Михаил Мамиашвили: с МОК необходимо достигнуть компромисса (Российская Газета, 19.02.2013), Михаил Мамиашвили: с МОК необходимо достигнуть компромисса (Российская Газета, 19.02.2013)
Михаил Мамиашвили: с МОК необходимо достигнуть компромисса (Российская Газета, 19.02.2013)
Как такое могло произойти и какие шаги нужно предпринять, чтобы вернуть контроль над ситуацией - эти два вопроса стояли на повестке дня на встрече в Паттайе. Об этом же главу ФСБР журналисты спрашивали во время московского брифинга.
Михаил Мамиашвили подтвердил, что президенту FILA объявили вотум недоверия и отправили его в отставку. Место Рафаэля Мартинетти, оставившего без внимания многие тревожные сигналы о надвигающемся кризисе, занял серб Ненад Лалович. О нем Мамиашвили отозвался как о "человеке с большим авторитетом, который долгие занимался развитием и популяризацией борьбы и который в самый тяжелый период способен взять на себя груз ответственности за то, чтобы найти компромисс с МОК".
Ключевое слово здесь - компромисс. Олимпийский чемпион и чемпион мира по борьбе Михаил Мамиашвили подчеркнул, что нужно забыть о сепаратистских настроениях, присущих экс-главе FILA, нужно не бороться, а договариваться с Международным олимпийским комитетом.
- Не должно быть давления на МОК, - отметил Михаил Мамиашвили. - Мы выбираем путь компромисса. Мы должны проводить разъяснительную работу с членами МОК, чтобы донести до них, что мы готовы к реформированию, к решению систематических проблем, существующих в структуре нашего вида спорта, что мы готовы показать новое лицо борьбы. В том числе изменить правила. Туше или положить соперника на лопатки - один из основных наших приемов. Но мы не так часто видим его на крупных соревнованиях. Противники равны, один не может так сильно доминировать над другим. Но оценка действий борца на ковре должна быть понятна любому зрителю, чтобы даже ребенок мог объяснить, за что начисляются очки, как выявляется победитель схватки.
Главное, чтобы схватка состоялась. И в этом заинтересована не только Россия, чьи спортсмены завоевали только на недавней летней Олимпиаде 11 медалей. В розыгрыше лондонских наград поучаствовали 26 стран с четырех континентов. Так что на заседании в Паттайе была сформирована рабочая группа, которую возглавили представители Турции и Японии. Выбор неслучаен. Стамбул и Токио являются лидерами в гонке за право принять Игры-2020.
- В Турции борьба фактически национальный вид спорта. Сборная Японии увезла из Лондона четыре золотых медали. Две японские спортсменки - трехкратные олимпийские чемпионки. Для этих стран тоже будет колоссальной потерей отсутствие возможности завоевать новые награды на домашних играх. Поэтому мы все объединяем усилия, - рассказал Мамиашвили. - Российская сторона, в свою очередь, готовит презентацию, которую мы покажем 29 мая в Санкт-Петербурге. А в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе будет принято окончательное решение по формированию программы Олимпиады. Мы уже связались с крупными пиар-компаниями. У нас есть задумки. Хотим показать борьбу от истоков к сегодняшним достижениям и, надеюсь, будущим перспективам.
Михаил Мамиашвили также подтвердил, что президент МОК Жак Рогге намерен лично встретиться с исполняющим обязанности президента FILA Ненадом Лаловичем. Предположительно, встреча состоится 7 марта.