Омар Муртузалиев: на чемпионате Европы порадовала стабильность в борьбе Натальи Воробьевой, Омар Муртузалиев: на чемпионате Европы порадовала стабильность в борьбе Натальи Воробьевой

Омар Муртузалиев: на чемпионате Европы порадовала стабильность в борьбе Натальи Воробьевой

26 марта 2013
10:37
Ильяс Бекбулатов
Омар Муртузалиев: на чемпионате Европы порадовала стабильность в борьбе Натальи Воробьевой

19-24 марта в Тбилиси прошел чемпионат Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе. Первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев лично присутствовал на соревнованиях женщин и вольников. Своими впечатлениями от турнира Омар Муртузалиев поделился с WRESTRUS.RU.


 - Несмотря на то, что женская сборная России выполнила поставленные задачи, выиграла две золотые медали и заняла первое место в медальном зачете, я не очень доволен выступлением, - сказал Омар Муртузалиев. – Потому что с учетом уровня соперниц и потенциала команды мы могли выступить лучше и завоевать больше золотых медалей. Порадовала своей стабильностью Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева. Хорошую борьбу показала Валерия Чепсаракова. Для молодой девочки впервые выступающей на чемпионате Европы выиграть золото  однозначно большой успех.


 - Чепсаракова уже готова стать лидером веса, таким, каким была Лориса Ооржак?
 - Ооржак показывала более яркую и зрелую борьбе. Чепсараковой, чтобы выйти на новый уровень, еще предстоит много работать над собой и над техникой. У нее есть такая возможность, и я надеюсь, она ей воспользуется.


 - В двух весовых категориях россиянки остались без медалей…
 - Почему-то наши девочки, ведя в счете, упускают практически выигранные поединки, не могут побороться до конца. На этот момент нужно обратить особое внимание главному тренеру. Инне Тражуковой, как мне кажется, не хватило упорства. А борьба Надежды Третьяковой была незапоминающейся. Ей надо больше проявлять характер. Тем более в этой категории у нас есть такие сильные спортсменки как Валерия Жолобова и Мария Гурова. Правда, после Олимпийских игр мы их почему-то не видим. Времени  прошло уже много, но они до сих пор вне команды. Надо личному и главному тренеру в этом вопросе разобраться.


 - Как оцениваете выступление сборной России по вольной борьбе?
 - В мужской части соревнований борьба была более яркой, с обилием запоминающихся схваток. Понравился Аниуар Гедуев, Опан Сат как обычно показал красивую борьбу. Немного не повезло Анзору Уришеву. В поединках, когда наши борцы боролись с местными  - грузинскими, не обошлось без судейских ошибок. В какой-то мере от этого пострадали и Анзор Уришев, и Артем Гебеков.


 - С чем связано не очень яркое выступление дагестанских борцов?
 - Все трое дагестанцев, выступавшие на чемпионате Европы, молоды. В 19-20 лет сложно бороться с титулованными борцами не имея за плечами серьезного опыта. Но для того чтобы проходило их становление турниры, на которых накал борьбы особенно сильный, необходимы. Только в таких условиях можно закалить характер. Конечно, мы всегда хотим большего, но есть еще и соперники, которые тоже этого хотят. Ильяс Бекбулатов и Артем Гебеков показали себя бойцами. От тяжеловеса Нурасулова я ожидал большего. На предыдущих турнирах он показывал хорошую борьбу.  Ребята, я считаю, перспективные, у них все впереди. Я уже разговаривал и с Сажидом Сажидовым, и с Магомедом Гусейновым, работа над ошибками будет сделана. А опыт чемпионата Европы пойдет на пользу.