Иван Куйлаков: рад, что принес пользу России и своей Новосибирской области, Иван Куйлаков: рад, что принес пользу России и своей Новосибирской области

Иван Куйлаков: рад, что принес пользу России и своей Новосибирской области

24 марта 2013
10:18
Иван Куйлаков
Иван Куйлаков: рад, что принес пользу России и своей Новосибирской области

 

Вчера, 23 марта, в Тбилиси (Грузия) завершился  пятый день чемпионата Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. В турнире классиков в весовой категории до  60 кг россиянин Иван Куйлаков завоевал серебряную медаль. Он дошел до финала, где уступил болгарину Иво Ангелову – 0:2, 0:1. Своими впечатлениями от турнира  Иван Куйлаков поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт».

- Чемпионат Европы дался мне не просто, - сказал Иван Куйлаков. – Это первые соревнования такого уровня для меня, поэтому уже с первой встречи было тяжело. К тому же жеребьевка получилась непростая. Но в итоге сложилось все неплохо. До финала я дошел, а вот на сам финал сил немного не хватило.

- Ваш соперник по финалу Иво Ангелов вас чем-то удивил?
- Нет, он типичный европеец – ничего особенного. Физически сильный, крепкий, много гоняет вес, а значит тяжелый, но при этом не особо техничный.

- Вы сказали, «типичный европеец». Насколько сильно различаются представители разных борцовских школ?
- По моему мнению, азиаты и россияне самые техничные. Европейцы в основном все физически сильные. Лучшие борцы ездят только на основные соревнования, такие как чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры, целенаправленно на них настраиваются. У них есть «дублеры», которые заменяют их на Кубках мира. По крайней мере, в моем весе так.

- Тренеры уже дали оценку вашим действиям во всем турнире и конкретно в финале?
- Пока нет. Собрание у нас уже было, но ничего особенного мне не сказали. Видимо, тренеры понимают, что мы немного подустали, и сейчас нет смысла нам что-то говорить. Этот разговор еще впереди.

- На какие места вы рассчитывали, когда ехали на чемпионат Европы?
- Когда я ехал сюда, старался не думать об этом, потому что такие мысли давят, тем более, что я первый раз на чемпионате Европы. Когда готовишься к подобным соревнованиям, на тебе лежит большой груз ответственности. Нужно оправдать ожидания, поэтому начинаешь бороться со всеми соперниками уже задолго до соревнований. Это морально очень тяжело.

- Вы готовились под каких-то конкретных соперников?
- Я знал лидеров в своей весовой категории. Этого болгарина я раньше видел, знаю, что он на чемпионатах Европы постоянно становился вторым, а также был призером чемпионата мира. В соперниках был и очень сильный грузин Реваз Лашки – призер Олимпийских игр и чемпион Европы.

- После чемпионата Европы вы планируете отдохнуть или сразу начнете готовиться к чемпионату России?
- Недельку отдохну, но сильно расслабляться нельзя. Все-таки, два месяца - это не такой большой срок, чтобы заново набирать форму. Нужно немного восстановиться и просто разнообразить работу: не заниматься все время на ковре, к примеру, поднимать функциональную базу.

- Вы довольны серебряной медалью?
- Ну, конечно, лучше, чем ничего, но еще есть, к чему стремиться. Хотелось бы большего. Я рад, что принес какую-то пользу России и своей Новосибирской области.

- Как будете праздновать? Может, в сборной есть какие-то традиции, например, праздничный ужин в честь победителей?
- Конечно, бывает и праздничный фуршет, но это только после соревнований. Завтра выступают наши лидеры, так что, думаю, будет, что отпраздновать. Надеюсь, мы возьмем первое командное место. Мы ведь, прежде всего, команда. А о фуршете подумаем потом.


ВСЕ СХВАТКИ РОССИЙСКИХ БОРЦОВ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ-2013 >>