Александр Медведь: "Вся жизнь - борьба". Так у меня и получилось (sport.tut.by, 16.09.2012), Александр Медведь: "Вся жизнь - борьба". Так у меня и получилось (sport.tut.by, 16.09.2012)

Александр Медведь: "Вся жизнь - борьба". Так у меня и получилось (sport.tut.by, 16.09.2012)

17 сентября 2012
01:12
Александр Медведь
Александр Медведь:

sport.tut.by, 16.09.2012

 

Сегодня легендарный трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь все больше занимается воспитанием - молодых спортсменов, внуков, правнуков. Накануне юбилея 75-летний Медведь пообщался с авторами блога "Фактор силы" на SPORT.TUT.BY, вспомнив о былых годах.

"Хочешь погулять - расколи два дубовых пня"


Имя трехкратного олимпийского чемпиона уже давно символизирует спортивный успех. С тех пор, как величайший из борцов вольным стилем завершил свою карьеру, сотни журналистов по всему миру израсходовали десятки тысяч слов только для того, чтобы выразить общее восхищение его достижениями. Мы не будем выбиваться из общего ряда и вместе с патриархом нашей борьбы вспомним золотое время.

 

 

 

Александр Медведь: "Я перепробовал очень много видов спорта. В школе я записался на гимнастику. Тренер посмотрел на меня и сказал: "Быстро уходи отсюда! Что я, буду перекладины для тебя поднимать?" Потом увлекался баскетболом, волейболом, легкой атлетикой. Это дало мне общее развитие. И многое дало мне занятие хозяйством после войны… Я пахал, сеял, косил - надо было прокормиться. Отец давал мне такую нагрузку. Мы топили дровами. И он мне говорил: "Хочешь погулять - расколи два дубовых пня. Тогда пойдешь кататься, гулять". Это для меня было удовольствие. А в армии занимался ручным мячом, метанием молота. Но мне нравилась борьба".

"Попробуйте достать ногу из-под 100-килограммовой бочки!"


Любому не обделенному талантом человеку очень важно определиться, в какой области он может его раскрыть максимально полно. Александру Медведю в этом плане повезло. Он вовремя почувствовал, что рожден борцом, и при этом именно вольного стиля. Уже полюбив дело своей жизни, Медведь не позволял себе останавливаться в развитии даже в последние дни спортивной карьеры.

 

 

Александр Медведь: "В борьбе ты отвечаешь сам за себя, а в игровых видах спорта отвечает коллектив, и ты отвечаешь за всех. В борьбе если пофилонишь, тут же очутишься на лопатках. Так что расслабляться не дают.

С Крисом Тейлором, например, мне было совершенно некогда расслабиться. Он со всеми своими 200 кг постоянно шел на меня в атаку. Но я все-таки, помню, поймал движение: ушел чуть-чуть в сторону и выбил опорную ногу. Мы летели вместе, а я думал быстрее выдернуть из-под него ногу и руку, иначе не выберусь. Попробуйте достать ногу из-под 100-килограммовой бочки! А тут 200 кг! Да еще и живой, сопротивляется! Я пытался поднять его за ногу и заработал тяжелейший радикулит. Тогда в Мюнхене потом кололи лекарства…"

"Бабка моя была 1 м 85 см, носила 45-й размер"


Болельщики любой страны, в которой популярна борьба, давным-давно считают трехкратного олимпийского чемпиона своим. Мы не будем с ними спорить, снисходительно разрешив им почитать Медведя чуть ли не как своего соотечественника. Мы-то знаем, какой стране принадлежит слава великого спортсмена! И что не менее важно - уроженец украинского городка Белая церковь знает это сам.

Александр Медведь: "Все думали, что я взял псевдоним. Я выяснял историю: это русская фамилия. Раньше были переселенцы, которые осели в Украине. Бабка моя была 1 м 85 см, носила 45-й размер. Когда я подрос, я выпрашивал у нее немецкие ботинки. А она отвечала, что ей самой надо, она босиком до церкви ходила, а уже потом обувалась. Она была очень мужественной женщиной, родила шестерых и всех воспитала".

"Я отвечал: "Встретимся в следующий раз"


Кто-то мечтает хотя бы раз в жизни побывать на Олимпиаде, кто-то - очевидно, имея на то основания - мечтает взойти на сияющую золотом вершину. Но если кто-то из начинающих атлетов вдруг заявит вам, что в его планах сделать это несколько раз, смело смейтесь - потому что это либо шутка, либо в противном случае ваш смех вернет мечтателя на землю, что также полезно.

