Шамиль Тарпищев: борьба набирает обороты и находится на верном пути, чтобы занять своё законное место в олимпийской семье, Шамиль Тарпищев: борьба набирает обороты и находится на верном пути, чтобы занять своё законное место в олимпийской семье

Шамиль Тарпищев: борьба набирает обороты и находится на верном пути, чтобы занять своё законное место в олимпийской семье

03 июня 2013
10:20
Шамиль Тарпищев
Шамиль Тарпищев: борьба набирает обороты и находится на верном пути, чтобы занять своё законное место в олимпийской семье

 

В Санкт-Петербурге прошла Международная конвенция SportAccord, в рамках которой прошло заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). Исполком МОК принял решение рекомендовать сессии МОК включить в программу Игр-2020 один из трех видов спорта – спортивную борьбу, бейсбол с софтболом и сквош. Шансы каждого вида спорта специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» оценил президент Федерации тенниса России, член МОК для России Шамиль Тарпищев.

- Борьба – это историческая ценность Олимпийских игр, - сказал Шамиль Тарпищев. – Решение исполкома МОК исключить борьбу из списка основных видов спорта олимпийской программы было основано только на проблемах, существовавших внутри Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), и явных недоработках ее прежнего руководства. Есть 39 критериев, по которым определяется состоятельность вида спорта, и когда возникает вопрос по тому или иному виду, руководители должны представить соответствующий отчет. Отчет, предоставленный FILA в МОК никак не коррелировался с 39-ю критериями, и это была ошибка предыдущего руководства федерации. Но по ходу подготовки к исполкому МОК борцам удалось многое исправить. Реальность заключается в том, что теперь борьба набирает обороты и находится на верном пути, чтобы занять своё законное место в олимпийской семье. Нужно правильно интерпретировать действия МОК – не было никакой дискриминации или политической составляющей, отмечалась лишь слабость международной федерации.

- На февральском заседании исполкома МОК была принята кардинальная мера – борьба была рекомендована к исключению из олимпийской программы. Неужели повлиять на ситуацию можно было только таким радикальным образом?
- Проблема заключалась в том, что рекомендации МОК поступали в FILA и раньше, но предыдущее руководство на них слабо реагировало. Поэтому борьба и попала в черный список. Эти проблемы начались ещё с 2004 года, с Олимпийских игр в Афинах, когда систематически в МОК не представлялись необходимые отчеты.

- Новому руководству FILA удалось переубедить членов исполкома МОК?
- Если мы посмотрим на результаты голосования членов исполкома в Санкт-Петербурге – думаю, ответ будет очевидным.

- Какие шансы у борьбы сохранить место в олимпийской программе по итогам сентябрьской сессии МОК в сравнении с оппонентами – бейсболом / софтболом и сквошем?
- Я считаю, что шансы очень реальные. Судя по той ситуации, которая сейчас развивается, борьба должна вновь занять достойное место в олимпийском движении. Наверное, мне, как члену МОК, по этическим соображениям не стоит так говорить, но, думаю, борьба имеет преимущество перед теми видами, с которыми она конкурирует.

- Руководители Международной конфедерации бейсбола и софтбола и вовсе считают себя и сквош аутсайдерами в борьбе за попадание в программу Игр-2020.
- Я бы не стал называть бейсбол / софтбол и сквош аутсайдерами. Скорее, эти виды спорта имеют слабую базу по спектру стран, где они представлены. На 125-й сессии МОК в Буэной-Айресе (Аргентина), где работают 115 членов, это будет иметь особое значение. Бейсбол и софтбол сильно развиты и очень популярны на Кубе и в Америке, а история сквоша связана с Великобританией и её бывшими колониями. И такое представительство в мировом спортивном сообществе, естественно, является недостаточно значительным. Поэтому, когда будут голосовать именно все члены МОК, борьба получит определенное преимущество.