Российские борцы-классики доминировали на турнире памяти Поддубного (Р-Спорт, 20.01.2013), Российские борцы-классики доминировали на турнире памяти Поддубного (Р-Спорт, 20.01.2013)

Российские борцы-классики доминировали на турнире памяти Поддубного (Р-Спорт, 20.01.2013)

20 января 2013
14:36
Михаил Мамиашвили
Российские борцы-классики доминировали на турнире памяти Поддубного (Р-Спорт, 20.01.2013)

Р-Спорт, 20.01.2013

 

 

Представители отечественной школы греко-римской борьбы доминировали на традиционном международном турнире памяти легендарного атлета Ивана Поддубного, победив в шести из семи весовых категорий.

В 52-м мемориале Поддубного, завершившемся в воскресенье, принимали участие 185 спортсменов из России, США, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Сербии, Венгрии, Израиля, Таджикистана и Туркмении. Победителями турнира стали россияне Степан Маранян (весовая категория до 55 кг), Рустам Хучбаров (60), Адам Курак (66), Роман Власов (74), Алексей Мишин (84), Никита Мельников (96) ипредставитель Китая Ни Сяомин (120).

 

Власов вновь первый

Олимпийский чемпион Лондона Власов стал единственным из пяти лауреатов Игр-2012, которые приняли участие в турнире памяти Поддубного, и добился очередной победы. По различным причинам на ковер не вышли победитель Алан Хугаев (84), серебряный призер Рустам Тотров (96) и бронзовые медалисты Мингиян Семенов (55) и Заур Курамагомедов (60).

Новосибирец Власов уверенно прошел турнирную дистанцию, в трех схватках не отдав соперникам ни одного балла. Однако в финале ему пришлось непросто в соперничестве с Александром Чехиркиным. Власов победил с большим трудом в трех периодах (0:1, 1:0, 1:0), в третий раз кряду выиграв мемориал Поддубного.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили подчеркнул, что Власов "приехал в Тюмень в простуженном состоянии, и до последнего момента стоял вопрос, выходить ли ему на ковер или нет".

"Схватка была очень жесткой, но судьи отработали честно и объективно, и по праву победил сильнейший, - отметил Мамиашвили. - Но с удовольствием хочу отметить, что в лице Чехиркина у нас появился яркий и надежный второй номер команды. Сейчас его задача - хорошо зарекомендовать в соперничестве с лучшими зарубежными спортсменами. И в такой конкуренции ребята, думаю, будут только совершенствоваться".

 

 

Мишин победил в шестой раз

Титулованный спортсмен, чемпион Олимпиады-2004 Алексей Мишин (Мордовия - Московская область) уже в шестой раз стал победителем турнира памяти Поддубного, выиграв финальный поединок у Азамата Бикбаева (Башкирия).

"С каждым годом выигрывать становится тяжелее, ведь мне скоро исполнится уже 34 года, - сказал агентству "Р-Спорт" Мишин. - А все ребята молодые, Азамату, к примеру, 25 лет. Я помню себя в их возрасте, я просто "бросался" на всех соперников. Но я знал, что может произойти, и контролировал ситуацию до последней секунды".

Спортсмен, уступивший будущему чемпиону Олимпиады Хугаеву в споре за путевку на Игры в Лондоне, отметил, что "рассчитывал встретиться с Аланом в Тюмени".

"Хотелось с ним побороться и посмотреть, в какой форме я нахожусь. И если нам удастся в ближайшее время встретиться на ковре, я буду только рад", - добавил Мишин.

Победа заметно повысила шансы борца-классика из Саранска на участие в февральском Кубке мира в Иране.

 

 

Чемпионы Пекина терпят неудачу

Два победителя Олимпийских игр в Пекине, перешедшие в более тяжелые весовые категории, не смогли добиться успеха в Тюмени.

Назир Манкиев в 2008 году стал сильнейшим в мире в споре атлетов весовой категории до 55 кг, а в новом олимпийском цикле дебютировал в весе до 60 кг. Спортсмен успешно начал соревнование, но в полуфинале уступил Ивану Куйлакову. В схватке за третье место Манкиев нанес поражение Павлу Салееву из Мордовии и, как и год назад, занял третье место.

Ислам-Бека Альбиев выиграл предыдущую Олимпиаду в категории до 60 кг, а за путевку в Лондон боролся (и неудачно) в весе до 66 кг. В Тюмени победитель состязания прошлого года дошел до финала, но в решающей схватке уступил красноярцу Кураку.

Бекхан Манкиев (55), младший брат Назира, поочередно сломил сопротивление всех соперников, но не смог выйти на финальную схватку из-за серьезной травмы. Победу одержал Маранян, который год назад в финале проиграл Семенову.

Последовательное движение по ступеням пьедестала почета продолжил Мельников: после бронзы-2011 и серебра-2012 в воскресенье он стал обладателем золотой награды турнира.

"Практически все схватки держали в напряжении не только специалистов, но и болельщиков, под завязку заполнявших спортивный комплекс, - заявил Мамиашвили. - А жесточайшая конкуренция, существующая сегодня во всех категориях, дает возможность тренерскому штабу возможность формировать дееспособный состав для решения высоких задач, стоящих перед командой. И мы не будем смотреть ни на возраст лучших спортсменов, как в ситуации с Алексеем Мишиным, ни на какие-то другие моменты. Ни для кого дорога в сборную России не заказана. Тот, кто будет сильнее на данный момент, тот, кто докажет свою состоятельность, тот и будет выступать за страну".

 

Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили перед турниром заявил "Р-Спорт", что соревнование в Тюмени станет "одним из ключевых этапов отбора к февральскому Кубку мира в Иране", где хозяева ковра станут главными конкурентами российских борцов.

Главными стартами российских борцов греко-римского стиля в текущем году станут Кубок мира, мартовский чемпионат Европы в Тбилиси, июльская Универсиада в Казани и сентябрьский чемпионат мира в Будапеште.