Мемориал Поддубного откроет новый олимпийский цикл борцов-классиков (Р-Спорт, 19.01.2013), Мемориал Поддубного откроет новый олимпийский цикл борцов-классиков (Р-Спорт, 19.01.2013)

Мемориал Поддубного откроет новый олимпийский цикл борцов-классиков (Р-Спорт, 19.01.2013)

19 января 2013
15:06
Заур Курамагомедов
Мемориал Поддубного откроет новый олимпийский цикл борцов-классиков (Р-Спорт, 19.01.2013)

Р-Спорт, 19.01.2013

 

 

Традиционный турнир по греко-римской борьбе памяти легендарного российского борца Ивана Поддубного, который пройдет уже в 52-й раз, станет первым официальным соревнованием нового предолимпийского цикла и очертит контуры сборной России, которая в феврале примет участие в командном Кубке мира в Иране.

Сильнейшие атлеты России и представители ведущих борцовских держав мира в субботу и воскресенье в Тюмени определят победителей в семи весовых категориях - до 55, 66, 84 и 120 кг (19 января) и до 60, 74 и 96 кг (20 января).

"Турнир в Тюмени станет ключевым этапом отбора в команду для участия в февральском Кубке мира в Иране, - заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер национальной команды пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили. - Наша основная задача - хорошо подготовиться, проверить возможности всех спортсменов и победить на Кубке мира в Иране, выиграв у наших главных конкурентов - хозяев ковра (в Лондоне иранцы завоевали три золотые медали, россияне - две)".

 

 

На ковре - лауреаты Олимпиады

 

Алан Хугаев

© РИА Новости. Алексей Куденко

Российский борец Алан Хугаев, завоевавший золотую медаль, на церемонии награждения призеров соревнований по греко-римской борьбе в весовой категории до 84 кг на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

 

Российские мастера греко-римской борьбы на Олимпиаде выиграли две награды высшего достоинства (Роман Власов, весовая категория до 74 кг; Алан Хугаев, 84), одну серебряную (Рустам Тотров, 96) и две бронзовые медали (Мингиян Семенов, 55; Заур Курамагомедов, 60).

Когуашвили подчеркнул, что от участия в тюменском турнире "не освобожден никто из чемпионов и призеров Олимпийских игр".

"После Олимпиады уже прошло достаточно времени, чтобы ребята смогли успеть и полноценно восстановиться, и набрать необходимую форму", - отметил он.

Семенов, Власов и Тотров в 2012 году стали победителями мемориала Ивана Поддубного, причем Власов и Тотров также выиграли турнир годом ранее, как и Хугаев. Кроме того, тюменец Тотров первенствовал и в 2010 году, трижды подряд став сильнейшим на домашнем ковре.

 

 

Новая встреча в новом месте

В Тюмени, возможно, состоится встреча старых знакомых, но уже в новой весовой категории. Так, Семенов поднялся из веса до 55 кг в категорию до 60 кг и вновь будет соперничать с олимпийским чемпионом Пекина Назиром Манкиевым, также сделавшим шаг "наверх". Именно с победы над Манкиевым в полуфинале турнира Поддубного в январе прошлого года началось восхождение Семенова, которое увенчалось бронзовой медалью Олимпийских игр.

Сменил категорию и Заур Курамагомедов, который теперь борется в весе до 66 кг. Ему предстоит соперничать за лидерство и с олимпийским чемпионом-2008 Ислам-Бека Альбиевым, и с чемпионом мира-2010, двукратным чемпионом Европы Амбако Вачадзе.

 

 

Поединок старых знакомых

В категории до 74 кг встретятся хорошо знающие друг друга оппоненты - чемпион Олимпиады-2012, мира и Европы новосибирец Роман Власов и москвич Имиль Шарафетдинов. Бронзовый призер мирового первенства-2010, двукратный чемпион России Шарафетдинов был главным конкурентом Власова за место в олимпийской команде. И сейчас Имиль настроен взять реванш - как минимум за поражение в финале мемориала Поддубного прошлого года.

Победителю Игр-2012 Хугаеву в Тюмени предстоит новое противостояние с титулованным Алексеем Мишиным (Саранск), чемпионом Олимпиады-2004 и основным соперником последних лет. А Тотров поспорит за лидерство в весе с чемпионом России 2010 и 2011 годов, серебряным призером первенства страны прошлого года красноярцем Никитой Мельниковым.

По предварительным данным, в турнире примут участие более 100 представителей России, США, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Сербии, Венгрии, Израиля, Таджикистана и Туркмении.