 

 

Александр Медведь: "С той борьбой я бы и за четвертую Олимпиаду боролся. Раньше я их гонял-гонял. Они ступали шаг за ковер - и падали. Я всех их затаскивал на ковер.

На одном турнире был случай, когда зритель крикнул упавшему спортсмену: "Ты не мужчина!" Он встал и сказал: "Кто мужчина? Выйди - поборись".

Когда я выходил на ковер, я получал удовольствие. Любил двигаться, шлифовал приемы до автоматизма. Положил, к примеру, соперника, а потом он подходил и спрашивал: "Покажи, как ты это сделал?" Они даже не понимали. Я отвечал: "Встретимся в следующий раз". Конечно, борьба была тяжелой, но я получал от этого большое удовольствие".

"В раздевалке я терял сознание, и меня приводили в чувства"


Будучи борцом, трижды подряд, на трех разных Олимпиадах, в течение 12 лет показывать высший результат в индивидуальном разряде - в это сложно поверить. Такое может случиться, только если методично, шаг за шагом, не заглядывая за горизонт, кропотливо работать. И при этом не забывать, чтобы и небеса были к тебе благосклонны.

Александр Медведь: "Интересная была японская Олимпиада-1964. Впервые мужчины и женщины жили отдельно. Передвигались по деревне на велосипедах. Леонид Жабачинский все время ворчал, что японцы не могут сделать нормальный велосипед. Он проезжал 50 метров, и колеса спускались, ломались…

На открытии сбоку от нас держали в ящиках голубей. После гимна их выпустили, и это был голубиный дождь. Мы в центре внимания, они кружились над нами, и мы вышли оттуда - не знали, как отряхиваться.

В Токио я гонял около 10 кг. Это было очень тяжело. Но мы оправдали доверие и взяли две золотые медали. А на мексиканской Олимпиаде у меня поднялось давление. Несмотря на это тренеры говорили, что я выиграю за счет силы воли. Так и получилось. В раздевалке я терял сознание, и меня приводили в чувства. А через полчаса я опять был на ковре".

"Я взялся за палец, вставил его"


Если тебе удается удерживать форму, позволяющую продолжительное время бороться на элитном уровне, то очень скоро ты понимаешь, что достойных соперников у тебя не может быть много. На чемпионатах Европы, мира, на тех же Олимпийских играх обычно ты сражаешься с одними и теми же людьми, которые за пределами борцовского ковра в большинстве случаев становятся твоими друзьями. Ахмед Аик, Осман Дуралиев, Крис Тейлор, Дитрих - все они отчаянно сопротивлялись медвежьему натиску в схватке и все они в жизни считали за честь считать себя другом чемпиона.

 

 

 

Александр Медведь: "В основном никого уже нет: ни Тейлора, ни Дитриха. С ними у нас были очень теплые отношения. Я даже ездил на похороны к Дитриху. Они ждали неделю, пока мне дадут визу. Он был очень интересным, служил в полиции. Мы с ним дружили…

Помню, в одной из сложнейших схваток я все-таки справился с Дитрихом. В борьбе у меня тогда вылетел большой палец. Меня хотели отправить к доктору. Я думал: "Пойду, меня снимут, и на этом закончится моя Олимпиада". Я взялся за палец, вставил его. И Дитрих, и судья смотрели на меня круглыми глазами. Я сказал "Ок" и пошел на ковер. Когда я его прижал к краю, он поднял руку и просил доктора.

Но он был тогда доволен и тем, что попал в тройку. Это знаменитый борец, неоднократный чемпион мира, он выиграл Олимпийские игры в 1960 году. Я встречался с ним много раз, даже в Мюнхене в последний раз. Он был очень опасен: он бросил Тейлора. Но я уже знал, как с ним бороться, и для меня это не составляло большого труда".

"Всегда говорил, что строители - это узаконенные воры"


Многие люди из мира белорусской борьбы не скрывают своего недоумения - мол, для масштаба такой фигуры, как Александр Васильевич, негоже ограничиваться общественной нагрузкой в НОКе и федерации. Давно пора уже открыть большой центр борьбы или запустить какой-нибудь подобный проект.

Александр Медведь: "Время летит так быстро… Я закончил спорт, и продолжил дальше научную, тренерскую работу. Меня спасало, что я столько занимался, готовил молодежь. И сейчас опять я был 3 года без отпуска, строил центр на Калиновского.

