Заур Ботаев: новые правила для борьбы, как глоток свежего воздуха, как второе дыхание, Заур Ботаев: новые правила для борьбы, как глоток свежего воздуха, как второе дыхание

Заур Ботаев: новые правила для борьбы, как глоток свежего воздуха, как второе дыхание

09 июня 2013
15:24
Заур Ботаев
Заур Ботаев: новые правила для борьбы, как глоток свежего воздуха, как второе дыхание

 

Всемирная кампания Save Olympic Wrestling продолжается в России под девизом "Борьба-2020! Продолжение следует ...". Очередная акция в поддержку олимпийской борьбы состоялась в посёлке Аршан, Тункинского района Бурятии с участием сильнейших борцов республики. Одним из организаторов акции чемпион Европы-2002, тренер сборной Красноярского края Заур Ботаев рассказал WRESTRUS.RU своё мнение о ситуации в мировой борьбе и реформах проводимых FILA при активном участии ФСБР.

- Я прилетал в Бурятию всего на пару дней для обмена опыта, - уточнил Заур Ботаев. - Красноярский край и Бурятия - борцовские регионы, у нас хорошие партнёрские отношения. Я позанимался со сборной Бурятии, провёл тренировку для юных мальчишек. При этом все разговоры в паузах, так или иначе,  сводились к последним событиями из мира борьбы - выборам Ненада Лаловича президентом FILA, включению нашего вида спорта в шорт-лист на сессию МОК, и обсуждению новых правил. Конечно, самое главное сейчас – это реформы, но всемирная кампания в поддержку борьбы должна продолжаться. Мы постарались стать частью этой кампании.

- Ваше мнение о новых правилах?
- Они для борьбы как глоток свежего воздуха, как второе дыхание. Борцы восемь лет говорили, что нельзя проиграть схватку, совершив пятибалльный бросок и проиграв два периода в клинче. Что это нелогично, что это убивает дух борьбу, её зрелищность. Наконец-то, борьба избавилась от жребиев. Новые правила во многом напоминают те, по которым боролся я. Они ориентированы на техничных борцов, которые ищут победу в атаке. Вновь наступает время красивых бросков и приемов, которые по старым правилам было делать сложно, да и рискованно.

- А современные борцы умеют проводить эти броски и приемы? Ведь старые правила в сборной России застал лишь один Хаджимурат Гацалов.
- Российские борцы хорошо подготовлены и теперь смогут полностью раскрыть свой технический арсенал. Как пример, недавний чемпионат России по греко-римской борьбе в Санкт-Петербурге. Такого фейерверка бросков на турнирах по греко-римскому стилю не было очень давно. А ведь из классиков старые правила у них застал лишь Алексей Мишин. Теперь ждём красивой борьбы от вольников.

- Новые правила требуют большей функциональной готовности. Вольники будут к этому готовы на предстоящем в Красноярске чемпионате России?
- Конечно, новая формула схватки – два периода по три минуты предъявляет борцам больше требований. За месяц, который был в нашем распоряжении, эту работу в полной мере не провести. Будет тяжело, особенно сложно придётся тем, кто много гоняет вес, но в любом случае все борцы в равных условиях. Я ещё не слышал среди российских борцов и тренеров мнения о том, что надо было отсрочить ввод новых правил до нового года или другой даты. Наоборот, все рады, что их внедрили незамедлительно. А трудности с адаптацией мы переживем – этот процесс не будет долгим.

- Какие задачи поставлены красноярским борцам на домашнем чемпионате России?
- Я уже говорил, что Красноярский край – это борцовский регион. Здесь выросли великие Иван Ярыгин и Бувайсар Сайтиев. В нынешнем июне мы отмечаем 80-летие легендарного тренера Дмитрия Георгиевича Миндиашвили и 40-летие академии борьбы, носящей его имя. Поэтому рассчитываем, что красноярские борцы покажут свой максимум на домашнем чемпионате России, а потенциал у нашей команды высокий.