Владимир Путин сделал правильную ставку на олимпийского чемпиона в дзюдо (Московские новости, 02.08.2012), Владимир Путин сделал правильную ставку на олимпийского чемпиона в дзюдо (Московские новости, 02.08.2012)

Владимир Путин сделал правильную ставку на олимпийского чемпиона в дзюдо (Московские новости, 02.08.2012)

02 августа 2012
11:43
Владимир Путин
Владимир Путин сделал правильную ставку на олимпийского чемпиона в дзюдо (Московские новости, 02.08.2012)

Московские новости, 02.08.2012

 

 

Олимпийская сборная России, выступающая пока на Играх-2012 в Лондоне без особого блеска, в четверг порадовала новым «золотом» дзюдоистов.

 

Этот вид спорта неожиданно стал для нас самым успешным. Россиянин Тагир Хайбулаев завоевал чемпионский титул в весовой категории до 100 кг, благодаря чему в отечественном дзюдо бы установлен новый рекорд. Трех золотых медалей на одной Олимпиаде у нас не было никогда в истории. По этим достижением на олимпийской арене ExCeL лично наблюдал президент России Владимир Путин, прибывший с визитом в Лондон.

Действующий чемпион мира Тагир Хайбулаев был фаворитом в своей категории, и ставка на него не была большим риском. Но все-таки необходимо констатировать, что интуиция Путина и его советников не подвела.

Накануне вечером территория «олимпийского парка» погрузилась в транспортный хаос. Автобусы-шаттлы ходили по непредсказуемым маршрутам, часть линий легкого метро DLR была перекрыта, а от главного пресс-центра (MPC) уехать получалось только в избранных направлениях. В итоге корреспондент «МН» потратил на дорогу от одного из олимпийских объектов до отеля примерно два с половиной часа, что вполовину дольше обычного. Среди российских журналистов сразу же возникла версия, что дороги перекрыли из-за визита Владимира Путина, но все оказалось еще хуже. Один из автобусов на въезде в МРС насмерть сбил велосипедиста, и для разбирательств многие ходы и выходы в Олимпийский парк заблокировали. Решение странное, но в организации лондонских Игр вообще много странного.

О дне визита президента России на Олимпиаду неофициально было известно давно: 2 августа – день, когда в дзюдо выступал единственный в сборной России действующий чемпион мира Тагир Хайбулаев, а в спортивной гимнастике – чемпионки мира Алия Мустафина и Виктория Комова. В спортивном мире четко знают: Путин никогда не ездит на события, исход которых неясен, и воспринимают его как доброго вестника. А нам в Лондоне, особенно в трудную первую неделю, уж очень нужны добрые вести.

С утра же стало известна и еще более обнадеживающая подробность, впоследствии не подтвердившаяся – Владимир Путин сразу после соревнований будет вручать медали победителям. Вполне, кстати, на законных основаниях: на правах почетного президента Европейского союза дзюдо (EJU) и Международной федерации дзюдо (IJF), что, по регламенту МОК, давало право участвовать в подобных церемониях. На самой North Arena 2 олимпийского центра ExCeL с утра никаких особых приготовлений, впрочем, не наблюдалось. Все то же число волонтеров и охранников, все тот же один-единственный кордон безопасности. Правда, примерно за два часа до начала полуфинальных схваток у входа в сектор, где предполагались места для российской делегации, стюардов сменили британские военные.

Прибыл на трибуны Владимир Путин без традиционного опоздания – ровно за 20 минут до полуфинального поединка Тагира Хайбулаева. Видимо, был предупрежден, что расписание Игр вряд ли станут подстраивать даже под особого гостя. При объявлении о его приходе зал не то чтобы взорвался аплодисментами, но приветствовал вполне тепло.
Где-где, а в дзюдо Путину свистеть не станут. Среди глав крупных государств бывших дзюдоистов больше нет, а свою любовь к этому виду спорта президент России демонстрирует часто и, по всей видимости, искренне. Здесь можно вспомнить участие в многочисленных учебных фильмах, книгах и мастер-классах, ну и личное кураторство питерского клуба «Явара-Нева», который много раз выигрывал Кубок Европы по дзюдо.

Представители российской команды особого беспокойства появлением первого лица государства не выказывали – им не впервой. «Пусть приезжает, - пожал плечами тренер мужской команды Виталий Макаров. – Мы всегда только рады. Никакого дополнительного давления появление президента не принесет. Когда выходишь на татами, мысли совсем о другом».

Незримая помощь Тагиру Хайбулаеву понадобилась только в полуфинале – немец российского происхождения Дмитрий Петерс не сдавался все 8 минут, и исход поединка определяли судьи. В среду в схожей ситуации арбитры выступили против россиянина Кирилла Денисова, но сейчас, находясь буквально в 20-ти метрах от главнокомандующего российской армии, повторить свой фокус не посмели. Ну а в финале все было просто: всего две с небольшим минуты потребовалось нашему дзюдоисту, чтобы бросить на лопатки представителя Монголии. Путин и тут проявил знание предмета – первым из всего окружения увидел, что идет победный бросок на «иппон» и приподнялся с кресла в приветствии. За что тут же удостоился поднятого вверх большого пальца от победителя.

А потом наш президент поехал поддерживать гимнасток. Там нам тоже нужны победы.