Помню, мы с Ладутько разогнали бригаду. Он предлагал их судить, а я сказал: "Вы их судите, а мы, давайте, будем строить".

Я всегда говорил, что строители - это узаконенные воры. Один строил, позабивал канализацию, взялся другой, и все друг на друга валят. Николай Ладутько сказал, что сдадут ко 2 сентября, но вряд ли. Я уехал на Олимпиаду в Лондон-2012 , а Николай Котов, который курировал проект, тоже отдыхал. Все так и осталось.

Но в начале сентября мы должны открыть этот замечательный центр. В городе такого нет. Это центр борьбы, где будет практиковаться три вида борьбы. Там будут заниматься сборные команды и подрастающее поколение. Кстати, с этого района ко мне уже подходят родители с вопросом: "Когда откроете?", надоело отвечать. Осталось еще немножко. Надеюсь, откроем к моему юбилею".

Дворец борьбы им. Александра Медведя открыт в Минске.

"Машеров сказал: "Я верю в тебя"


Александр Медведь, покинув ковер, не исчез бесследно на широких просторах жизни и, как минимум раз в год, напоминает о себе борцовским турниром на свои призы. Шутка ли - проходящие в эти дни в Минске состязания имеют уже более чем сорокалетнюю историю.

 

 

Александр Медведь: "Вначале создавалось четыре категории. Турнир - это лишний старт для спортсмена. Со временем турнир разросся до 10 категорий, сейчас осталось 7.

Я основал турнир, будучи действующим чемпионом, в 1969 году. Ко мне было большое доверие. Я не мог опозорить турнир, поэтому последняя для меня Олимпиада прошла на большом энтузиазме, хотя состояние было не очень легкое. Приезжал Петр Миронович Машеров, встречался с олимпийской командой. Отвел меня в сторону и спросил, как я себя чувствую, потому что знал, что у меня пошаливало здоровье. Потом сказал: "Я верю в тебя". Тоже не хотелось его подводить, хотя было нелегко.

Команда у нас была интернациональная, мощная. Из 8 категорий мы завоевали 5 золотых медалей. Такого успеха не было ни на одной Олимпиаде. В честь 50-летия государства мы завоевали 50 золотых медалей. Я там был знаменоносцем. Я пронес знамя с честью, как всегда".

"Американцы тренировались, индусы тоже, а наши пошли гулять"


Ситуация в белорусской борьбе после Олимпиады в Лондоне не самая веселая. Но Александр Медведь оптимизма не теряет.

Александр Медведь: "Где-то допустили ошибку главные тренеры, не просмотрели до конца правила, которые изменились в последний день. На этих правилах они и обожглись.

Я приехал в Лондон-2012 поддержать спортсменов. И что я увидел? Американцы тренировались, бегали кросс, индусы тоже, а наши пошли гулять. Если нет построения, зарядки, нет порядка и дисциплины - такой и будет результат.

У нас всегда были прекрасные тренеры, хорошие традиции, была выносливость и техническая сторона. Сейчас федерация в хороших руках. Юрий Александрович Чиж сам бывший борец, он прекрасный руководитель. Я считаю, что он разберется.

"Сейчас я воспитываю внучков и двух правнучек"


Всегда важно иметь пример перед глазами. Пример успешного человека, добившегося уникальных результатов, даже повторить которые будет весьма непросто. Белорусам повезло - у них есть Александр Медведь.

 

 

Александр Медведь: "В жизни не может быть все время удача. Были и небольшие поражения. Для меня второе место было поражением. Но из каждого такого поражения я делал выводы, вел дневник. Я всегда возвращался после Олимпиады и даже с хорошими результатами анализировал. Получилась интересная книга "Вся жизнь - борьба". Так у меня и получилось.

Еще мне помогала семья, дома всегда был уют, росли дети. Возвращаешься, а тебя ждут. Жена обижалась, что я воспитываю других, а не собственного сына. Когда я занялся Лешей, его через полтора года не узнали. Он поехал и выиграл Кубок мира, стал чемпионом мира среди молодежи...

Сейчас я воспитываю внучков и двух правнучек - Майю и Катю. Радуюсь, что они меня вдохновляют. Семья большая. Самочувствие нормальное, хотя есть отклонения. Посмотрим после юбилея, будем латать то, что было сорвано".

Фото: ИТАР-ТАСС, belarus.by.