На Ставрополье открыт памятник двукратному олимпийскому чемпиону Ивану Ярыгину (Ставрополье, 06.09.2012), На Ставрополье открыт памятник двукратному олимпийскому чемпиону Ивану Ярыгину (Ставрополье, 06.09.2012)

На Ставрополье открыт памятник двукратному олимпийскому чемпиону Ивану Ярыгину (Ставрополье, 06.09.2012)

06 сентября 2012
14:35
Иван Ярыгин
На Ставрополье открыт памятник двукратному олимпийскому чемпиону Ивану Ярыгину (Ставрополье, 06.09.2012)

Ставрополье, 06.09.2012

 

Официальное открытие памятника двукратному победителю олимпийских игр Ивану Сергеевичу Ярыгину состоялось в среду на Ставрополье, недалеко от поселка Затеречный Нефтекумского района.

Об этом ГТРК "Ставрополье" сообщил полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров.

Он отметил, что инициатива по увековечиванию памяти двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина принадлежит главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову.

Памятник представляет собой символический камень с выбитой на нем надписью "Ивану Ярыгину - русскому богатырю от дагестанцев". Он установлен на месте гибели спортсмена.

Для участия в открытии памятного знака на Ставрополье прибыли полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, представители органов власти Дагестана и Ставрополья, делегация Федерации спортивной борьбы России, семья Ивана Ярыгина, его товарищи и друзья.

Во время официальной церемонии была озвучена правительственная телеграмма от депутата Государственной думы России Александра Карелина, в которой, в частности, говорится, что "открытие памятника Ивану Ярыгину - это дань уважения легендарному спортсмену и человеку, который благодаря своей мудрости, искусству общения и таланту дипломата сумел объединить представителей вольной и греко-римской борьбы, создав монолитную организацию - Федерацию спортивной борьбы России".

Иван Ярыгин двукратный олимпийский чемпион, знаменитый советский борец вольного стиля, заслуженный мастер спорта СССР.

Первый абсолютный чемпион СССР Ярыгин был тренером сборной команды СССР по вольной борьбе, а также главным тренером с 1982 по 1992 год.

С 1993 по 1997 год возглавлял Федерацию спортивной борьбы России. Был членом бюро международной федерации ФИЛА.