Победа Расула Муртазалиева красноярцам не по душе (Чемпионат.com, 28.01.2012), Победа Расула Муртазалиева красноярцам не по душе (Чемпионат.com, 28.01.2012)
Победа Расула Муртазалиева красноярцам не по душе (Чемпионат.com, 28.01.2012)
Во второй день Гран-при "Иван Ярыгин" в центральной схватке дня Расул Муртазалиев в непростом поединке оказался сильнее местного спортсмена Опана Сата. Встреча была признана самой красивой на турнире.
Как и в первый день турнира, все зрители ждали одной суперсхватки, в которой должны были встретиться любимец местной публики Опан Сат и известный всем любителям борьбы Расул Муртазалиев. Но это было, можно сказать, на десерт, так как первыми на финальные битвы вышли женщины в четырёх весовых категориях.
Уже по выработанной стратегии сначала на ковры вышли девушки самой лёгкой весовой категории 48 кг. Здесь все четыре девушки, которые борются за бронзовые медали, оказались из России. В первом поединке Любовь Сальникова встречалась со Стальвирой Оршуш, и эта схватка оказалась очень недолгой. Любови понадобилось около полутора минут, чтобы провести отличный удушающий приём, который принёс ей чистую победу над своей соотечественницей.
Вторая встреча между Гульмирой Исаковой и Мариной Вильновой также оказалась короткой. В первом же гейме Марина провела блестящий приём, который и принёс ей медаль турнира. Таким образом, оба поединка за бронзу завершились менее чем за две минуты.
В финале соревнований ожидалась жесточайшая схватка, ведь известнейшей в кругах любителей борьбы украинке Ирине Мерлени противостояла неуступчивая японка Юки Илия. Но затяжной схватки не получилось и здесь. Всего минута и 15 секунд понадобились Ире для завершения поединка. Прекрасный переход в партер, а после этого и залом обеспечили украинке чистую победу, после которой спортсменка не скрывала своей радости. На борцов это очень непохоже. Обычно они быстро убегают с ковра, а уже в раздевалке радуются или наоборот "разносят" сгоряча помещение. Впрочем, победа была просто блестящей, поэтому и поулыбаться публике можно себе позволить.
Следующими на ковёр вышли девушки, чей вес не превышает 55 кг. Здесь за бронзу боролась всего одна россиянка, Мария Гурова. Противостояла ей в борьбе за третье место Батваатар Номин-Эрдене из Монголии. К сожалению, вашему автору в буквальном смысле на себе пришлось прочувствовать, как нужно противостоять россиянке. "Душевный" журналист из Монголии всё время пытался показать, как же нужно заламывать, как проводить приёмы и как действовать в стойке. А поскольку рядом с экспрессивным журналистом сидел именно автор, то пришлось проявлять чудеса уворотливости, чтобы не попасть под приём коллеги.
Но главное происходило всё же на ковре. Мария без особых проблем выиграла первый гейм, дважды кинув соперницу на балл. Во втором отрезке россиянка блестяще отстояла в защите, а за 15 секунд до конца гейма отличным захватом заработала три балла, тем самым обеспечив себе бронзу.
В другой схватке за бронзу Аим Абдилдина из Казахстана без особых проблем 4:0 и 1:0 одолела американку Элен Маурис.
В финале также не обошлось без российской участницы. Валерия Жолобова достаточно уверенно прошла все стадии до главной схватки турнира, где ей противостояла японка Канако Мурата. Первый гейм прошёл в абсолютно равной борьбе, болельщики даже просили перейти спортсменок к активным действиям, поэтому счёт 0:0 абсолютно по делу. Для определения победителя в гейме россиянка пошла вытаскивать шар и выбрала не свой. К сожалению, этим очень легко воспользовалась японка, вытолкнув россиянку за пределы ковра. Второй гейм начался с неплохого захвата Канако, который так и остался единственным активным действием в исполнении обеих спортсменок. Исходя из такого расклада, победа досталась Канако Мурате, Валерия Жолобова вынуждена была довольствоваться только серебром.
В категории 63 кг только в одном поединке за бронзу сборная России могла рассчитывать на медаль. Любовь Волосова, потерпев одно поражение, в итоге дошла до поединка за третье место, где встретилась с Мендозой из Гвинеи. Должной борьбы здесь не получилось, так как Волосова очень быстро совершила бросок на балл, а после этого, уже в партере, довела схватку до чистой победы. Очень быстро и красиво, так бы всегда.
Во втором поединке американка Элин Клоджо в двух геймах разобралась с украинкой Аллой Черкасовой, тем самым завоевав бронзу турнира.
Финал же обещал быть жарким, так как в нём выступала величайшая японская спортсменка Ичо Хаори, которая занимается борьбой уже 20 лет, а за всю свою профессиональную карьеру (именно профессиональную) потерпела только одно поражение. Представить такое, если честно, просто невозможно. Ичо является двукратной олимпийской чемпионкой и семикратной чемпионкой мира. Хаори выиграла все мировые турниры, в которых принимала участие. Противостоять ей выпала честь нашей Наталье Смирновой, также являющейся опытной спортсменкой. Но что-то противопоставить японке у россиянки не получилось. Как-то очень легко Ичо выиграла оба гейма, при этом даже не заметив все отчаянные попытки Натальи как-то изменить ход поединка.
"Конечно, я приехала в Красноярск за победой. Считаю, что все спортсменки, с которыми мне предстояло бороться на турнире, примерно одного уровня. Не могу сказать, что финал дался мне как-то особенно тяжело. Во всех схватках я была больше озабочена отработкой приёмов, старалась действовать разнообразно. Рада, что мне это удалось", — сказала японка после схватки.
В самой тяжёлой весовой категории у женщин максимум на что могли рассчитывать россиянки, так это на две бронзы, так как в финал никто из наших спортсменок не попал. Однако схватки за третье место также не являются проходными, поэтому и настрой был соответствующий. В первом противостоянии Алёне Стародубцевой понадобилось всего 28 секунд, чтобы показать спортсменке из Казахстана Эльмире Суздуковой, кто на данный момент сильнее. Во второй схватке Наталья Воробьёва затратила примерно на 30 секунд больше, чтобы победить японку Хирую Судзуки. Причём сначала Наташа выполнила потрясающий по красоте и высоте бросок на пять баллов, а потом удушающим приёмом довела схватку до победы.
В финале соревнований именитая болгарка Станко Златова-Христова не испытала особых проблем с монгольской спортсменкой Бурмаа Очирбат, досрочно победив ту во втором гейме. Отрадно, что монгольские коллеги на этот раз понимали разницу в классе, поэтому "национальных танцев" на столах для прессы в этот раз не было.
После такого скучного веса на коврах появились мужчины в самой ожидаемой категории дня 60 кг. Ведь именно здесь выступает любимец местной публики Опан Сат. Он вышел в финал, поэтому об Опане чуть позже. А сначала расскажем о борьбе за бронзовые медали турнира. В первой схватке лицом к лицу сошлись россиянин Булат Батоев и казахстанский спортсмен Алпамис Супигалиев. Здесь уровень нашего спортсмена был заранее чуть выше, поэтому итоговая победа никого не удивила.
А вот во втором противостоянии россияне Ахмед Чакаев и Баяр Цыренов имели одинаковые шансы на победу, но здесь более хорошо подготовленным оказался первый. Во втором гейме Ахмед завершил схватку чистой победой и увёз домой бронзу турнира.