тем сложнее будет. Там уже не пройдут привычные схемы, нужно искать другие ключи, чтобы обыграть соперника.  В июле у нее была травма, она не тренировалась месяц, возможно до конца не восстановилась. Будем работать, работы предстоит много.  С ее личным тренером Эдуародом Гаджиевым планируем провести небольшой УТМ в Альметьевске к концу года. Все, кто желают могут присоединиться.
-  Как оцениваете борьбу спортсменок из юниорской сборной Киры Солобчук и Екатерины Радышевой?
 - Солобчук – молодая спортсменка, у нее мало опыта, но мы на нее рассчитываем.  Она хорошо поработала на сборах, у нее была небольшая травма. Мне нравится ее целеустремленность и характер. Когда есть характер, научить бороться всегда можно. Поэтому не буду делать далеко идущие выводы из этого турнира. Екатерина Радышева первый поединок отборлась неплохо, а второй простояла. Борьба была силовая, кто кого вытолкнет и в итоге норвежка оказалась сильнее. Но в категории до 59 кг, она на данный момент сильнее всех в России.
 - Лилиана Рожина впервые боролась на международной арене…
 - Ее я могу только похвалить. В поединке с призеркой чемпионата мира, которой она полгода назад проиграла 0-10, отборолась 2-2 и вела по ходу встречи. В концовке отдала, но это наша общая болезнь. Да, пропустила, но билась до конца. Есть такие поражения за которые ругать не хочется. Она набирает, хочет бороться, у нее горят глаза. В целом хочу сказать команда боролась, даже те кто уступил. Все старались, не у всех получилось. Но все молодцы.
 - Какие у вас в целом впечатления от первого года работы в качестве старшего тренера команды U-23?
 - Начало неплохое. Пять медалей: две золотые и три серебряные и первое общекомандное место на первенстве Европы, три финала и одна золотая медаль на первенстве мира – результат неплохой. Я эйфорию не ловлю и отлично понимаю, что это не только мой успех, но и слаженная работа всей команды: тренеров сборной, личных тренеров, спортсменок, спаринг-партнеров при внимании и всесторонней поддержке руководства федерации. Поздравляю всех с позитивным завершением сезона и надеюсь, что в следующем мы будем только преумножать эти результаты.
 - Что необходимо для этого сделать?
 - Мне бы хотелось увеличить количество сборов, насколько это возможно и с учетом интересов взрослой команды. Хотелось бы иметь возможность чаще собираться, дополнительно заняться функциональной подготовкой.
 - Вы упомянули сбор в Альметьевске, что это будет за мероприятие?
 - Планируем собрать 5-10 девочек, кто захочет приехать и поработать над ошибками, которые у нас записаны по каждому индивидуально. Провести такую точечную работу. Сейчас определяемся со сроками и хотим на такой ноте завершить этот непростой год.