Александр Карелин, Дон Кинг и Роберто Карлос приняли участие в кампании Save Olympic Wrestling (Sportbox.ru, 16.05.2013), Александр Карелин, Дон Кинг и Роберто Карлос приняли участие в кампании Save Olympic Wrestling (Sportbox.ru, 16.05.2013)
Александр Карелин, Дон Кинг и Роберто Карлос приняли участие в кампании Save Olympic Wrestling (Sportbox.ru, 16.05.2013)
15 мая стало днем единых действий мировых борцовских держав в рамках всемирной кампании Save Olympic Wrestling (Спасти олимпийскую борьбу), которая проходит в России под девизом «Борьба-2020. Продолжение следует…». Восемь олимпийских чемпионов во главе с Александром Карелиным провели масштабные акции в пяти регионах России. Сборные США, Ирана и России по борьбе встретились на знаменитом центральном вокзале Нью-Йорка. Борьбу поддержали самый успешный промоутер в истории профессионального бокса Дон Кинг, чемпион мира по футболу Роберто Карлос и легендарная гимнастка Надя Команечи. Подробности - на Sportbox.ru.
Всемирный борцовский марафон стартовал в Японии, где собрали миллион подписей под петицией в защиту борьбы. За борьбу агитировали японские звёзды — трехкратная олимпийская чемпиона по женской борьбе Саори Йосида и вольник, чемпион Лондона-2012 Тацухиро Йонемицу, а подписные листы потянули на 200 килограмм.
Фото: Олимпийский чемпион-1976 по вольной борьбе Павел Пинигин проводит мастер-класс
Эстафету у Японии подхватила Якутия. Олимпийский чемпион-1976 по вольной борьбе Павел Пинигин провел урок физкультуры в одной из школ Якутска. «В Якутии борьбу очень любят. Мы воспринимаем борьбу не только как вид спорта, но и как способ воспитания человека, его подготовки к жизни, к труду, к работе, к постоянному преодолению себя», — подчеркнул знаменитый ветеран.
Фото: Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин
Новосибирским аргументом в защиту борьбы стала открытая тренировка трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина и чемпиона Лондона-2012 Романа Власова в школе Виктора Кузнецова, в которой они выросли. «На мастер-классе вспоминал один момент из своей жизни. В шесть лет, когда ещё только начинал бороться, случилось, что я на некоторое время потерял интерес. И в тот момент в зал пришёл Александр Александрович Карелин. Для меня это стало очень важным событием в жизни! Он боролся со мной, шестилетним мальчишкой, опустившись на колени. И впечатления от того дня останутся у меня в памяти на всю жизнь. Надеюсь, что у мальчишек, которые сейчас пришли на мастер-класс, и наша встреча останется в памяти», — поделился впечатлениями Роман Власов.
Олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев и Мурат Карданов провели в Ростове мастер-класс для сборной Ростовской области, на который пригласили молодых борцов.
Фото: олимпийский чемпион Ислам-Бека Альбиев проводит мастер-класс
В Москве олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Алан Хугаев, Хасан Бароев, Ислам-Бека Альбиев, серебряный призер Лондона-2012 Рустем Тотров и главный тренер сборной России Гоги Когуашвили пришли на тренировку к 10-12-летним борцам. Каждый из лидеров сборной России показал мальчишкам свои коронные приемы, помог их отработать. «Сейчас у маленьких детей появилась возможность поработать с олимпийцами чему-то научиться, впитать что-то от них. Я хорошо понимаю детские эмоции и радость, которую чувствовали в эти моменты молодые борцы, потому что помню, как сам, будучи мальчишкой, мечтал потренироваться с лидерами нашей сборной», — отметил Ислам-Бека Альбиев.
Самый успешный промоутер в истории профессионального бокса Дон Кинг выступил за сохранение спортивной борьбы в программе Олимпийских игр. Причем сделал это в Москве
на пресс-конференции, посвященной бою панамского боксера Гильермо Джонса, чьи интересы представляет Дон Кинг, с чемпионом мира по версии WBA в первом тяжелом весе россиянином Денисом Лебедевым. Борьбу также поддержали знаменитый бразильский футболист, а ныне директор махачкалинского «Анжи» Роберто Карлос и легендарная гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка Надя Команечи.
Более тысячи человек собрал флэшмоб в поддержку борьбы на детском турнире в Калининграде. «Мы и раньше проводили подобные флеш-мобы, но когда попросили зрителей и участников выразить свою поддержку — на трибунах никого не осталось! Все встали со своих мест, каждый хотел поучаствовать в акции. Фотографам пришлось нелегко», — улыбнулся президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Абарюс. Отметим, что два месяца назад именно в Калининграде состоялась первая масштабная акция кампании Save Olympic Wrestling на территории России.
Украшением дня единых действий стали матчевые встречи сборных США, Ирана и России по борьбе на центральном вокзале Нью-Йорка, которые открыл исполняющий обязанности президента FILA Ненад Лалович. Иранские борцы стали первой за пять лет официальной делегацией этой страны в США, включая культурные и политические миссии. Сборная Ирана разгромила американцев 6:1. В свою очередь, американцы разобрались с экспериментальным составом сборной России 8:1.
Фото: первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов
Итоги дня единых действий в поддержку спортивной борьбы прокомментировал координатор антикризисной рабочей группы FILA, первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. «Оказавшись на краю пропасти, борьба получила беспрецедентную для мирового спорта поддержку от политиков, деятелей культуры, звезд других видов спорта, и, конечно, своих героев и болельщиков. Это говорит об истинной популярности борьбы и её значимости для общества. 15 мая FILA и ведущие борцовские державы Россия, США, Иран и Япония провели день единых действий борьбы. Целью этой глобальной акции было акцентировать внимание мировой общественности на ситуации, в которой оказалась борьба, накануне важнейших для нас событий — конгресса FILA в Москве и исполкома МОК в Санкт-Петербурге. От их решений будет зависеть олимпийское будущее спортивной борьбы».