Добро пожаловать в обновлённую борьбу! (Чемпионат.com, 18.09.2013), Добро пожаловать в обновлённую борьбу! (Чемпионат.com, 18.09.2013)
Добро пожаловать в обновлённую борьбу! (Чемпионат.com, 18.09.2013)
Чемпионат мира по борьбе в Будапеште – первый, который проходит по новым правилам, позволившим виду спорта остаться в олимпийской семье.
Все участники чемпионата мира по спортивной борьбе в Будапеште находятся в приподнятом настроении, вне зависимости от показанных результатов. Сказывается положительный эмоциональный фон – 8 сентября Международный олимпийский комитет принял решение оставить вид спорта в программе летних Олимпийских игр. С одной стороны, текущий турнир является международным праздником борцов. С другой — те, кто заинтересовался борьбой только благодаря околоспортивным новостям вокруг неё или недавно отказался от просмотра из-за незрелищности соревнований, вполне могут включить телевизоры и прочувствовать обновлённый дух вида спорта, который за год претерпел значительные изменения. И спортсмены, и тренеры, и зрители не без удовольствия признают, что из-за существенных изменений в правилах схватки стали более зрелищными, а турнирные расклады более непредсказуемыми. А ведь именно этого и добивался МОК, сознающий, что борьба стала неинтересна рядовому зрителю.
На турнир в венгерскую столицу приехали лучшие спортсмены со всей планеты. Конечно, стоит принимать во внимание, что чемпионат мира в любом виде спорта в постолимпийский сезон далеко не всегда привлекает всех мировых лидеров, и текущий мундиаль не стал исключением из правила. Многие обладатели золотых медалей лондонской Олимпиады действительно не сочли нужным ехать в Будапешт, однако и без них состав участников выглядит внушительно. Достаточно сказать, что после двух соревновательных дней и шести разыгранных комплектов наград в списке финалистов значится лишь несколько спортсменов, для которых эта награда стала первой на крупных международных стартах, в основном же там хорошо знакомые всем лица.
Приятно, что среди новоиспечённых обладателей наград много российских спортсменов. За два дня определились победители и призёры в шести весовых категориях вольной борьбы. Соответственно наша страна могла заработать шесть медалей. Максимальный план, увы, уже выполнить не удастся – в весовой категории до 84 кг, где чемпионом стал четырёхкратный призёр турнира украинец Ибрагим Алдатов, россиянин Шамиль Кудиямагомедов не сумел попасть в четвёрку лучших, уступив в 1/16 финала иранцу Эхсану Лашгари. Зато пять других спортсменов своих поклонников не разочаровали. Конечно, и бронзовая медаль не всегда приятный результат, когда есть шанс зацепиться за титул чемпиона мира, но награда за третье место – это в любом случае весомый вклад в копилку сборной России.
Совершенно бронзовым получился для наших спортсменов первый день чемпионата мира.
Отличный шанс победить получил Нариман Исрапилов, исповедующий активный и агрессивный стиль ведения борьбы. Теперь его соперникам по весовой категории до 55 кг также приходится открываться, что даёт Нариману дополнительное преимущество и делает схватки с его участием невероятно зрелищными. Однако в этот раз жребий не посодействовал борцу из России, определив в его половину турнирной таблицы почти всех сильнейших соперников. Уже в первой схватке Исрапилову противостоял бронзовый призёр Олимпиады Ян Кьён из Северной Кореи. Не слабее выглядели и немец Эвалд, и грузин Эдишерашвили, но наш спортсмен побеждал, причём делал это потрясающе эффектно. Мог ли кто-то ещё год назад мечтать о том, что поединок в борьбе закончится со счётом 19:15? А сейчас это стало реальностью. Впрочем, до золота Нариман всё же недотянул, сил на полуфинальную схватку с Хасаном Рахими уже не хватило, и иранец, одолев россиянина, победил ещё и в финале, а Исрапилову пришлось довольствоваться лишь третьим местом, хотя он явно был готов на большее.
В тот же день бронзовые награды заработали ещё два представителя России. Магомед Курбаналиев одержал на старте соревнований две победы, однако потом уступил будущему победителю турнира до 66 кг – Давиду Сафаряну, родившемуся, кстати, в городе Черкесск, но выступающему за команду Армении. Сафарян в финале в осторожной схватке одолел кубинца Ливана Лопеса, а Курбаналиев, одержав две победы в утешительной сетке, добрался-таки до награды. Очень близок к финалу был другой спортсмен из России – Анзор Болтукаев. Но в полуфинале весовой категории до 96 кг Анзор уступил азербайджанцу Хетагу Газюмову, который в свою очередь проиграл финальную схватку иранцу Ризе Язидани, сумевшему подтвердить титул чемпиона мира. Болтукаев же сумел завоевать бронзовую награду в борьбе с Алексеем Крупняковым – ещё одним уроженцем России, но выступающим за Киргизию.
После первого дня тренеры сборной признавали, что нам не хватает удачи, и она не заставила себя ждать. Во второй день соревнований Бекхан Гойгереев и Хаджимурад Гацалов не потерпели ни одного поражения и заслуженно стали чемпионами мира. Гойгереев победил на столь серьёзных соревнованиях впервые, однако сделал это уверенно, будто бы всегда только и делал, что первенстововал на таком турнире. Из шести схваток пять Бекхан выиграл с преимуществом в восемь очков, и даже финал с болгарином Дубовым исключением не стал. Таким образом, после завершения соревнований в весовой категории до 60 кг у сборной России в копилке появилась первая золотая медаль. Вторую же ожидаемо принёс Хаджимурад Гацалов. Для него золото в Будапеште стало пятым в карьере, но, что самое главное, первым в весовой категории до 120 кг. Гацалов перешёл в самую тяжёлую весовую категорию только в этом году, однако его новые соперники всё так же не знают, как одолеть борца из России.