В Тюмени встретятся сильнейшие борцы мира (Тюменская арена, 19.01.2013), В Тюмени встретятся сильнейшие борцы мира (Тюменская арена, 19.01.2013)
В Тюмени встретятся сильнейшие борцы мира (Тюменская арена, 19.01.2013)
Снова нас ожидают жаркие схватки в исполнении известных мастеров и амбициозной молодёжи на международном турнире по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного». И российские атлеты, и спортсмены из других стран будут сражаться на тюменском ковре за награды соревнований, которые состоятся уже в 52-й раз. Поединки, посвящённые памяти знаменитого борца, в начале 20-го века побеждавшего одного титулованного соперника за другим на аренах российских и европейских городов, пройдут в предстоящие выходные, 19 и 20 января, в СК «Центральный».
Твердый характер
Тюмень уже в четвёртый раз подряд примет «Гран-при Ивана Поддубного». Местные поклонники борьбы, посещавшие соревнования, становились свидетелями горячих схваток с участием обладателей наград Олимпийских игр и чемпионов мира. И не всегда опытным спортсменам удавалось брать главные призы на тюменском ковре. Видели болельщики и рождение новых кумиров мальчишек, увлекающихся греко-римским стилем. В этом отношении показателен пример новосибирского атлета Романа Власова. На юбилейном, 50-м турнире в честь Поддубного, где финальные встречи проходили в Тюменском цирке, он выиграл золото в категории до 74 кг, победив в финале призёра Олимпийских игр Вартереса Самургашева из Ростова-на-Дону. И сразу попал в сборную страны. Романа тренировал Виктор Кузнецов — наставник Героя России, трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. И с того успеха, произошедшего в январе 2011 года, началось восхождение Власова к большим спортивным высотам. Правда, на его счету уже тогда имелись золотые награды молодёжного первенства планеты и юношеского первенства Европы. Уже в сентябре он в Турции стал чемпионом мира. Зимой снова в Тюмени выиграл «Гран-при Ивана Поддубного». Весной ему в Белграде покорился титул чемпиона Европы, а в августе Роман стал в Лондоне победителем Олимпиады. Но и тюменцы в ходе турниров в честь Поддубного смогли вырасти в крепких борцов. Их вёл за собой Рустам Тотров. Представитель сборной Тюменской области три года подряд уже берёт главную награду в категории до 96 кг. И победы на сибирском ковре принесли ему успех на самых престижных соревнованиях. В 2011 году Рустам порадовал тюменских болельщиков бронзой чемпионата мира, а в минувшем августе заслужил олимпийское серебро лондонских Игр. Товарищи Тотрова по тюменской команде тоже успели продемонстрировать твёрдый характер, показали своё умение максимально настраиваться на каждую схватку.
В 2012 году на «Гран-при Ивана Поддубного» проявил себя тяжеловес Владимир Ильницкий. В категории до 120 кг он прорвался к серебру. При этом в финале сражался с победителем Олимпийских игр в Афинах и двукратным чемпионом мира Хасаном Бароевым, представляющим Москву и Владикавказ. Опытный мастер взял верх, но отдал должное молодому сибиряку, ещё недавно выступавшему на юниорском уровне. В молодёжной категории Ильницкий брал серебро первенства мира и золото первенства Европы.
Ещё одна тюменская медаль на турнире в честь легендарного борца в прошлом году принадлежит Сергею Попрушко. Он заслужил бронзу в весе до 55 кг. При этом в схватке за награду смог одолеть олимпийского чемпиона 2008 года Назыра Манкиева из Красноярска.
