Адлан Вараев: в Грозный едут лучшие борцы мира (Чемпионат.com, 11.10.2012), Адлан Вараев: в Грозный едут лучшие борцы мира (Чемпионат.com, 11.10.2012)
Адлан Вараев: в Грозный едут лучшие борцы мира (Чемпионат.com, 11.10.2012)
Вице-президент ФСБР Адлан Вараев рассказал о стартующем 13 октября в Грозном международном турнире по вольной борьбе.
13 октября в столице Чеченской Республики стартует четвёртый международный турнир по вольной борьбе на Кубок главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на призы серебряного призёра Олимпийских игр в Сеуле — 1988 в категории до 74 кг Адлана Вараева, ныне являющегося вице-президентом Федерации спортивной борьбы России. В соревновании, которое пройдёт в местном спорткомплексе "Олимпийский", примут участие борцы из нескольких десятков стран, включая Великобританию, США и Иран. Чечня, в свою очередь, пользуясь статусом хозяина турнира, выставит три команды.
Формат соревнования предполагает большую насыщенность, ведь весь турнир планируется уместить в три дня. Первый день, 12 октября, будет посвящён организационным и подготовительным вопросам, в том числе взвешиванию спортсменов, а уже 13 и 14 октября на коврах "Олимпийского" в традиционных семи весовых категориях борцы будут определять лучших.
Перед стартом турнира "Чемпионат.сom" пообщался с главным организатором и идеологом турнира Адланом Вараевым.
— Адлан Абуевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о предстоящем соревновании и своих ожиданиях от него.
— Что ж, сейчас пройдёт уже четвёртый Кубок президента Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева, то есть это мой турнир и я его провожу. Впервые к нам приехала национальная сборная США, причём с достаточно солидной делегацией — около 20 человек.
Завтра будет последний день подачи заявки на участие, так что окончательных цифр у меня нет, но на данный момент в турнире уже примут участие 34 страны.
— Первый турнир состоялся в 2009 году. Можно ли сказать, что с тех пор год от года Кубок в Грозном только развивается?
— Конечно, прогресс есть. К примеру, поначалу болельщики не верили, что у нас получится организовать серьёзный турнир, но уже в 2009 году на трибуны пришло столько людей! У нас в республике такого никогда не было. Кроме того, как я уже, говорил, к нам едут лучшие борцы в мире. Конечно, тогда было большое волнение, потому что организовывать турнир у себя — это большая ответственность. Но после первого раза все люди уехали под таким впечатлением, что на следующий год мне не потребовалось никого приглашать — люди сами с удовольствием приехали. Кстати, отмечу, что я уделяю большое внимание развитию своей родной весовой категории 74 кг, в которой стал серебряным призёром Олимпиады в Лондоне. Так получилось, что в этой категории за сборные СССР и России всегда выступали выдающиеся спортсмены. Нынешний вице-президент ФСБР Алихан Харсиев, также в своё время выступавший в этом весе, учредил дополнительный приз для категории 74 кг — 10 тысяч долларов чемпиону от себя лично.
— В прошлом году ребята из Чечни победили в пяти весах. Какие задачи ставятся перед ними сейчас?
— Каких-то определённых целей и задач именно для чеченских борцов нет. Этот турнир — для национальной сборной. Мы выставляем от России три сборные, тем самым позволяя нашим тренерам посмотреть на ребят, сделать определённые выводы, изучить соперников. Этот турнир очень важен и для молодёжи, ведь любой ребёнок в республике ждёт его, чтобы пойти и воочию посмотреть на тех людей, которых обычно показывают только по телевизору на Олимпийских играх. У нас любят борьбу, и прогресс очевиден — почти в каждом селе лежат ковры, работают секции. Около 40 тысяч детей занимаются вольной борьбой в республике.
— Тем не менее наверняка есть веса, где нет ярко выраженного лидера и вы видите проблемы.
— Знаете, в спорте, да и в жизни, тебе ещё должна сопутствовать удача. Бывает так, что спортсмен в прекрасной форме лёг спать, а наутро проснулся и понял, что заболел гриппом или на предварительной тренировке подвернул ногу.
Конечно, тогда было большое волнение, потому что организовывать турнир у себя — это большая ответственность. Но после первого раза все люди уехали под таким впечатлением, что на следующий год мне не потребовалось никого приглашать — люди сами с удовольствием приехали.