"Золотая молодёжь". WRESTRUS.RU представляет героинь первенства Европы среди кадетов, "Золотая молодёжь". WRESTRUS.RU представляет героинь первенства Европы среди кадетов
"Золотая молодёжь". WRESTRUS.RU представляет героинь первенства Европы среди кадетов
Женская кадетская сборная России доминировала на прошедшем в Баре (Черногория) первенстве Европы. Россиянки выиграли семь золотых медалей, по одной серебряной и бронзовой награде в десяти весовых категориях. Старший тренер кадетской сборной России Светлана Мартыненко представила корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой главных героинь первенства Европы, рассказала об уникальности каждой победы и составляющих командного триумфа.
До 38 кг Александра Скиренко - золото
Александра - молодая спортсменка 1998 года рождения. Первенство Европы стало для нее первым международным стартом с серьезной конкуренцией. Когда составлялся медальный план, я рассчитывала, что Саша займет 2-3 место. Она этот план перевыполнила и совсем не случайно. У нее есть внутренний стержень, очень волевая спортсменка. Благодаря своему настрою на золото, она не отдала ни одного балла соперницам. Как сказал ее личный тренер Феликс Агогабян: я ни разу не взмахнул полотенцем! Саша выигрывала либо на туше, либо с явным преимуществом.
До 40 кг Вероника Гурская - золото
Вероника, так же как и Саша 1998 года рождения, 15 лет ей исполнится только в октябре. Несмотря на это она показывает уверенную, стабильную, не очень свойственную этому возрасту борьбу. Она умеет настраиваться, борется очень собранно и именно это приносит ей золотые медали. Мы рассчитывали на золотую медаль в этой весовой категории и Вероника ее заработала.
До 43 кг Надежда Соколова - золото
Надежда - лидер команды, на которого мы всегда рассчитываем. Она уже была победительницей первенства мира, но первенство Европы выиграла в первый раз. Ее тренирует Олег Марков – грамотный специалист и командный человек. Он всегда анализирует соперников и правильно расставляет акценты, а также активно участвует в тренировочном процессе всей команды. Самая сложная схватка у Нади была в полуфинале с болгаркой, а в финальном поединке она уверенно победила и забрала то золото, за которым ехала.
До 46 кг Зайнаб Магомедова - золото
Эту финальную схватку запомнят многие. Проигрывая 6-0 за 30 секунд до окончания поединка, Зайнаб собралась и положила соперницу на лопатки. Зал взорвался аплодисментами, эмоции зашкаливали у всех. Золотая медаль Магомедовой доказательство того, что спортсмен может сделать невозможное, если до последнего верит в свою победу. Личный тренер Зайнаб- Руслан Пайнов – ведущий тренер кадетской сборной. Он на каждой тренировке повторяет спортсменкам, что нужно выкладываться до последней секунды. Мне порой становиться жалко девчонок, когда он заставляет их работать через не могу. Очень часто это сопровождается слезами, но без этого никак.
До 49 кг Алина Казымова - золото
Алина - представительница одного из ведущих регионов в женской борьбе – Пермского края. В ее весовой категории хорошая конкуренция внутри России. Финал первенства России был чисто Пермским, а за неделю до Первенства Европы Алина выиграла схватку-прикидку у чемпионки мира среди кадеток-2012 Ксении Незговоровой. Естественно, после этого она не могла рассчитывать меньше, чем на золото.
До 60 кг Дарья Шистерова - золото
Даша из тех спортсменок, которые могут мобилизоваться и выдать максимум именно на соревнованиях. Как и Казымова она представляет Пермский край. У нее был сложный жребий, в первом поединке она встречалась с лидером этого веса из Швеции, девочкой, которой она проиграла в Германии. Но Даша настроилась и увезла долгожданную золотую медаль. Хочу отметить и ее личного тренера Александра Уварова, который целенаправленно и без спешки растит спортсменку.
До 70 кг Арина Бабкина - золото
Победа Арины – это финальный аккорд в нашем выступлении на первенстве Европы. Она очень неординарная спортсменка, которая тренируется в Санкт-Петербурге под руководством опытного тренера-Александра Матвеева. У нее богатый арсенал, она умеет делать красивые броски, которые и в этот раз радовали нас и публику. Эту победу мы все очень ждали, хотелось, чтобы завершал турнир российский гимн. И Арина никаких шансов на другой гимн не оставила.
