Сергей Белоглазов: перевод в партер должен оцениваться в один балл, Сергей Белоглазов: перевод в партер должен оцениваться в один балл

Сергей Белоглазов: перевод в партер должен оцениваться в один балл

14 июня 2013
23:55
Бесик Кудухов
Сергей Белоглазов: перевод в партер должен оцениваться в один балл

 

Сегодня, 14 июня на чемпионате России по вольной борьбе в Красноярске Нариман Исрапилов первенствовал в категории до 55 кг, а Магомеду Курбаалиеву не было равных в весе до 66 кг. Главный тренер Клуба спортивной борьбы ЦСКА, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов прокомментировал результаты для WRESTRUS.RU, а также поделился мнением о новых правилах и требованиях, которые они предъявляют борцам.

- Ваше мнение о новых правилах?

- Новые правила оживили борьбу. Она стала агрессивнее, зрелищнее. Это, безусловно. Но есть ряд технических моментов, которые требуют доработки. Например, выходы за ковер. Пока что нет однозначной оценки этих ситуаций. По новым правилам секундант может бросать кубик всего один раз вне зависимости - оказался он прав или. Это даёт возможность для судейских манипуляций. Я считаю, если секундант оказался прав, он должен получить право на второй челлендж. При равном счёте лучше поощрять за прием, а не за предупреждение. Впрочем, это всё рабочие моменты, которые можно решить на тестовых турнирах.

- На чемпионате России за перевод в партер дают один балл, а по правилам FILA – два балла. Как лучше?
- Однозначно один балл. Весь российский тренерский корпус за такой вариант оценки. Иначе просто обесцениваются полноценные двух и трёх балльные действия. Первый день чемпионата России показал, что и с одним баллом за перевод в партер схватки получаются очень результативными. Ещё я считаю, что не нужно останавливать схватку после двух трёхбалльных бросков одного из борцов. Нельзя лишать соперника шанса отыграться, вдруг он сделает бросок на пять баллов?

- Давайте поговорим о чемпионате России. Категория до 55 кг лишилась Джамала Отарсултанова, Виктора Лебедева, Александра Богомоева и Артема Гебекова. Кто займет их места?
- Я пока не вижу новых ярких имён в этой категории. Все ребята очень ровные. Сейчас кроме Наримана Исрапилова выделить некого, но его-то мы знаем уже давно. Пока не о ком сказать, что вот этих 2-3 борцов мы можем целенаправленно готовить с прицелом на Рио-2016.

- Ваши впечатления от категории до 66 кг?

- В этом весе мы очень рассчитывали на Сослана Рамонова. Он был здорово готов, показал красивую борьбу, уверенно вышел в финал, и перегорел. Сослан очень хотел победить, и не справился с этим психологическим грузом.

- Рамонов быстро повёл в финале 3:0, после чего создалось ощущение, что он пытается отстояться. Это отголоски старых правил?
- Именно так. Восемь лет борцов учили взять балл и отстоять его. Нужно время, чтобы полностью устранить наследие старых правил.  Были у Сослана и технические ошибки. Уже в конце финала он встал из партера и умудрился попасть на бросок. Такие ошибки не допустимы.

- В категории дл 66 кг есть борцы, которых можно готовить с прицелом на Рио-2016?

- В этом весе прорисовываются хорошие перспективы. Магомед Курбаналиев, Сослан Рамонов, Ильяс Бекбулатов могут замахнуться на многое, если не остановятся в росте. Не стоит сбрасывать со счетов Мулида Лампежева. Он был готов побороться в Красноярске за медаль, но буквально за два дня до старта заболел и не смог сделать вес.

- Какие задачи на чемпионате России у КСБ ЦСКА?

- Завтра  мы рассчитываем на тяжеловеса Алана Дзампаева. На ходу Сослан Кцоев. На самом деле клуб сделал ставку на развитие структуры в Московской области и работе на перспективу. В юниорах сейчас очень много борцов не того года, что написано в паспорте, поэтому мы собрали команду из талантливых кадетов. Так что с новыми именами придется несколько лет подождать.

- Одна из главных интриг чемпионата России – соперничество Бесика Кудухова и Опана Сата. Кто фаворит?

- Бесик агрессивный, быстрый, постоянно обостряет. Если он готов, то вне конкуренции. Но и Сат сейчас хорош. Он, в отличие от Бесика, регулярно борется на турнирах, поэтому находится в хорошем соревновательном тонусе. В этом плане у него есть преимущество. Я с большим интересом ждал дебют в этом весе Джамала Отарсултанова, но он пока откладывается. Джамал должен быть готов к тому, что в первое время ему будет очень тяжело. Олимпийскому чемпиону  по греко-римской борьбе Ислам-Беку Альбиеву понадобилось два года на адаптацию в новом весе. С такими же проблемами может столкнуться и Джамал.   

-  В легких весах очень важна скорость. Сможет ли Бесик Кудухов сохранить свою молниеносность на третий олимпийский цикл?
- Бесику в этом году 27. К Олимпиаде будет 30. Я побеждал в 32. Скорость он сохранит при правильном отношении к делу. Важно другое.  Мы должны бороться лучше всех по этим правилам, потому что у России есть школа. По старым правилам за 2 минуты у борца не было возможности раскрыть  весь потенциал.  Теперь такая возможность есть. Но новые правила ставят очень серьёзные требования по функциональной готовности. Сборной России необходимо повышать объемы нагрузок до того уровня, который был в сборной СССР. По новым правилам будет выигрывать тот борец, кто сможет дышать всю схватку. Кто будет дышать, тот и загонит соперника. Посмотрите, как американцы загнали всех на матчевой встрече в Лос-Анжелесе. С функционалкой у них точно проблем не будет. При равной готовности российского и американского борца, у нашего будет преимущество за счёт лучшей техники. Если американцы будет дышать лучше, то нам придётся туго. Так что пора повышать нагрузки и восстанавливать дисциплину. Разговоров из серии: не хочу, не буду бороться - больше быть не должно.