Светлана Мартыненко: на Гран-при Германии кадетская сборная России смотрелась сильнее и мощнее соперников, Светлана Мартыненко: на Гран-при Германии кадетская сборная России смотрелась сильнее и мощнее соперников

Светлана Мартыненко: на Гран-при Германии кадетская сборная России смотрелась сильнее и мощнее соперников

20 мая 2013
20:05
Светлана Мартыненко
Светлана Мартыненко: на Гран-при Германии кадетская сборная России смотрелась сильнее и мощнее соперников

Безоговорочным триумфом женской кадетской сборной России закончился прошедший в Дормагене (Германия) Гран-при Германии-2013 по женской борьбе среди кадеток.  О выступлении своих подопечных корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой рассказала старший тренер кадетской сборной России Светлана Мартыненко.

- Девчонки  - молодцы, - констатировала Светлана Мартыненко. – Наши спортсменки победили в 6 весовых категориях, трое выиграли серебро и еще трое бронзу. Из 15 девчонок, участвовавших в соревнованиях, только трое остались без наград. Все боролись на своем уровне, а некоторые даже превзошли себя. Явный рост мастерства я увидела у Луизы Сулеймановой, Алины Казымовой, Виктории Ваулиной. В целом наша команда смотрится сильнее и мощнее соперниц, все это сразу заметили. Уже третий год подряд лучшей спортсменкой турнира признается россиянка. В этом году – Мария Коцарева. Маша вообще является для других примером отношения к тренировкам, работы на ковре и настроя.  Ее весовая категория до 56 кг в Дормагене была самой представительной – 21 участница, она провела 6 поединков и в очередной раз доказала свое лидерство. Все девчонки были хорошо готовы и это заслуга тренерского штаба команды и  личных тренеров, за что я всем хочу сказать спасибо!

 - Контуры команды, которая будет выступать на Первенстве Европы, стали видны?
 - Почти все чемпионки России среди кадетов-2013 свои амбиции подтвердили, поэтому на данный момент именно у них имеется приоритет. Александра Скиренко в категории до 38 кг, хотя и проиграла Яне Бутыриной, тем не  менее, будет рассматриваться как кандидат на выступление на Первенстве Европы. А Бутырина – на первенство мира. Для Саши это был первый зарубежный старт, она у нас 1998 года рождения. Яна постарше и поопытнее. Но молодых девочек нам тоже нужно обкатывать в серьезных соревнованиях. К чемпионату мира Скиренко еще не готова, а вот чемпионат Европы ей по силам. Состав команды мы объявим за несколько дней до выезда. Будем особое внимание обращать на форму, в которой они будут находится и на боевой настрой. Так что все три первых номера должны быть готовы.

 - Чемпионка мира-2012 Ксения Незговорова не участвовала в первенстве России из-за травмы. Как будете решать вопрос в весовой категории до 49 кг?
 - Во время тренировочного сбора Ксения прошла углубленное медицинское обследование и врачи дали добро на тренировки с полной нагрузкой. Дальше все будет зависить от того, какую форму она наберет, все-таки перерыв из-за травмы был большой. Форсировать ее подготовку мы  не будем. Возможно, сделаем схватку-прикидку между Ксенией  и чемпионкой России Алиной Казымовой.

 - Пока вы были в Германии, внеочередной конгресс ФИЛА принял новые правила соревнований. Уже успели с ними ознакомиться?
 - Да, читала в самолете. Что могу сказать, мы к этому готовы. Многие тренеры говорили, что они уже давно готовы к трехминутной борьбе. Функциональную подготовку конечно надо будет еще подтянуть. Придется отвыкать от халявы – баллов за выталкивание. К этому мы порядком уже привыкли. Ну и тактически тоже надо будет очень грамотно поединки выстраивать. Единственный момент, который вызывает беспокойство, это широкие полномочия судей в вопросе определения пассивного борца. На этом турнире у нас были нарекания в определении туше. Туше давать просто не хотели. Девочки порой по минуте держали соперниц на лопатках, те уже не дышали, а судья все искал туше. В то же время стоило на секунду коснуться лопатками нашим спортсменкам – раздавался крик – туш. Но мы всех девочек о таких моментах предупреждали, и они к этому были морально готовы. Не хотелось бы, чтобы подобные моменты возникали при определении пассивности.

Фотоотчеет о турнире >>