Как воспитать борца
— Конечно, «Гран-при Ивана Поддубного» повысил авторитет тюменской школы борьбы. О нашей области узнали и за рубежом. Причём, когда решающие схватки юбилейного турнира провели на арене цирка, этот факт стал известен в разных странах и в международной федерации спортивной борьбы. Заинтересованные в развитии единоборств люди начали искать новые формы проведения турниров, чтобы привлекать зрителей и популяризировать наш вид спорта, — отмечает серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале и чемпион мира Владимир Чебоксаров, возглавляющий федерацию греко-римской борьбы Тюменской области. — Благодаря этому турниру и местные ребята окрепли, получили полезный опыт. И уже в прошлом году наша молодёжь смогла пробиться к наградам. И то, что в сборной России есть тюменский борец, сумевший отличиться на чемпионате мира и Олимпийских играх, — для области почётно и престижно. Попасть же в число ведущих борцов страны, а категорий всего семь, очень непросто. Ведь право войти в состав национальной команды надо доказать результатами на ковре. Большую работу провёл Сергей Владимирович Воробьёв, который является наставником Тотрова. В своё время он сам многого был способен добиться в спорте. А теперь Сергей Владимирович реализовывает свою неутомимую энергию в тренерской работе. Ездит с Рустамом на сборы и турниры. Воспитывает других борцов. Раньше тоже возникали сомнения, как тюменцы будут смотреться на турнире Поддубного, по итогам которого формируется расширенный состав сборной России для подготовки к международным соревнованиям, в том числе и к чемпионату Европы. Не сразу всё получалось. Ведь за награды боролись сильнейшие российские атлеты, а также представители других стран. Но уже в третьем по счёту турнире «Гран-при Ивана Поддубного» Володя Ильницкий и Серёжа Попрушко смогли взять медали. И Рустам Тотров, ежегодно занимавший первые места в Тюмени, для них был примером. Уже в ранге призёра Олимпиады он снова выйдет на ковёр. Готовятся к турниру и другие наши спортсмены. Их не так много. Но воспитать борца международного уровня не так просто. Это долгая и кропотливая работа. И мы её давно ведём, соблюдая системный подход. Во многих муниципальных образованиях области хотели бы открыть секции греко-римской борьбы. Но для этого нужны тренеры, условия. Мы работаем над этим, и нам помогает руководство региона. Федерация проводит за год порядка 25 соревнований среди борцов разного возраста. Причём не только в Тюмени, но и в Увате, Исетском, Каскаре… Мы ищем талантливых ребят и стараемся помочь каждому способному мальчишке реализовать себя. А предстоящий турнир «Гран-при Ивана Поддубного», уверен, снова станет настоящим праздником для всех любителей борьбы, и на ковре будет царить дух честного соперничества.
На ковре будет жарко
Ожидается, что в Тюмени поспорят за награды спортсмены 10-ти стран. Самая большая делегация будет у России. Заявки подали более ста отечественных борцов. Казахстан собирается выставить 18 участников. Сборная Белоруссии привезёт 14 спортсменов. Шесть борцов посылает в сибирский город Китай. По пять атлетов представят на соревнованиях Сербия и Туркменистан. Готовятся к схваткам на тюменском ковре и спортсмены США. В их делегации будет четыре борца. Столько же участников привезёт дружина Таджикистана. По одному претенденту на награды «Гран-при Ивана Поддубного» планируют выставить Израиль и Венгрия.
Тюменская область планирует выставить 6 борцов. Это Рустам Тотров, Владимир Ильницкий, Турал Азимов, Игорь Волобуев, Заур Губаев и Павел Парфёнов. Сейчас их подготовка к соревнованиям вошла в заключительную стадию. Под руководством Сергея Воробьёва они настраиваются на бескомпромиссные поединки.
— Рустам готов снова сражаться за награду турнира?
— Конечно. Он всегда готов, — сказал Сергей Владимирович. — Другие спортсмены тоже настраиваются на трудные встречи. Силы и воля понадобятся каждому, кто хочет взять медаль на турнире в честь Ивана Поддубного. В Тюмень приедут не только опытные борцы, но и молодёжь, жаждущая попасть в сборную. Ведь начинается новый олимпийский цикл. И нужно уже сейчас заявить о себе и попасть на заметку тренерского штаба российской команды.
— В прошлом году накануне турнира, когда речь шла о формировании олимпийской дружины, вы говорили, что на тюменском ковре будет битва характеров…
— Она и сейчас ожидается. Конечно, Олимпиада 2012 года уже позади, но впереди летние Игры-2016, которые примет Бразилия.