Исторический, олимпийский, но не високосный. Каким был 2021 год для российской борьбы, WRESTRUS.RU предлагает вспомнить, как прошел 2021 год для российской вольной и греко-римской борьбы.
Исторический, олимпийский, но не високосный. Каким был 2021 год для российской борьбы

Встречая 2021 год, было очень много вопросов. Состоится ли Олимпиада, будут ли отменены чемпионаты Европы, пройдет ли послеолимпийский чемпионат мира, можно ли будет выезжать за рубеж на турниры — на все эти вопросы в надежде на лучшее отвечали осторожно. Однако 2021 год был насыщен борьбой не только с пандемией, но и за медали. WRESTRUS.RU предлагает вспомнить, как прошел 2021 год для российской вольной и греко-римской борьбы.
Олимпиада не в високосный год
Конечно же, главное событие прошедшего года — Олимпийские игры в Токио. Организаторы умело упаковали название турнира — было принято решение, что Олимпийские игры, несмотря на то, что проводятся в 2021 году, будут называться "Играми-2020", и было придумано интересное наименование "Олимпийские игры 202One".
Были проведены отборы с яркими баталиями — классики провели предолимпийский чемпионат в Ростове-на-Дону, а вольники — в Улан-Удэ. Спустя полтора года, добирались олимпийские лицензии — команды по вольной и женской борьбе поехали в Токио в полном составе, команда по греко-римской борьбе — с минимальным недобором в весе до 87 кг. Были получены ответы на ключевые вопросы отбора — Заурбек Сидаков одолел Разамбека Жамалова, Степан Марянян не смог дойти до Сергея Емелина, а Роман Власов проиграл на рейтинговом турнире в Польше, и это обернулось в пользу Александра Чехиркина.
На Олимпийских играх российские борцы выступили достойно — завоевали восемь медалей, половина из которых — золотые. Абдулрашид Садулаев стал двукратным олимпийским победителем, Зауру Угуеву, Заурбеку Сидакову и Мусе Евлоеву Олимпиада покорилась впервые. Отметим, что все четверо борцов подтвердили свое превосходство находясь в ранге действующих чемпионов мира. Кроме того, наши борцы завоевали еще четыре бронзы, их обладатели — Гаджимурад Рашидов, Артур Найфонов, Сергей Емелин и Сергей Семенов — для которого бронза в Токио стала второй после бронзы в Рио.
Продолжая олимпийскую тему, нельзя не сказать, что Россия получила лицензионный чемпионат мира на следующую Олимпиаду — первые лицензии в Париж-2024 будут разыграны в Красноярске в 2023 году.

Конгресс UWW и чемпионат года
В ноябре в Белграде (Сербия) состоялся Конгресс Объединенного мира борьбы. Президентом на второй срок был переизбран Ненад Лалович, а Михаил Мамиашвили вновь вошел в состав бюро UWW.
Когда в Белграде проходил конгресс Объединенного мира борьбы, многие сходились во мнении, что именно в Уфе прошел лучший турнир этого года, настолько всех впечатлила организация и проведение первенства мира. Это был первый старт после Олимпийских игр, без сомнений, многие участники данного первенства мира будут бороться в составах своих стран в Париже-2024, а для нас было особенно важно, что турнир прошел с флагом и гимном — ведь на взрослых чемпионатах еще год у нас этой роскоши не будет.
Россияне в Уфе завоевали девять золотых медалей, достойные выступления были у наших борцов и на первенствах мира U-18 и U-23 — четыре и шесть золотых медалей, соответственно, однако нельзя не отметить стремительное развитие молодежи у наших главных конкурентов — борцов из США и Ирана.

Год круглых дат
2021 год — юбилейный, в этот год уместилось немало круглых дат. Самая именитая дата — это 150-летие с момента рождения великого Ивана Поддубного, чемпиона чемпионов. В Краснодарском крае было достойно отмечено данное событие — матчевой встречей по греко-римской борьбе между сборными России и мира.
80 лет исполнилось легендарному Виктору Кузнецову — тренеру, ученики которого завоевали пять золотых олимпийских наград на двоих — это Александр Карелин и Роман Власов. 75 лет исполнилось двукратному олимпийскому победителю Валерию Резанцеву — интересно, что Валерий Григорьевич родился в один день с Иваном Поддубным, который в этот день был ровно в два раза старше. 70 лет исполнилось призеру Олимпийских игр, чемпиону мира Владимиру Чебоексарову и именитому тренеру по вольной борьбе Иманмурзе Алиеву — личному тренеру олимпийских чемпионов Сагида Муртазалиева, Ширвани Мурадова и Бахтияра Ахмедова. 65 лет — олимпийскому победителю Сурену Налбандяну. 50 лет — олимпийскому победителю Мурату Карданову.
Кроме того, в этом году было отмечено 45-летие легендарного успеха советских борцов классического стиля на Олимпийских играх в Монреале. В 1976 году было завоевано десять медалей в десяти весовых категориях: семь золотых, две серебряных и одна бронзовая. Федерация спортивной борьбы России совместно с НРОФ "Карелин-Фондом" выпустили ряд документальных фильмах о творцах монреальской победы.

