Омар Муртузалиев: Универсиада показала, что новые правила нуждаются в доработке, Омар Муртузалиев: Универсиада показала, что новые правила нуждаются в доработке

Омар Муртузалиев: Универсиада показала, что новые правила нуждаются в доработке

18 июля 2013
11:53
Валерия Коблова
Омар Муртузалиев: Универсиада показала, что новые правила нуждаются  в доработке

На прошедшей в Казани Универсиаде женская сборная России выиграла две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Победительницами Универсиады стали Екатерина Букина (до 72 кг) и Валерия Коблова (до 55 кг), серебро в активе Марии Люльковой (до 63 кг), бронзовые награды завоевали Екатерина Краснова (до 51 кг) и Валерия Чепсаракова (до 48 кг). Своим мнением о выступлении команды с корреспондентом WRESTRUS.RU  Асией Алимовой поделился первый вице-президент ответственный за женскую борьбу Омар Муртузалиев.

 - Женская сборная России успешно выступила на Универсиаде в Казани, - начал Омар Муртузалиев. –  По очкам мы даже опередили сборную Японии в общекомандном зачете, пусть и всего на 3 балл. Это само по себе приятно. Но всегда хочется большего, и у нас для этого были все основания. Если бы не травма Марии Люльковой, которая не позволила ей выйти на ковер в финальной схватке, у российской команды могло быть еще одно золото. Катя Букина и Валерия Коблова доказали, что они действительно являются лидерами в своих весах. Причем в категории  до 72 кг в России две ведущих спортсменки. Наталья Воробьева выиграла турнир с хорошим составом участниц в тот же день, что и Екатерина Букина Универсиаду, и этот факт очень радует преддверии чемпионата мира. Лера Жолобова в очередной раз опровергла миф о непобедимости японских спортсменок, что также важно с психологической точки зрения.
 
 - Как вы оцениваете уровень борьбы на Универсиаде?
 - Девчонки боролись хорошо, борьба была зрелищная, не было «нулевых» поединков. Спортсмены старались показывать технику, броски. Но новые правила нужно дорабатывать. Обилие досрочных побед со счетом  7-0 или 8-0 очень часто добывалось с помощью переводов в партер.  За это техническое действие по новым правилам дают 2 балла, а досрочная победа 7-0. То есть достаточно четыре раза перевести соперника в партер и победа. Эти баллы легко набирались. Но ведь мы должны стимулировать сложные технические действия, броски. Я считаю, что если досрочная победа остается с перевесом в 7 баллов, то перевод в партер должен оцениваться в 1 балл. Либо если остается 2 балла, то досрочная победа должна быть с разницей в 10 баллов, как это и предлагалось на конференции. Это хотя бы усложнит задачу.

 - Что скажете о борьбе спортсменок оставшихся без медалей?
 - Светлана Бабушкина  - талантливая девушка, но у нее сумбурная борьба. Она борется нестандартно, никогда не знаешь, что ожидать. Но проигрывать на туше ведя в счете – неправильно. Это же касается поединка за третье место Жаргалмы Цыреновой. Над этими поражениями надо задуматься и проработать.  Путь здесь один – создавать центр подготовки. Проблема в том, что после поездок домой между сборами у спортсменок сразу снижается уровень подготовки. Центр поможет минимизировать эту проблему, так делают во многих странах. Например, в Азербайджане спортсменок три раза в год отпускают на 20 дней в отпуск, остальное время они находятся на базе. Сейчас мы достигли соглашения со всеми заинтересованными сторонами и уже в этом году планируем запустить строительство быстровозводимого зала на базе Озеро Круглое. Другой момент, который необходим для поднятия качества борьбы – это соревнования. Вторым и третьим номерам надо соревноваться, чтобы расти. Впереди у спортсменок сбор в Кисловодске, турнир в Польше. Все ошибки будут учтены, и я уверен к чемпионату мира мы будет готовы еще лучше.

 

ВИДЕО! Ирина Гусяк  - Валерия Коблова

 

 

ВИДЕО! Екатерина Букина  - Британи Робертс