Команда «вольно» (PROспорт, 10.08.2012), Команда «вольно» (PROспорт, 10.08.2012)
Команда «вольно» (PROспорт, 10.08.2012)
Сборная борцов вольного стиля, их школы, травмы, страхи, соперники и любимое кино
Анзор Уришев, 25 лет
Достижения Двукратный чемпион Европы (2010, 2011).
Стиль Хорошо подготовлен тактически, может навязать удобный ему ритм схватки, пройти в ноги или придумать неожиданное решение в завязке.
Соперник Чемпион мира — 2011 Шариф Шарифов (Азербайджан).
Слова «В последние годы мне не хватало стабильности из-за проблем с коленом. В конце прошлого года прошел обследование в Германии. Немцы сказали, что нужна операция и полгода на восстановление. Я решил ее отложить ради Олимпиады. Теперь фиксирую сустав и периодически сам откачиваю жидкость, скапливающуюся там при больших нагрузках. Ничего страшного, потерплю».
«Я иногда боюсь расслабиться на ковре, потерять концентрацию, а этого допускать нельзя. Подготовиться физически намного проще, чем ровно, без психологических спадов провести весь поединок».
«Вместо тренировок мы иногда играем в регби или в большой теннис. Бывает, и в футбол. Я и посмотреть футбол люблю. Только не российский. Вот на чемпионате Европы сначала болел за Францию, но потом они все проиграли, и я переключился на Испанию».
Денис Царгуш, 24 года
Достижения Двукратный чемпион мира (2009, 2010).
Стиль На ковре рационален и прагматичен. Надежен в защите. Навязывает сопернику вязкую борьбу и наказывает за малейшую ошибку.
Соперник Чемпион мира — 2011 Джордан Барроуз (США).
Слова «Я был обычным абхазским девятиклассником, когда тренеры ЦСКА пригласили меня в Москву. С тех пор Андрей Силецкий и Ислам Калаев для меня тренеры, учителя и друзья».
«Я стал первым чемпионом мира и Европы из Абхазии. Когда приехал домой после победы, испытал шок. Мы ехали на машине, и на границе тысячи людей с моими фотографиями вышли нас встречать. В тот момент я по-настоящему осознал, что значит эта победа для меня, сборной, Абхазии, России и, конечно, для моего отца, который потерял зрение во время военных действий».
«В финале чемпионата России, где разыгрывались путевки в Лондон, я выиграл у олимпийского чемпиона Адама Сайтиева, вернувшегося в борьбу после четырехлетнего перерыва. Его возвращение стало для меня нереальным стимулом. Я и раньше не был лентяем, но тут работал с особым настроем. Скажи мне кто лет 10 назад, что выиграю у Сайтиева, — принял бы за шутку».
Абдусалам Гадисов, 23 года
Достижения Чемпион Европы — 2012.
Стиль Всегда борется первым номером, стремится загонять и продавить соперника. Еще год назад он выступал в категории до 84 кг. В новом весе превосходит всех соперников в скорости, но и в силе никому не уступит.
Соперник Чемпион мира — 2011 Реза Яздани (Иран).
Слова «В детстве мне больше нравилось махать кулаками, чем бороться, поэтому я начал заниматься ушу-саньда. Борьбу очень любил отец и однажды привел меня в секцию. Я вышел на ковер босиком, как делал это в школе ушу, но тренер потребовал надеть хотя бы носки. Отец не задумываясь снял свои и протянул мне. Так и прошла первая тренировка».
«На чемпионате мира — 2009 мне до крови разбили бровь. После этого я два года тренировался в шлеме, и почти на каждом турнире рана начинала кровоточить, мешала бороться. Хорошо, что эти проблемы остались в прошлом».
«Первые нормальные призовые я еще в юношах получил. Как хороший мальчик, отдал все родителям. Я и сейчас все призовые домой несу, редко что-то на них покупаю. А вот зарплату трачу. Чаще всего на одежду. Люблю Armani, D&G — в общем, то же, что и все покупают».
«В моем весе человек семь как минимум будут бороться за медали. А команда Азербайджана вообще никогда не выступала так сильно, как сейчас. К Олимпиаде хорошо подготовились».
