В Петербурге поборолись не по-женски (BaltInfo, 10.06.2013), В Петербурге поборолись не по-женски (BaltInfo, 10.06.2013)
В Петербурге поборолись не по-женски (BaltInfo, 10.06.2013)
Чемпионат России по женской борьбе прошел под девизом «Борьба 2020 – продолжение следует». Правда, один из хедлайнеров данного проекта – олимпийская чемпионка Наталья Воробьева неожиданно проиграла в полуфинале. Однако делать из этого трагедию не спешит ни сама спортсменка, ни тренеры сборной.
Чемпионат России по вольной борьбе среди женщин проходил уже после того, как в Северной столице состоялось заседание исполкома МОК. Однако страсти здесь кипели нешуточные. Да и антураж, напоминающий о том, что борьба еще не закончена, был сохранен и на Зимнем стадионе. Первое, что видели зрители, входящие в манеж спортивной арены, огромный плакат, с которого счастливо улыбалась олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева. Именно «на Воробьеву» в первый день соревнований и пришло большинство «обычных» зрителей.Каково же было их удивление, когда олимпийская чемпионка проиграла в полуфинале соревнований в весовой категории до 72 кг. Впрочем, проиграла она не кому-нибудь – своей давней сопернице Екатерине Букиной. Той самой, которой прочили поездку на Олимпийские игры в Лондон.
Кстати, еще до чемпионата России наставник Воробьевой Дмитрий Герчегло, говорил, что главной соперницей Натальи на этом турнире станет москвичка Букина. Собственно, так и произошло. Вот только встретились девушки уже в полуфинале. До этого Воробьева выбила из борьбы еще одну петербурженку – Алену Перепелкину. Казалось, так же легко она справится и с давней соперницей, которую год назад лишила олимпийской путевки в Лондон.
Но Екатерина была полна решимости взять реванш за то обиднейшее поражение. И если поначалу борьба была вязкой, то под конец первого периода москвичке удалось заработать сразу три балла. Воробьева один балл до перерыва отыграла. Во второй половине схватки Букина провела еще один прием, который судьи оценили в два балла. Лишь под занавес поединка хозяйке ковра удалось немного сократить отставание. В итоге в финал вышла Букина, одержавшая победу со счетом 5:2, а Воробьевой пришлось бороться за медаль достоинством попроще.«После Олимпийских игр было достаточно много стартов. Возможно, произошла психологическая перегрузка.
Сложно было настроиться на борьбу. Впрочем, в России я всегда испытываю с этим проблемы. Дело в том, что мы с девчонками находимся вместе на сборах и турнирах дней 300 в году, и достаточно хорошо друг друга успели изучить. Когда каждый день проводишь схватки, сложно настроиться на борьбу. Все привыкли к этому, и необходимого азарта уже нет, - посетовала позже Воробьева. - Плюс, я никогда не готовлюсь к поединку против конкретного соперника. Полагаюсь в большей степени на себя, на свою борьбу. А Катя работает по другой установке. Вот в полуфинале и сказались мои недоработки».
Довольно резво начав схватку за третье место против Ксении Бураковой, Наталья завершила ее за 14 секунд до окончания первого периода, одержав чистую победу. Вторую бронзовую медаль завоевала Виктория Фролова. А вот финальная схватка, в которой Букиной должна была противостоять финалистка первенства России среди юниоров этого года Татьяна Морозова, не состоялся. По медицинским показаниям Морозова отказалась от выхода на ковер, и Букина стала чемпионкой России-2013 без борьбы. Неудивительно, что перед церемонией награждения питерские журналисты сверлили недобрым взглядом новоиспеченную чемпионку России.
Катя смущенно спряталась за спиной своей несостоявшейся соперницы по финалу: «Наверное, думаете: вот она, та самая Букина, которая обыграла Воробьеву?», - поинтересовалась она у представителей СМИ. Те в ответ лишь промолчали.
