Лондонский сюрприз (МК, 02.06.2012), Лондонский сюрприз (МК, 02.06.2012)
Лондонский сюрприз (МК, 02.06.2012)
Сколько медалей ждать от вольников на Олимпиаде?
Не успели мы подвести итоги чемпионата России по вольной борьбе, на котором отобрался олимпийский состав, а борцовская команда уже готовится уехать на первый предолимпийский сбор. 6 июня он начнется в Кабардино-Балкарии на базе «Озон». Хоть и прошла без малого неделя с окончания чемпионата, а интриги, одна за другой раскручивавшиеся на первенстве страны, схватки не на жизнь, а на смерть, до сих пор стоят перед глазами. Если такой накал страстей в России, что же будет на Олимпийских играх...
Джамал Отарсултанов (55 кг), Бесик Кудухов (60 кг), Алан Гогаев (66 кг), Денис Царгуш (74 кг), Анзор Уришев (84 кг), Абдусалам Гадисов (96 кг) и Билял Махов (120 кг). Вот имена тех парней, которым предстоит выступить под российским флагом на турнире вольников в Лондоне. Конечно, тьфу-тьфу, чтобы у ребят обошлось без травм или каких-то других неожиданностей.
Борцы уже по традиции закрывают олимпийскую программу. И вся страна, закусив губу, ждет. Не просто ждет, будет «золото» или нет, а сколько золотых медалей положат в копилку классики и вольники — пять, шесть, семь? В 2008-м в Пекине они завоевали для России 6 золотых, другие медали мастера ковра не считают.
Успеха в виде наград высшего достоинства ждут от борцов и на Олимпиаде-2012. Что касается вольников, потенциально за медаль мы можем бороться в каждой весовой категории. Это подтвердили и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, и главный тренер сборной по вольной борьбе Магомед Гусейнов.
Каков реальный расклад по весам на сегодняшний день, «МК» выведал у одного из самых авторитетных специалистов по вольной борьбе, представляющего ЦСКА, заслуженного тренера России Анатолия Маргиева, или просто Хазбиича, как называют его коллеги.
— Анатолий Хазбиевич, сейчас вы можете выделить из победителей чемпионата России ребят, которые ну просто должны стать олимпийскими чемпионами?
— По борьбе так могу сказать: лучше всего отборолись Абдусалам Гадисов и Джамал Отарсултанов. В этих весах была сумасшедшая конкуренция, и то, как и у кого они выиграли, о многом говорит. Вот их двоих, пожалуй, я бы выделил с прицелом на «золото» в Лондоне.
— А как же четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов, мировой лидер веса на протяжении всего олимпийского цикла?
— Кудухов хоть и выиграл Россию, сейчас не в форме. У него была травма, и Бесик еще не успел до конца восстановиться. Но мы надеемся, что все будет с ним в порядке.
— До Олимпиады он еще где-то выступит? Ведь последний международный турнир у него был ЧМ в Стамбуле в прошлом сентябре.
— Думаю, еще один старт до Игр он обязательно сделает.
— Что о Биляле Махове можете сказать?
— Он хорошее впечатление оставил после своего выступления. Махов усиленно работает с диетологом, больше не испытывает проблем с лишним весом. Мы все видели, в какую хорошую физическую форму он пришел. Но что касается борьбы, ему еще нужно подтянуться. Да, он выиграл довольно легко. Но какая у него в России конкуренция в супертяжелом весе? Почти никакой. Не сравнишь, к примеру, с весом 96 кг, где боролись на всякий случай два олимпийских чемпиона — Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов. А сильнее их обоих оказался чемпион Европы этого года, молодой Абдусалам Гадисов.
— Вес 66 кг, где первенствовал Алан Гогаев, только журналистам показался провальным? Здесь на «золото» Лондона рассчитывать не приходится?
— 66 кг — ровный вес. У нас в этой категории уже четыре года не было ни чемпиона мира, ни призера Олимпиады. Даже чемпиона Европы не было до этого года. В марте Гогаев как раз стал победителем ЧЕ в Белграде. Такой же вес и 84 кг — здесь также в последние годы Россия не имела чемпиона мира.
— Ходили слухи о прикидках в этих весах. Дескать, Гогаев и Уришев не окончательные члены олимпийской команды. Так это?
— Я не думаю, что будут прикидки. В 84 кг Анзор Уришев и Альберт Саритов, которые боролись в финале ЧР, — абсолютно равные соперники. Победил Уришев, значит, он и поедет. Что касается 66 кг, с какой стати делать прикидку? А главное — с кем?
— А если к Олимпиаде вылечит травму руки двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров, который сейчас борется в этом весе? Гогаеву с ним не сделают прикидку?
— Мавлет выиграл вторую Олимпиаду в более легком весе. В 66 кг он пока себя никак не проявил на международном уровне.
— Поединок двукратного чемпиона мира Дениса Царгуша и олимпийского чемпиона еще Сиднея Адама Сайтиева приковал внимание абсолютно всех. Вязкая, защитная борьба Царгуша принесла ему успех в России. На ваш взгляд, в Лондоне она может принести «золото»? В частности, если Денису попадется очень подвижный американец Бэрроуз, которому Царгуш проиграл в Стамбуле?
— Борьба Царгуша, конечно, может стать «золотой». Если говорить о Бэрроузе, то в том случае, если Денис будет привязывать его к себе и грамотно действовать, он выиграет. Если же начнет вести дистанционную борьбу, то проиграет. Нужно выбрать правильную тактику.
— Ваш личный медальный расклад отличается от официального?
— Олимпиада — это всегда сюрприз. И здесь можно ждать чего угодно. Вот скажите, кто мог подумать, что в Пекине проиграет наш Георгий Кетоев (84 кг), который на две головы был сильнее всех? Припоминаю и такой момент: в 2004 году лицензии для участия в Олимпийских играх в Афинах в категориях до 96 кг и до 55 кг мы еле-еле взяли на последнем квалификационном турнире. Заскочили в уходящий поезд, можно сказать. В результате на Игры в этих весах поехали другие спортсмены, не те, что брали лицензии, и в этих категориях мы взяли два «золота». Какие могут быть прогнозы, когда речь идет о главном старте четырехлетия?