«Мне очень нравится фильм «Патриот» с Мэлом Гибсоном. Боевики не особо люблю, хотя на сцены с драками всегда внимание обращаю. Мне больше романтичное кино нравится. «Три метра над уровнем неба», например».
«На ковре ничего и никого не боюсь. А так очень сильно боюсь высоты, хотя в самолете спокойно себя чувствую».
Алан Гогаев, 22 года
Достижения Чемпион Европы — 2012, серебряный призер чемпионата мира — 2010.
Стиль. Темповой борец с эффективным проходом в ноги.
Соперник Чемпион мира — 2010 Сушил Кумар (Индия).
Слова «В 2010 году я боролся и по юниорам, и по взрослым, сделал очень много стартов и, судя по всему, перегрузился. Поэтому прошлый год выпал для меня почти целиком — вместо тренировок пришлось лечиться и восстанавливаться».
«В моей весовой категории самая большая конкуренция — как в России, так и в мире. Явного лидера нет, на победу всегда претендуют шесть-восем ь борцов. Вот и получается, что уже давно никто не может выиграть два раза подряд чемпионат мира или Европы».
Билял Махов, 24 года
Достижения Трехкратный чемпион мира (2007, 2009, 2010).
Стиль Главный козырь — физическая сила. Словно каток, Махов может переехать и закатать в ковер любого соперника.
Соперник Двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов (Узбекистан).
Слова «В последние годы мне перед каждым турниром приходилось сгонять почти 10 кг. Две недели «сушки» перед стартом — самые ужасные периоды моей жизни. Сил на борьбу после этого уже не оставалось. После поражения на ЧМ-2011 понял, что больше так не смогу. Этой зимой начал работать с диетологом, ограничил себя в еде. Побороть любовь к сладостям было очень тяжело, но я справился с этим соперником».
Бесик Кудухов, 25 лет
Достижения Четырехкратный чемпион мира (2007, 2009, 2010, 2011). Бронзовый призер Олимпиады-2008.
Стиль Методично раздергивает защиту соперника, после чего следует молниеносный проход в ноги.
Соперник Серебряный призер ЧМ-2011 Франклин Гомес (Пуэрто-Рико).
Слова «Я последний выпускник школы в Беслане, которую в 2004 году захватили террористы. В июне получил аттестат, а в сентябре все случилось. Я дома тогда находился. Проснулся от выстрелов — мой дом находится в 200 метрах от школы… Только высунешься из-за угла школы — по нам из автоматов стрелять начинают. Потом из минометов лупили. Много ребят из тех, что тогда не вернулись из школы, могли бороться и побеждать на самом высоком уровне. Выходит, я и за них стараюсь на ковре».
«Для меня борьба — это все. Это и работа, которая дает заработок, и увлечение, и образ жизни».
«У меня с Играми связаны не лучшие воспоминания. В Пекине я был молод и суетился больше, чем следовало, — вернулся лишь с бронзой. Но такие неудачи закаляют характер, делают тебя сильнее».
Джамал Отарсултанов, 25 лет
Достижения Трехкратный чемпион Европы (2008, 2011, 2012).
Стиль Большой мастер нестандартных решений к олимпийскому сезону стал лучше готовить атаки и надежнее защищаться.
Соперник Чемпион мира — 2009 Кьон Ил Ян (КНДР).
Слова «На одном турнире я боролся не в своей категории — до 60 кг. И индиец воткнул меня: поднырнул, крестообразно схватил — руку и ногу по диагонали — и бросил. И я прямо на плечо упал, ключицу травмировал серьезно. В гипсе сказали ходить месяц — я через неделю снял, начал процедуры. За год на ковер вернулся. Сейчас уже не беспокоит. Травм в этом олимпийском цикле было много, не успевал восстанавливаться. Отсюда поражения. Я проигрывал на чемпионатах России Виктору Лебедеву, который затем стал двукратным чемпионом мира. Многие уже списали меня со счета, но я верил, что смогу вернуть себе лидерство. И я сделал это, взяв реванш у Лебедева в финале ЧР-2012».
«Я родился, вырос и до сих пор живу в Хасавюртовском районе, село Солнечное. Это Дагестан, около границы с Чечней. Когда войны были, я маленький был, многого не понимал. Видел, как вдалеке по небу ракеты летали, видел, как бомбили. Это уже обычно для нас было. Но и в то время мы нормально ходили на тренировки».