Евгений Байдусов: на борцовском ковре я практически с пеленок, В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как пришел в спорт, каковы его цели, а также рассказал чем занимается в свободное от борьбы время.

Евгений Байдусов: на борцовском ковре я практически с пеленок

03 марта 2022
20:59
Новости
Евгений Байдусов: на борцовском ковре я практически с пеленок

Один из самых титулованных участников первенства России, действующий победитель первенства мира по юниорам (которое прошло в Уфе в августе 2021 года) Евгений Байдусов завоевал золотую медаль в Самаре в весовой категории до 77 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как пришел в спорт, каковы его цели, а также рассказал чем занимается в свободное от борьбы время.

— Перед первенством России у меня была кропотливая работа над своими ошибками, — говорит Евгений Байдусов. — Результатом я доволен. Пытался построить доминирующую борьбу, ставил на это — и в целом у меня получилось. Отдельно хочу сказать об организации первенства России в Самаре, все очень достойно, хорошие призы. Для меня это уже четвертая золотая медаль первенств России, ранее побеждал по младшим юношам, по юношам, и вот уже дважды по юниорам.

— Какая из этих побед была самая важная?
— Самая важная — это победа над собой. Но конечно из всех выделяется прошлогодняя победа в Хабаровске — я тогда был на седьмом небе. Была сильная конкуренция. А сегодняшнюю победу я воспринимаю как очередной шаг к дальнейшим результатам.

— Как вы начали заниматься борьбой?
— Мой отец — мастер спорта по борьбе, поэтому я практически с пеленок на ковре (улыбается). А когда мне было три с половиной годика, я посетил первую тренировку, у нас была группа от четырех лет. Это было в хуторе Степановском под Оренбургом. Хочу отметить, что корни многих спортсменов с Оренбуржской области. Тот же Максим Скуратов, тот же Хусинбой Арисланбеков — мы земляки, но они со временем переехали в Самару, а я отправился чуть дальше, в Нижегородскую область.

— Борьба не приедалась?
— По началу я относился к этому как к своей обязанности. Вот надо пойти на тренировку — я иду. А потом начало нравиться. Скажу честно, ни разу в жизни даже мысли не было оставить борьбу, а сегодня у меня есть ясные цели — олимпийское золото. Но это не означает, что я хочу выиграть Олимпиаду и уйти, нет, я вижу себя в борьбе всю свою жизнь.

— Расскажите поподробнее про отца.
— Отец побеждал на первенстве Приволжского федерального округа, и для нашей области это довольно солидный результат. До отца золотой медали ПФО не было 20 лет. Несколько раз он выступал и на России, а затем стал заниматься тренерской деятельностью.

— Чем отвлекаетесь от борьбы?
— От борьбы пытаюсь всячески отвлекаться, стараюсь много не мыслить в эту сторону — это угнетает. У меня есть хобби — рыбалка, музеи, поездки.

— В который раз вы в Самаре?
— Бываю тут частенько с детства — чего тут, всего лишь 400 километров до Оренбурга, постоянно приезжали сюда бороться.

— Расскажите, что интересного есть в Самаре в плане музеев и достопримечательностей?
— Так получается, что в Самару я приезжаю с детства, и тогда у меня хобби в плане культуры так еще не проявилось. Но могу рассказать много интересного про Нижний Новгород: отдельного внимания заслуживает Кремль, кстати там бывают разные выставки, приезжают различные музеи. Обязательно рекомендую съездить в Дивеевский монастырь. Также есть интересное место — Светлояр, ходят легенды, что здесь затонул город Китеж, и если нырнуть в озеро, которое, кстати, округлой формы, будто его циркулем нарисовали, можно услышать колокола затонувшего города.

— Также вы сказали, что любите рыбалку. Расскажите о самом мощном улове в вашей жизни?
— У меня в Казахстане живет дедушка, с ним мы частенько отправляемся на рыбалку. Однажды поймали щуку — пять с половиной килограммов. Очень памятная история — мы ее затащили в резиновую лодку, и она проткнула нам один бортик. Дедушка остался в лодке, а я до берега добирался вплавь, тащил дедушку в качестве моторчика (улыбается).

— Кто у вас любимый борец?
— Любимых, наверное, у меня нет, но в пример всегда ставил Романа Власова. Могу также сказать, что мне нравятся бросковитые борцы, способные сделать прием из ничего. Мне нравится Эльмурат Ташмурадов из Узбекистана, интересная борьба у олимпийского призера Токио Акжола Махмудова, у победителя юниорского первенства мира Камала Бэя из США.

— Весовая категория до 77 кг — ваш вес, или вы еще будете расти?
— Наверное, это мой вес. Последние несколько лет в росте я не прибавляю, только вширь. Два года я боролся в весе до 72 кг, потом перешел в вес до 77 кг, и в данный момент не чувствую, что буду набирать вес дальше.