До 52 кг Луиза Сулейманова - серебро
До финала Луиза прошла настолько уверенно и собранно, что у папы-тренера не дрогнул ни один мускул на лице. А вот финал не сложился. Здесь есть и наша тренерская ошибка. Луиза - душа команды. Перед борьбой она всех девчонок причесывает, заплетает, берет с собой резинки, расчёски, другую атрибутику. У нее для каждого своя прическа. Перед ее финалом боролась Магомедова, и Луиза очень переживала и радовалась за подругу. Видимо все эмоции выплеснулись, и на свой финал не хватило. Наверное, надо было увести ее из зала и индивидуально настраивать.
До 56 кг Мария Коцарева - бронза
В этой категории медаль должна была быть золотая. Но бронзовая она по объективным причинам и стоит дорого. На последней тренировке Маша травмировала голеностоп. К этому добавилось пищевое отравление. И если бы не наш доктор Ольга Соколова, которая «колдовала» над спортсменкой и день и ночь и не Машин характер, мы бы просто остались без медали. К тому моменту, когда случилась травма, все остальные спортсменки уже разъехались со сбора, заменить не было возможности. Кроме того, Маша явный лидер веса. Борьба со спортсменкой из Польши у Маши была равная, но с травмой голеностопа и общим недомоганием использовать все свои наработки ей было сложно. Маша провела 4 поединка, отдав все силы, в схватке за бронзу мы настраивали ее, сделать один проход и туше, что она и сделала. На следующий день она просто лежала «пластом» поэтому упрекнуть ее за третье место никто не может…
- Успешное выступление кадетской команды в прошлом году, когда спортсменки вернулись из Польши с 5 золотыми медалями, подняло перед нами планку результатов очень высоко, - отметила Светлана Мартыненко. - Казалось, этот рекорд невозможно побить. И в этом году мы настраивали всех девчонок только на победу. А успех – результат слаженной работы всего коллектива кадетской команды начиная от наших замечательных профессионалов массажиста Сергея Гончаренко и врача команды Соколовой Ольги Николаевны до тренерского штаба сборной и личных наставников спортсменок. Особенно хочу отметить работу тренера сборной команды – Ламешина Максима Александровича, который полностью отвечает за тренировочный процесс, составляет тренировочные планы сборов, работает очень увлеченно и с большой самоотдачей. На Первенство, были приглашены все личные тренеры спортсменок. Я считаю, что личный тренер по возможности должен обязательно быть рядом со своими юными спортсменками на крупных стартах, так спортсменки чувствуют себя увереннее и спокойнее, а тренер видит все минусы и плюсы подготовки. Все кто смог приехать на Первенство секундировали своих подопечных. Я по своему опыту знаю, что когда тренер рядом, эмоциональное напряжение на много меньше, а ответственность перед наставником заставляет полностью выкладываться в схватке!
Полевая кухня
В этот раз нам пришлось держать оборону еще и за ковром. У нас была даже своя полевая кухня. Ее организовали сами тренеры, которые приехали за свой счет. Они жили отдельно от команды, но условия у них были лучше, чем в официальных отелях чемпионата. Их гостиница в отличии от нашей находилась рядом с залом и чтобы не ездить лишний раз в свой отель по жаре в переполненном автобусе в перерыве между предварительной и финальной частями соревнований девчонки отдыхали и питались у них в гостинице. Ринат Сулейманов, тренер и отец Луизы Сулеймановой взял на себя роль шеф-повара. Каждый день закупались свежие продукты - мясо, овощи, фрукты, готовили для девчонок вкусную и полезную еду.Особенно важно, что после взвешивания мы были уверенны, что с питанием у наших спортсменок все в полном порядке.
К новым правилам мы были готовы
Владимир Григорьев, который в составе команды приехал, судить соревнования также оказал нам большую помощь. До последнего было не ясно, какие будут правила, во сколько соревнования будут начинаться. Сразу после судейского совещания наш судья позвонил нам и предупредил о всех изменениях в программе и правилах. А во время соревнований постоянно подходил к нам и разъяснял спорные нюансы. Нам понравилось бороться по новым правилам. Борьба стала активнее, ситуация на ковре развивается стремительно. Стоять нельзя, судьи заставляют бороться, да и не выгодно. Бороться стали ярче, никто не стоит и не ждет шариков. Наши спортсменки к этому были полностью готовы, о чем говорит и результат.