Алан Хугаев (Москва Спортивная, 17.12.2012), Алан Хугаев (Москва Спортивная, 17.12.2012)
Алан Хугаев (Москва Спортивная, 17.12.2012)
6 августа этого года российский борец греко-римского стиля Алан Хугаев стал победителем Лондонских Игр в весовой категории до 84 кг, выиграв в финале у чемпиона Афинской Олимпиады египтянина Карама Габера.
Готовясь к интервью с Аланом, я думал, что мой собеседник, который в 23 года вознесся на вершину спортивной славы, будет щедр на слова, отвечая на вопросы о своих достоинствах и достижениях.
Однако, когда я встретился с ним в Москве, олимпийский чемпион держался вовсе не так, как я предполагал. Казалось, что поток восторгов, обрушившийся на него после Лондона, лишь усилил сдержанность, которая видимо, всегда была ему присуща. Более того, он выглядел даже немного грустным.
- Может быть, вас сейчас одолевают какие-то проблемы, и я не вовремя приехал? – спросил я его.
- Да нет, все в порядке. Я никогда не бываю слишком уж жизнерадостным. У меня всегда такой вид, даже если я счастлив, - успокоил меня Алан.
- Вы, наверное, обладаете невероятной силой? - решил я начать интервью с вопроса-комплимента, надеясь, что такой заход придется моему собеседнику по душе. Но на Алана это не подействовало.
- Особой силой я никогда не отличался. Поэтому, когда боролся, старался как-то выкрутиться, завязаться, найти какую-то лазейку.
- Вы смотрите в глаза противнику, чтобы понять, как он будет себя вести?
- Нет. В эти мгновения я сосредоточен только на том, что мне предстоит сделать самому. Я выхожу на ковер с одним желанием - выиграть, чтобы заработать себе на хлеб, защитить свое имя и свою семью.
Эти слова прозвучали как давным-давно сформулированная сверхзадача, на долгие годы определившая линию его жизни.
- В одном из своих интервью вы как-то заметили, что вашей семье порой было негде и не на что жить.
- Да, это так. Но упомянул я об этом не потому, что хотел на что-то пожаловаться. Так уж получилось. Отец все время крутился, вертелся, искал, куда бы нас приткнуть. В конце концов, он добился того, что в пригороде Владикавказа нам выделили жилье в старом доме. Потом отец уехал в Норильск, а позже и всех нас перетянул туда.
В Норильске нам жилось получше, поскольку у отца был постоянный заработок. Через пять лет мы вернулись в Осетию, и для нас снова наступили тяжелые времена: отец в течение двух лет не мог найти работу. Но я никогда не был голодным: если дома был только хлеб, то большую его часть отдавали мне. Я тогда не понимал, что мои родители и старший брат ограничивали себя во всем, лишь бы я был сыт и продолжал заниматься спортом. Но постепенно наша жизнь стала налаживаться, и теперь, слава Богу, все хорошо.
- Как вы пришли в греко-римскую борьбу? Ведь ваш отец – тренер по вольной борьбе.
- Вольной борьбой я прозанимался максимум неделю. Потом недели две походил на футбол и перешел на греко-римскую борьбу. Мне тогда было восемь, мы жили в селе, а заниматься греко-римской борьбой можно было только в городе. Так как мне хотелось чаще бывать во Владикавказе, то в итоге я там и остался.
- И, как оказалось, вышли на дорогу, которая через пятнадцать лет привела вас в олимпийский Лондон, где в финале борцовского турнира вас ждал Карам Габер. Что вы чувствовали перед схваткой с ним? Здорово волновались?
- Габер – олимпийский чемпион, и, может быть, самый титулованный среди всех мастеров греко-римской борьбы, участвовавших в Лондонской олимпиаде. Он очень опасный противник. Но я был готов ко всему и прекрасно понимал, что мне предстоит, быть может, главная схватка в моей жизни. Мне тогда очень помог мой личный тренер Владимир Уруймагов, который нашел для меня нужные слова.
- Что же он вам сказал?
- Тренер напомнил мне о моем родном доме, о моей маленькой дочке (она родилась первого апреля 2012 года) и о том, что она ждет меня. "Ты должен бороться не только за свой кусок хлеба, но и за ее будущее", - внушал он мне перед схваткой.
В свое время знаменитый борец Анзор Карданов примерно так же настраивал перед схватками Асланбека Хуштова, выигравшего Олимпиаду-96. И вот теперь мой тренер обратился ко мне с этим традиционным напутствием, дав тем самым понять, что я тоже способен стать чемпионом.
Я очень хотел помочь своей семье, поэтому отдал все силы, чтобы победить Габера.
После этих слов Алан, видимо, решил, что слишком уж перехвалил себя и потому постарался объяснить, что не сделал ничего особенного.
- Никаких сверхгероических поступков я не совершил. Я боролся с возрастным соперником, который лет на десять старше меня. Да, Габер - великий спортсмен, но он утратил свои кондиции и в Лондоне уже не был тем мощным атлетом, который поразил всех в Афинах. На Играх-2012, как мне кажется, были борцы и посильнее его.
