Борцы увезли из Тбилиси 15 медалей (Новые Известия, 26.03.2013), Борцы увезли из Тбилиси 15 медалей (Новые Известия, 26.03.2013)

Борцы увезли из Тбилиси 15 медалей (Новые Известия, 26.03.2013)

26 марта 2013
10:43
Тбилиси
Борцы увезли из Тбилиси 15 медалей (Новые Известия, 26.03.2013)

 

Новые Известия, 26.03.2013

В воскресенье в Тбилиси завершился чемпионат Европы по борьбе. Первое место в общекомандном зачете заняла сборная России, в активе которой 15 медалей – шесть золотых, три серебряные и шесть бронзовых. Отлично выступили наши мастера греко-римского стиля. «Золото» завоевали Роман Власов (до 74 кг) и Алексей Мишин (до 84 кг), «серебро» – Иван Куйлаков (до 60 кг) и Адам Курак (до 66 кг), «бронзу» – Бекхан Манкиев (до 55 кг). «Аппетит приходит во время еды, и, конечно, хотелось, чтобы было побольше побед, – оценил в интервью агентству «Весь спорт» результат наших «классиков» президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. – Тем не менее выступили достойно, проверили молодых ребят. Откровенно разочаровали только Никита Мельников в полутяжелом весе и Шохрудди Аюбов в тяжелом. Мельников хотя бы делал вид, что боролся, а Аюбов, к сожалению, проявил полную несостоятельность и безволие. Такой спортсмен не имеет права находиться в национальной сборной страны. Например, Власов и Мишин победили в условиях, когда многотысячная армия грузинских болельщиков неистово поддерживала своих любимцев. Но они не дрогнули – и это пример для молодых спортсменов».

В соревнованиях по вольной борьбе чемпионами Европы стали Опан Сат (до 60 кг) и Аниуар Гедуев (до 74 кг). Бронзовые медали увезли из Грузии Ильяс Бекбулатов (до 66 кг), Анзор Уришев (до 84 кг) и Владислав Байцаев (до 96 кг). Причем Уришев раскритиковал судейство на турнире. «Вдвойне обидно из-за этого проигрывать. Ты готовишься, тренируешься, и все заканчивается в один момент. Непонятно, как можно останавливать первый период за пять секунд до конца и давать балл за пассивность. Да и по второму периоду вопросов к арбитрам много. Постараюсь отобраться теперь на чемпионат мира, чтобы доказать несправедливость своего поражения», – цитирует спортсмена официальный сайт ФСБР.

Женская сборная России тоже выступила успешно (два «золота», одно «серебро», две «бронзы»), пусть и уступила по числу рейтинговых очков украинкам, у которых одна золотая и пять бронзовых наград. «Из-за этого результат команды я оцениваю только как удовлетворительный. Наш потенциал позволял рассчитывать и на большее количество золотых медалей, но сказался недостаток опыта. У нас была самая молодая команда. Спортсменки пока борются так, как их учили, а чуть-чуть подумать во время схватки, повести себя тактически хитро не могут. Теперь все проанализируем и пересмотрим систему подготовки», – резюмировал главный тренер женской сборной Юрий Шахмурадов. Отметим, что золотые медали принесли Валерия Чепсаракова (до 48 кг) и Наталья Воробьева (до 72 кг). «Серебро» завоевала Жаргалма Цыренова (до 59 кг), «бронзу» – Екатерина Краснова (до 51 кг) и Светлана Бабушкина (до 67 кг).