Наши потери
К сожалению, не обходится без потерь. В 2021 году ушли из жизни люди, без которых мир вольной борьбы был бы совершенно иным. 24 мая не стало легендарного тренера, Героя Труда РФ — Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Ему было 87 лет. 27 марта на 87 году жизни скончался заслуженный тренер РСФСР по борьбе, голос российской борьбы Феликс Григорьевич Премильский. Навсегда в наших сердцах.

Чемпионат мира Романа Власова
Возможно, главное, что было на чемпионате мира в Осло-2021 — это победа Абдулрашида Садулаева, ведь она носит исторический характер — спортсмен в один год победил и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх, причем вполне вероятно, что таких в принципе будет в мире борьбы двое — Садулаев и Мохаммадреза Гераи из Ирана — классик в весе до 67 кг, но победа Романа Власова в Осло стоит особняком.
У Власова год был насыщен — и, как он сам утверждает, главное, что с ним произошло — это рождение сына. Однако Власов не смог отобраться на третью для себя Олимпиаду, более того — он был третьим номером, и все шло к тому, что это конец карьеры... Однако Власов смог перебороть эту неудачу, убедить себя, что до Парижа-2024 не так много времени — отобрался на чемпионат мира, и одержал там яркую победу. "У меня перед глазами пример Бувайсара Сайтиева, который за четыре цикла победил на трех Олимпиадах", — сказал Власов, и можно уверенно сказать, что Власов с нами до Парижа-2024 в качестве действующего спортсмена.
В Осло наши борцы завоевали четыре золота — помимо Власова и Садулаева, победили вольники Загир Шахиев и Абасгаджи Магомедов.

Изменения в правилах греко-римской борьбы
После Кубка мира в личном зачете в 2020 году было внедрено новое правило в греко-римскую борьбу: отныне третья пассивность выносится без присуждения балла. Ни один человек не сказал, что это плохая идея — и бывало, что это правило вершило судьбы. Говорят, что оно было предложено после схватки "Власов — Немеш" на Кубке мира в Белграде в 2020 году — когда победителем вышел Власов со счетом 2:1. А на рейтинговом турнире в Польшу это правило уже сыграло в другую сторону — и Власов уступил со счетом 1:1, хотя у него было два шанса в партере. Эта поправка стоила ему путевки на Олимпиаду.
Известно, что будут изменения в правилах и в 2022 году, ждем публикацию поправок в правила от Объединенного мира борьбы сразу после праздников.
Еще один олимпийский чемпион
Исполком Международного Олимпийского комитета утвердил Биляла Махова в статусе победителя Олимпийских игр 2012 года. Были опубликованы обнародованные результаты олимпийского турнира на Играх в Лондоне в весовой категории до 120 кг. После дисквалификаций чемпиона и серебряного призера, победителями Олимпиады впервые в истории признаны два спортсмена — россиянин Билял Махов и иранец Комейл Гасеми. Медаль Махова — 103-е по счету олимпийского золото в копилке советских и российских борцов.

Бюст Михаила Мамиашвили на Аллее славы ЦСКА
На Аллее славы ЦСКА в Москве открыли бюст президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. Бюст Мамиашвили стал 35-м на Аллее, и это третий бюст представителя борьбы — после олимпийского победителя, трехкратного чемпиона мира по классической борьбе Анатолия Рощина и заслуженного тренера России по вольной борьбе Анатолия Маргиева.

"Гран-при "Москва" — Кубок АЛРОСА" — яркое завершение года
3 декабря в Москве прошел супертурнир по борьбе. Соревнования были организованы в формате шоу, и очень запомнились зрителям. Участвовали борцы вольного, греко-римского стиля, а также представители женской борьбы и грэпплинга. В программе турнира были схватки с участием двукратных олимпийских чемпионов из России Абдулрашида Садулаева и Романа Власова, а гвоздем программы стало повторение олимпийского финала в весе до 74 кг (вольная борьба) — и Заурбек Сидаков вновь одолел Магомедхабиба Кадимагомедова из Белоруссии.

С Новым Годом! Пусть в нем будет еще больше знаковых побед!