Материалы канала ТВЦ о чемпионате России по вольной борьбе-2012, Материалы канала ТВЦ о чемпионате России по вольной борьбе-2012
Материалы канала ТВЦ о чемпионате России по вольной борьбе-2012
В Санкт-Петербурге за 3 дня олимпийские путевки разыграют борцы-вольники. В пятницу станут известны чемпионы страны в категории до 55 килограммов, где все ждут встречи чемпиона мира Лебедева и трехкратного чемпиона Европы Отарсултанова. А также в весе до 74-х килограммов, где явные фавориты - чемпион мира Царгуш и олимпийский чемпион Сайтиев-младший, за которого очень переживает старший брат.
Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион:
- Да, на бой развели. Оба взвесились, вроде нормально все, выглядят хорошо. Думаю, будет хорошая качественная борьба. Надеюсь, что все будет в рамках правил, и победит сильнейший.
Схватки на ковре и чуть-чуть на трибуне. Уже первые 2 финала на старте чемпионата страны по вольной борьбе в Санкт-Петербурге вызвали небывалый ажиотаж и эмоции болельщиков. Репортаж нашего специального корреспондента Александра Бармина.
Предсказуемые составы финалов с непредсказуемым исходом. Самые легковесные: трехкратный чемпион Европы Джамал Отарсултанов (красная форма) наконец-то после серии неудач во встречах с двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым взял реванш. Главный пока в его жизни. Путь на Олимпиаду открыт. Интересно, была ли особая тактика у победителя?
Джамал Отарсултанов, чемпион в весе до 55 кг:
- Вести борьбу полностью, не давая ему то, что он делал. Я ждал. Потом 30 секунд оставшиеся. Задача была - полностью отдать себя.
Финалистов в весе до 74 кг предсказывали еще с января, когда на турнире Ярыгина после 6-летнего отсутствия в борьбу вернулся олимпийский чемпион 2000 года 34-летний Адам Сайтев (синяя форма) и сразу дошел до финала. Тогдашний и нынешний его оппонент по схватке за золото - двукратный чемпион мира Денис Царгуш. Если в Красноярске победа Царгуша была убедительной, то в Питере куда более чем скромной. 1:0 - в каждом из двух периодов.
- Что решило исход поединка в твою пользу в итоге?
Денис Царгуш, чемпион России - 2012 в весе до 74 кг:
- Не знаю, наверное - желание выиграть, попасть в олимпийскую сборную. Это и помогло.
После объявления победителя не выдержали нервы у некоторых поклонников проигравшего. Пришлось вмешаться полиции.
***
Один день интереснее другого на чемпионате страны по вольной борьбе в Санкт-Петербурге. В субботу были разыграны 3 комплекта наград. Рассказывает наш специальный корреспондент Александр Бармин.
Самые быстрые и самые сильные в сборной России оказались главными виновниками борцовского праздника в этот вечер. невероятно взрывной и скоростной Бесик Кудухов (он в красной форме) благодаря этим качествам в первую очередь, одолел достойного соперника Опана Сада не без труда.
Бесик Кудухов, чемпион России-2012 в весе до 60 кг:
- Мы уже 4 раза с ним встречались, и каждый раз очень тяжело дается с ним схватка, потому что тоже очень хороший спортсмен – один из лидеров.
- Как ты оценишь свою форму сегодня?
- Ну не совсем хорошая. Я думаю, к Олимпиаде наберем нужную форму.
Компенсацию со знаком «плюс» подарил 38-летний чемпион мир 1997 года тяжеловес Курамагомед Курамагомедов, вернувшийся на ковер, а сегодня на 3-ю ступень пьедестала. Самый сильный наш борец-вольник Билял Махов уже на предмадчевом рукопожатии продемонстрировал свой боевой настрой. Игра, то бишь борьба пошла в одни ворота, при чем с элементами из других видов спорта. Но так даже интереснее. Лишь однажды соперник вышел вперед на несколько секунд. Убедительная из зрелищная победа трехкратного чемпиона мира.
Билял Махов, чемпион России-2012 в весе до 120 кг:
- Настрой, конечно, был самый серьезный, какой может быть, потому что ответственная схватка – по другому никак. С ковра живым не уйду - вот так настраиваюсь.
В весе до 84 кг победил Анзор Уришев.
И в заключительный день чемпионата страны по вольной борьбе победители определялись в невероятно напряженных и равных поединках. В первом из двух финалов, в весе до 66-ти килограммов, победу Алану Гогаеву, он в синей форме, при трех нулевых периодах в схватке с Адамом Батировым, принес жребий. В категории до 96-ти килограммов все повторилось, с той лишь разницей, что в одном из периодов Абдусаламу Гадисову удалось провести прием в один балл, оказавшийся в итоге победным во встрече с Олимпийским чемпионом Хаджимуратом Гацаловым.
Абдусалам Гадисов, чемпион России-2012 в весовой категории до 96 кг.:
- В России очень тяжелая конкуренция. И то, что я ее выиграл, на Олимпиаде, если меня, конечно, возьмут тренера, я обязан буду выигрывать и постараюсь сделать все возможное.
***
Чемпионат России по вольной борьбе, завершившийся в Санкт-Петербурге, 3 дня держал в напряжении огромную для этого вида спорта аудиторию. Об итогах турнира в репортаже нашего специального корреспондента Александра Бармина.
До 7000 поклонников, причем - в подавляющем большинстве с Кавказа, ежедневно заполнявшие трибуны, наверняка получали огромное удовлетворение от увиденного. Впрочем, слово руководителям отечественной борьбы.
Георгий Брюсов, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России:
- Мы в 4-й раз проводим предолимпийский чемпионат в Санкт-Петербурге и, конечно, просто поражены таким колоссальным интересом болельщиков. Мы очень рады, что борцы подарили прекрасную борьбу.
Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион:
- Самое главное - порадовал уровень мероприятия, которое только что закончилось. Действительно сильнейшая конкуренция практически во всех весовых категориях. Конечно, не может не вызывать огромное уважение и симпатию Джамал Отарсултанов, 55 кг. Какую яростную, волевую борьбу он показал в борьбе с двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым. Видели финальную встречу 96 кг. Олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов - какую мужскую по-настоящему борьбу продемонстрировал. Но мы видели, какая жажда, желание побеждать у Гадисова. Тяжелый вес. Всеобщим любимчиком стал в очередной раз Махов. А какая борьба была в 74 кг между олимпийским чемпионом, чемпионом мира неоднократным Денисом Царгушом.
У упомянутого соперника Царгуша олимпийского чемпиона уже далекого 2000 года Адама Сайтиева это был всего-то второй старт после 6-летнего перерыва. Фантастика! И как же не упомянуть короля в категории до 60 кг уже двух олимпийских циклов Бесика Кудухова. Словом, бойцы, что надо!