Сама Воробьева трагедии из своего поражения делать не стала. Равно как и тренер сборной России России Юрий Шахмурадов. Правда, он ясно дал понять: на Универсиаду в Казань с вероятностью 99% поедет все же Букина.«Букина целенаправленно готовилась к этой схватке, она изучила досконально борьбу Воробьевой, научилась защищаться от «мельницы», и свела к минимуму для Натальи возможность проведения этого приема. Воробьева же оказалась не готова к такой борьбе Букиной. Возможно, причиной тому стал спад после блестящего выступления на чемпионате Европы, где по содержанию борьбы Наталья выступила даже лучше, чем на Олимпийских играх Лондоне», - отметил Шахмурадов.
В весовой категории до 48 кг чемпионкой России стала вице-чемпионка прошлогоднего чемпионата России Елена Вострикова. В финале она встречалась с чемпионкой Европы-2013 Валерией Чепсараковой. Кстати, в этом году соперницы уже встречались дважды. В финале Гран-при Иван Ярыгин сильнее оказалась Чепсаракова, а в финале недавнего Гран-при Германии - Вострикова. Опыт, полученный во время немецкого турнира, и помог представительнице Красноярского края одержать верх над титулованной соперницей. Бронзовые медали завоевали многократный призер чемпионатов России Любовь Кузьмина и чемпионка России-2012 Надежда Федорова.Прошлогодней чемпионке России в весовой категории до 55 кг, ставшей на Олимпиаде в Лондоне лишь пятой – Валерии Жолобовой в финале противостояла Ирина Кисель, год назад завоевавшая бронзу на российском чемпионате и ставшая победительницей Кубка России. Преимущество более опытной спортсменки было слишком очевидным. К концу первого периода Жолобова вела в счете 8:1.
«Работай, не надо выпрямляться!», - подбадривал во втором периоде Ирину ее секундант.
Но трибуны были настроены скептически: «синий пассив». В итоге соперницы за три минуты набрали по одному баллу, и со счетом 9:2 победу одержала Валерия Жолобова. Бронзовые награды на счету Ирины Ологоновой и Марии Гуровой.
«Год назад я впервые выступала на чемпионате России в олимпийской весовой категории, к тому же после травмы. В этот раз все было сложнее, поскольку был длительный перерыв в соревнованиях. С другой стороны, я пришла в себя после олимпийских баталий, подлечилась, отдохнула. Возвращение в спорт оказалось для меня удачным, - призналась Валерия Жолобова. – И мне понравилось бороться по новым правилам. Это более эффективно, нежели раньше. Они заставляют соперниц бороться активнее. Мне это только на руку».
Наконец, в категории до 63 кг золотую медаль разыграли Анна Половнева и Инна Тражукова. Примечательно, что последняя по пути к финалу оставила не у дел прошлогоднюю чемпионку России Анастасию Братчикову. Та в итоге стала бронзовым призером наравне с Марией Люльковой. А победительницей стала чемпионка Европы-2009 Половнева.
Во второй день чемпионата России были разыграны еще три комплекта медалей, но уже в неолимпийских весовых категорий. Бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в категории до 63 кг Любовь Волосова после главного турнира четырехлетии практически полгода провела в тайге в Хакассии у своих родителей. И успела за это время соскучиться по борьбе. Правда, в Петербурге она решила выступать в категории до 67 кг, где в первом круге ее соперницей стала обладательница бронзовой медали чемпионата Европы-2013 Светлана Светлана Бабушкина.
Специалисты были уверены: у более титулованной Волосовой проблем возникнуть не должно. Но они возникли. На протяжении двух периодов то одна, то другая спортсменка вели в счете, но в концовке более успешной оказалась Бабушкина. Итоговый счет встречи 7:6.
И хотя ни одной петербургской спортсменке в этот день не удалось добраться до призовой тройки, болельщикам было, кого поддержать. В финал соревнований в категории до 59 кг вышла представительница Ленинградской области Оксана Нагорных.
События в этой весовой категории разворачивались таким образом, что лидеры сошли с дистанции на ранних стадиях. Вице-чемпионка Европы-2013 Жаргалма Цыренова в четвертьфинале проиграла как раз Нагорных.
Светлана Липатова на той же стадии турнира уступила вернувшейся на ковер Валерии Лазинской. Сама Лазинская не смогла справиться с Анной Максимой, которая в свою очередь уступила Оксане Нагорных. В итоге на высшую ступень пьедестала почета поднялась Нагорных, а ее соперница по финалу - Анастасия Вовчук из Красноярского края довольствовалась серебряной медалью.