Владикавказский боец Владислав Байцаев (Чемпионат.com, 28.01.2013), Владикавказский боец Владислав Байцаев (Чемпионат.com, 28.01.2013)
Владикавказский боец Владислав Байцаев (Чемпионат.com, 28.01.2013)
В воскресенье в Красноярске завершился Голден Гран-при "Иван Ярыгин". О последнем дне соревнований рассказывает Александр Служаков.
Вне всякого сомнения, главным событием последнего дня соревнований по вольной борьбе в рамках Гран-при "Иван Ярыгин" — 2013 стали схватки в весовой категории до 96 кг. Этот вес считается сильнейшим в России, в нём хватает великолепных мастеров. В числе главных фаворитов специалисты называли участника лондонской ОлимпиадыАбдусалама Гадисова, олимпийского чемпиона, четырёхкратного чемпиона мира Хаджимурата Гацалова и хозяина соревнований Юрия Белоновского.
Однако никто из них не добрался даже до финала. Виной тому совершенно сумасшедшее выступление юногоВладислава Байцаева из Владикавказа. Чемпион мира среди юниоров наконец-то полностью освоился во взрослых соревнованиях и явил публике свой громадный потенциал. Ему удалось обескуражить титулованных соперников. На старте досталось от него Белоновскому, а затем и Гацалову. Олимпионик, впрочем, составил
Вольная борьба. Голден Гран-при "Иван Ярыгин" -2013
Мужчины
Весовая категория до 84 кг.
1. Анзор Уришев
2. Магомед Ибрагимов
3. Бекхан Куркиев (все — Россия) и Омар Магомедов (Белоруссия).
Весовая категория до 96 кг.
1. Владислав Байцаев
2. Анзор Болтукаев
3. Абдусалам Гадисов и Юрий Белоновский (все — Россия).
Весовая категория до 120 кг.
1. Магомед Нурасулов (Россия)
2. Мохаммадреза Азаршакиб (Иран)
3. Александр Хуцяновский (Украина) и Феликс Царикаев (Россия).
Ну а в решающей битве Байцаеву противостоял опытный, но невезучий Анзор Болтукаев из Грозного, который в первом раунде чисто победил Гадисова. Его напор на первой минуте стартового периода вылился в двухочковое преимущество, вот только удержать его он не смог. Байцаев постепенно освоился, сравнял счёт, что позволило ему повести. Однако развить преимущество Байцаеву не удалось, в более "сухом" раунде чаша весов склонилась на сторону Болтукаева.
Но молодого Байцаева эта локальная неудача не сломила. В решающем отрезке он сумел подловить утомлённого Болтукаева, прошёл в ноги, взял очко, которое затем с успехом смог удержать. В своём комментарии после победы Байцаев отметил, что 27 января 2013 года — один из лучших дней в его карьере, так как ему удалось победить очень сильных соперников, показав высокий уровень борьбы во всех схватках.
В двух других весовых категориях всё было не столь живо и искромётно. Двукратный чемпион Европы Анзор Уришев в весе до 84 кг, справившись со всеми своими травмами, вновь доказал, что он является лидером этого дивизиона. Его обычный соперник Альберт Саритов был не очень здорово готов к соревнованиям и уступил в первой же схватке Магомеду Ибрагимову, который прошёл весь путь до финала. Решающая схватка получилась в высшей степени напряжённой, но Уришев сумел проявить класс, не ошибался, а потому и победил.
В самой тяжёлой весовой категории до 120 кг было не так много ярких личностей — состав финальной пары было довольно сложно предсказать. Билял Махов только приступил к тренировкам, в его отсутствие у других россиян появилась возможность проявить себя. И юный дагестанец Магомедгаджи Нурасулов не преминул воспользоваться шансом. В соперники по решающей схватке ему достался иранец Мохаммадреза Азаршакиб. При одном взгляде на этих парней было видно, насколько мощнее азиатский спортсмен, более уверенно он смотрелся и на ковре. Тем не менее в первых двух периодах победитель выявлялся при помощи жребия. Сначала Нурасулову удалось реализовать захват, а затем и иранцу. Азаршакиба здорово поддерживали, из Ирана прибыла большая делегация, в том числе и телевизионная бригада. Но то, что они увидели в третьем двухминутном отрезке, им не очень понравилось. Поначалу для их любимца всё складывалось хорошо, он взял балл, после чего Нурасулов был вынужден броситься в атаку. Пошла азартная борьба, и в один из моментов оба соперника оказались на ковре, судьи дали 3 балла россиянину. Иранцы попросили пересмотреть эпизод, но своего решения рефери так и не поменял. Азаршакиб был в бешенстве, он вышел за пределы ковра, отдав ещё 1 балл Нурасулову. Его можно понять: на трибунах многим показалось, что именно он сделал приём, однако у судей были свои мысли на этот счёт. В итоге Нурасулов стал чемпионом, а иранцу достались аплодисменты.
На церемонии закрытия турнира двум лучшим красноярским борцам Опану Сату и Анзору Уришеву от губернатора были вручены денежные призы — 350 и 300 тысяч рублей. Бесспорно, они их заслужили, оба показали яркую борьбу и справились со всеми оппонентами, в полной мере порадовав красноярскую публику.