Спортсменкам найдут «мальчиков для битья» (Московские новости, 26.04.2012), Спортсменкам найдут «мальчиков для битья» (Московские новости, 26.04.2012)
Спортсменкам найдут «мальчиков для битья» (Московские новости, 26.04.2012)
Московские новости, 26.04.2012
Новый тренер женской сборной по борьбе Юрий Шахмурадов рассказал о новшествах в подготовке.
Известный отечественный тренер Юрий Шахмурадов за три месяца до Олимпиады в Лондоне возглавил сборную России по женской борьбе. Уже не в первый раз опытный специалист берет на себя роль «антикризисного менеджера». Можно ли изменить ситуацию в команде за оставшийся промежуток времени, и что конкретно, об этом Юрий Шахмурадов рассказал «МН».
- Насколько неожиданным стало для вас предложение готовить женскую команду к Играм в Лондоне?
- Ничего особенного не случилось, ведь я и раньше работал с нашей сборной, другими командами. На протяжении десяти лет возглавляю Центр олимпийской подготовки в Дагестане, так что из спорта никуда не уходил. Когда позвонил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили и обрисовал ситуацию, которая сложилась в нашей женской борьбе, то я не раздумывал, сразу согласился помочь.
- Вы не в первый раз берете на себя роль по спасению сборной. Похожая ситуация была перед Атлантой, в 96-м, с нашими мужчинами-вольниками?
- Но в данный момент мне проще, потому что нет особых проблем, я могу спокойно окунуться в работу. За женскую борьбу в нашей Федерации отвечает Омар Муртузалиев, который очень серьезно, не на словах, относится к делу. У него сложились хорошие связи с руководством Международной федерацией борьбы (ФИЛА), что немаловажно. Обсудив все детали с руководством ФСБР, мы отправились к министру спорта РФ. Понятно, что когда за несколько месяцев до Игр происходит смена тренера, то это неординарный момент. Но Виталий Леонтьевич успокоил, сказал, что если перед Олимпиадой можно хоть что-то поменять в лучшую сторону, то это надо делать. На следующий день я уже был на тренировке.
- В чем трудность и специфика работы со спортсменками?
- В том, что в любом женском виде спорта огромную роль играет психология. Женский поединок всегда непредсказуем. Спортсменка может вести по ходу схватки и за минуту до конца ее проиграть. В такой ситуации, что следует делать тренерам? Превратить минусы в плюсы, то есть использовать этот, казалось бы, негативный фактор с пользой. Если спортсменку грамотно настроить на турнир, если заставить поверить в то, что она сильнее и лучше соперниц, то на ковре она сделает даже больше, чем может. И наша задача сегодня как раз и заключается в том, чтобы за оставшееся время до Игр создать в команде соответствующую обстановку. Чтобы все спортсменки, тренеры, специалисты были заряжены одной идеей, нацелены на олимпийский результат. Времени до Олимпиады, действительно, остается немного, и на завершающем этапе предстоит вкалывать всем. Я часто повторяю фразу, что нельзя забеременить чуть-чуть. Тут или – или. Если работать наполовину, то толка не будет.
- И все же, полагаясь на свой опыт, успеете?
- За свою долгую тренерскую карьеру я не раз приходил к выводу, что нередко именно последний этап подготовки к важному старту играет ключевую роль. Согласитесь: можно усердно тренироваться три года, а последний сезон перед Играми дурака валять, и ничего не выиграть.
- Вы имеете репутацию «мастера подводки», специалиста, который на пике формы способен подвести спортсменов к старту. Что конкретно поменяете в подготовке спортсменок?
- Многое уже поменяли. Перед Кубком мира поедем в Бурятию тренироваться на высоте 900 метров, поближе к Японии. Второй этап запланирован в Кисловодске. Это место апробировано годами, там всю жизнь спортсмены готовились к чемпионатам и Олимпийским играм. Ведь именно там можно эффективно восстановиться. Одно присутствие на этой базе в силу климатических условий дает прирост результатов, и это доказано практически. После Кисловодска отправимся на море. Непосредственно перед Лондоном планируем тренироваться в Москве или Санкт-Петербурге. Мы изменили систему тренировок, методики. Будем приглашать на сборы в качестве спарринг-партнеров мужчин. Не секрет, что перед серьезными соревнованиями девочки подчас не выкладываются полностью на тренировках, потому что бояться травмировать подруг. А тут в хорошем смысле слова им дадут «мальчиков для битья» - соперников, которые сильнее на голову.
- Пока в женской сборной недостает одной олимпийской лицензии, и в сложившейся ситуации я даже опасаюсь спрашивать о прогнозах и медалях…
- А чего бояться? Картина предельно ясна. Если вы намерены выйти на ковер, чтобы просто побороться, то и рваться в Лондон не стоит. На Олимпиаду надо ехать за золотыми медалями, настраивать себя именно на максимальный результат, а какая уж будет медаль – другой вопрос.