Олимпийские чемпионы по борьбе будут открывать свои школы (ФЦП-Пресс, 02.11.2012), Олимпийские чемпионы по борьбе будут открывать свои школы (ФЦП-Пресс, 02.11.2012)
Олимпийские чемпионы по борьбе будут открывать свои школы (ФЦП-Пресс, 02.11.2012)
В Сочи 2 ноября заканчивается международный форум "Мир и Спорт". Одними из самых заметных его участников были российские борцы. Семинар "Спорт, как фактор социального развития России" открыл Министр спорта Виталий Мутко, а одним из самых резонансных стал доклад первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России Георгия Брюсова, который представил проект авторских школ "Наследие олимпийских чемпионов".
Георгий Брюсов предложил задействовать олимпийских чемпионов для подготовки резерва и пропаганде здорового образа жизни в своих регионах.
"Например, первая в отечественной истории олимпийская чемпионка по женской борьбе Наталья Воробьева выросла в маленьком сибирском городке Тулун, и запись в секцию борьбы стала определяющим моментом в ее жизни. Почему бы теперь не построить в её родном городе борцовский зал, и разместить в нем авторскую школу олимпийской чемпионки? – предложил Георгий Брюсов. – Это станет мощнейшим импульсом для развития спорта и сохранения победных традиций в городе".
Федерация уже сделала реальные шаги в этом направлении. В Саранске работает школа олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Алексея Мишина. В Кызыле открылась школа многократной чемпионки Европы Лорисы Ооржак. Но для полноценной реализации данной идеи необходима государственная поддержка. ФСБР выступила с инициативой разработать и принять программу «Наследие олимпийских чемпионов», которая позволит создавать авторские школы, открывать спортзалы на родине чемпионов, предоставлять им возможность участвовать социальном развитии своих регионов.
"Наше предложение вызвало большой резонанс. Идею поддержали Алина Кабаева, Ислам-Бека Альбиев, Назир Манкиев и другие олимпийские чемпионы, принявшие участие в семинаре. Министр спорта РФ Виталий Мутко также одобрил идею авторских школ и поручил подготовить конкретное предложение по данному вопросу", -- рассказал Георгий Брюсов.
Сразу после семинара Виталий Мутко и Георгий Брюсов отправились на базу подготовки российских борцов. Они располагаются отдельно от центра "Юг-Спорт", реконструированного по федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в России на период 2006-2015 годы". Борцы живут и тренируются в сочинском Центре имени Карелина (база "Весна"). Но условия там, предоставленные федерацией, тоже очень хорошие.
"Борьба, особенно классическая и греко-римская - это всегда опора нашей национальной команды, - обратился к борцам министр. - Конечно, мы всегда очень рассчитываем на вас. Мы хотели бы поддерживать все регионы, где развивается борьба. Это, в первую очередь, наши кавказские регионы, Дагестан и Осетия, это Красноярский край и Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва. Я рад, что у вас есть возможность там работать. Мы в ноябре следующего года возводим тренировочный центр "Юг-Спорт" в Сочи, затем в филиале в Кисловодске. В ближайшее время в Кисловодске появится гостиница, современный центр. Это все уже запущенные проекты, которые мы сделали и продолжим делать для вас".
Виталий Мутко также рассказал о планах создания академии Борьбы в Москве и призвал борцов больше общаться с молодежью.
"Академия борьбы будет располагаться на Сиреневом Бульваре, на базе РГУФКА. Там будут хорошие залы, отлаженный тренировочный процесс. Хочу вас поблагодарить за тот труд, который вы делаете. Вы все, ребята, которые за сборную выступают - вам нужно больше общаться с молодежью. Когда вы говорите сегодня, общаетесь, видно, что вы - одна страна. Я хочу вам пожелать успехов, поблагодарить наш мощный тренерский штаб. Здесь есть люди, которые знают, что делать. Стипендии, вознаграждения, зарплаты, ставки тренеров, сборы, медико-биологическое сопровождение - это все будет решаться".
В свою очередь, наставник сборной России Гоги Когуашвили поблагодарил министра от имени всех спортсменов.
"Спасибо, что вы нашли время, я знаю, какой у вас плотный график. Для нас это очень больший стимул. Мы уже готовимся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года, там обязательно будут новые имена".