Выйдя на ковер, я был спокоен. Удача была на моей стороне, я решил воспользоваться своим шансом, и это у меня получилось.
- Но раз вы отдали все силы в той схватке, то, наверное, ощутили потом страшную усталость?
- В тот день я этого не почувствовал. Лишь позже на меня накатила сумасшедшая моральная усталость, когда не хочется ничего ни видеть, ни слышать.
- Долго она продолжалась?
- До сих пор прихожу в себя.
- Если судить по вашим словам, то стать олимпийским чемпионом не так уж и трудно - нужно просто дождаться удачного момента и использовать его на все сто. Но в это нелегко поверить. Неужели в вашей спортивной жизни не было ничего по-настоящему драматичного?
- Было, конечно. В январе проходил Международный турнир памяти Ивана Поддубного. Чтобы стать претендентом на поездку в Лондон, я должен был одержать в нем победу. Но я чувствовал, что не готов к этим соревнованиям, очень злился на себя и перед своим выступлением всю ночь не спал. Такого стресса я не испытывал даже на Олимпиаде. В результате, когда вышел на ковер, проиграл какому-то казаху, который потом потерпел поражения от всех, кого только можно.
Тогда я попал в такую психологическую яму, из которой, как мне казалось, почти невозможно выбраться. Но я сел, подумал и как-то сумел взять себя в руки. Полгода никто меня не замечал. Вот так, в стороне ото всех, я тренировался и тренировался, понимая, что чемпионат России - мой последний шанс. Не выиграю – значит, придется забыть об Олимпиаде. Но я победил.
- Как вы все-таки смогли вытащить себя из этой ямы?
- Даже не знаю, как рассказать об этом. Идешь на тренировку и думаешь: если сейчас, пока ты молод, остановишься, то потом уже ничего не сможешь добиться. Я ждал, когда начнется чемпионат, терпел и пытался заставить себя поверить в то, что моя неудача – это всего лишь стечение обстоятельств. Если бы я проиграл на России, то яма, в которой я оказался, стала бы еще глубже, проиграл бы еще - и тогда пришлось бы сказать себе, что спорт – это не мое и надо искать себя в чем-то другом.
- Но перед Олимпиадой эти мысли вас, наверное, уже не мучили?
- За неделю до Игр мне приснился ужасный сон, от которого я не мог отойти три дня. Мне снилось, будто я куда-то иду и вдруг вижу: стоит джип. Лколо него наши борцы – кто с медалью, кто с кубком. «Почему вы здесь? – спрашиваю я их. – Что случилось?» - «Да ведь Олимпиада уже прошла», - отвечают они. - «А какое место я занял?» - «В машине, - говорят они мне, - лежит майка. Пойди, достань ее. Какие на ней цифры, такое место ты и занял». Я подошел, взял эту майку и увидел на ней номер 37.
Когда проснулся, то не сразу понял, что это привиделось мне во сне, а не произошло в реальности. Этот сон вселил в меня такую тревогу, что я целый день не выходил из номера.
- Но теперь-то вам, наверное, снятся только счастливые сны. Читал, что по решению президента Северной Осетии вам дали квартиру.
- Да, трехкомнатную. Буду жить там с женой и с дочкой. Я получил от своей республики столько, что могу всю жизнь говорить «спасибо».
- Где будут жить ваши родители?
- У них есть свой дом с небольшим садом.
- Вы помогаете им по хозяйству?
- Отец никогда не позволял мне это делать. «Иди, тренируйся. - говорил он, - Здесь тебе нечего делать». Он не разрешал мне даже лопату в руки взять. Отец больше, чем я сам, хотел, чтобы я стал олимпийским чемпионом. Поэтому он считал, что все свои силы я должен тратить только на спорт.
- Вы так и поступали?
- Когда был подростком, ребята из нашей группы каждое лето вместе с тренерами выезжали в горы. Чтобы добраться до вершины, надо было лезть полдня. Тренеры оставляли нас, чтобы мы полагались только на собственные силы. И мы чуть ли не ползком добирались до верха, цепляясь за траву и кустарники, стараясь не останавливаться на этом долгом пути.
- Горы, наверное, и сегодня притягивают вас?
- Горы – это и красота, и наша история. Там могут происходить чудеса. Об этом рассказывается во многих осетинских легендах.
В одной из них, связанной с рощей Хетага, куда многие осетины ездят, чтобы помолиться, рассказывается о том, как Святой Георгий, небесный покровитель Осетии, спас сына кабардинского князя по имени Хетаг, которого преследовали родственники, разгневанные тем, что он принял христианство.
Спасаясь от них, Хетаг решил скрыться в Осетии, однако никак не мог уйти от погони. Тогда он воззвал к Богу, и Всевышний выслал ему на помощь Святого Георгия. По слову святого деревья, росшие на склоне горы, перенеслись туда, где был Хетаг и скрыли его от преследователей.
- Роща Хетага - святое место для осетин. Перед тем, как отправиться на Олимпиаду, я туда ездил. Молился, просил мне помочь. И я абсолютно точно знаю, что сделал это не зря.
Текст: Андрей Баташев
Фото: Георгий Шпикалов, агентство PR+Sport; tltgorod.ru