Омар Муртузалиев: этот год стал самым успешным для женской борьбы, Омар Муртузалиев: этот год стал самым успешным для женской борьбы

Омар Муртузалиев: этот год стал самым успешным для женской борьбы

28 декабря 2012
22:18
Омар Муртузалиев
Омар Муртузалиев: этот год стал самым успешным для женской борьбы

Уходящий 2012 год войдет в историю женской борьбы России как год первого олимпийского успеха. Первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев рассказал WRESTRUS.RU о том, как команда закончила год, и с какими перспективами входит в новый олимпийский цикл.

 - 2012 год стал одним из самых успешных для женской сборной России, - подчеркнул Омар Муртузалиев. – Золото Натальи Воробьевой, бронза Любови Волосовой и пятое место Валерии Жолобовой на Олимпийских играх   - результат более чем хороший. Имея всего три участницы, мы заняли в Лондоне второе общекомандное место после японок. Тон в команде стали задавать молодые спортсменки. Наша работа была признана успешной Министерством спорта. Но и после олимпийских игр мы не стояли на месте. С тем, чтобы сделать нашу работу более эффективной, произвели объединение взрослой и молодежной сборных. Ближайшие два года они будут работать вместе. А поскольку эту работу нужно проводить грамотно снова остро встал кадровый вопрос. Именно им мы особенно тщательно занимались после Игр.  Найти для работы грамотных, современных, инициативных специалистов, которые действительно хотят работать в команде очень сложно. Но, как мне кажется, работа проведенная в этом направлении позволила нам собрать хорошую команду как организаторов, так и тренеров. Большую роль  в организационном процессе играет начальник команды. С осени в этой должности работает Александр Борзунов. Человек он для борьбы не новый, знает тему. Очень активный и инициативный, именно такого я и видел во главе отдела. Я всегда хотел, чтобы в команде работали спортсменки, которые закончили спортивную карьеру. Четырехкратная чемпионка Европы Елена Егошина включилась в работу отдела еще год назад. Тренерской работой в сборной начиная с июля занимается серебряный призер чемпионата Европы-2012 Наталья Смирнова, завершившая в этом году спортивную карьеру. Будем активно привлекать серебряного призера чемпионата Европы-2000 Анну Шамову, у которой уже есть опыт тренерской работы в Орехово-Зуево. Помимо, этого  Максим Молонов из кадетской команды перешел на работу во взрослую. В тренерский состав вливается молодой тренер из Новосибирска Рамиль Исламов.


 - Произошли изменения и звене начальной подготовки, - продолжил Омар Муртузалиев. -  Светлана Мартыненко, которая раньше занималась в отделе в основном делопроизводством, теперь будет работать старшим тренером кадетской сборной.  Сейчас мы пересматриваем программу подготовки кадеток с тем чтобы увеличить количество сборов. Четыре сбора, которые запланированы государством, мы хотим дополнить еще двумя. Другое направление работы - соревнования. Их очень мало. В России пока нет ни одного международного  кадетского турнира по женской борьбе. Есть идея организации таких соревнований в Башкирии. В следующем году руководство ФСБР планирует посетить этот регион и встретиться с его руководством, чтобы обсудить проект и возможности привлечения финансовых ресурсов региона для этого. Возможно, уже летом мы его проведем. Первый турнир, скорее всего, будет всероссийский, но  вся его организация будет строиться с целью развития до уровня международного.

 
- Помимо этого мы решили пересмотреть вопросы материального стимулирования спортсменок, – констатировал  Омар Муртузалиев. -  Старая система мотивации себя не оправдала, скорее наоборот. Заняв призовое место на одном из значимых турниров, спортсменки считают свое дело сделанным и перестают работать. На целый год зарплату заработали  -  можно отдыхать. И начинается: там болит, здесь болит. Теперь мы установим две отправные точки, которые будут определять все финансовые моменты. Это Гран-при Иван Ярыгин в начале года и Чемпионат России в середине. Чтобы спортсменки не почивали на лаврах. А в исключительных случаях, если спортсменка будет грубо нарушать все установленные правила мы можем обратится и в структуры ЦСП, которые осуществляют выплаты предусмотренные Министерством спорта, с тем, чтобы они их приостановили.