Дзамболат Тедеев: российские борцы ощущают огромную ответственность за результат, выступая на ОИ, Дзамболат Тедеев: российские борцы ощущают огромную ответственность за результат, выступая на ОИ
Дзамболат Тедеев: российские борцы ощущают огромную ответственность за результат, выступая на ОИ
Вице-президент ФСБР рассказал, что каждый борец, выходя на поединок, старается на подвести президента федерации
Российские борцы, выходящие на ковер на самых крупных спортивных соревнованиях, сражаются не только за свою страну, но и за главу Федерации спортивной борьбы России /ФСБР/ Михаила Мамиашвили. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил вице-президент ФСБР Дзамболат Тедеев.
"Когда выступаешь на Олимпийских играх за сборную России, то ощущаешь огромную ответственность за результат, - признался Тедеев. - Ответственность перед страной, которая на тебя надеется, ответственность перед родителями, друзьями, тренерами. Но каждый борец, выходя на решающий поединок, старается не подвести и президента своей родной федерации. Человека, который так много сделал для развития борьбы в России. Я не знаю другой вид спорта в нашей стране, где его представителям созданы такие отличные условия для тренировок".
Михаил Мамиашвили стал президентом Федерации спортивной борьбы России в 1997 году, до этого с 1995 года исполнял обязанности вице-президента этой организации. "Постоянные победы отечественных борцов на самых крупных международных соревнованиях - это во многом и его заслуга, - считает Тедеев. - В конце 90-х годов прошлого века весь российский спорт, и борьба в том числе, переживали нелегкие времена. И то, что несмотря на все трудности, победные традиции российской школы спортивной борьбы не прервались, это результат работы самой федерации и ее президента".
"Хотелось бы отметить и другое ценное качество, которым обладает Мамиашвили, - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. - Борьба в России - это интернациональный вид спорта. За сборные России выступают представители десятков национальностей, представляющие различные школы борьбы. Михаил Геразиевич сумел объединить всех тренеров и спортсменов в сплоченный коллектив, который принесет своей стране еще не одну громкую победу на международной арене".
Как считает вице-президент ФСБР, во многом благодаря главе федерации Мамиашвили, которому 21 ноября исполнилось 50 лет, - этот вид спорта остался в программе Олимпийских игр. "Если бы не он и его единомышленники, то борьба могла оказаться на обочине мирового спорта. Шансов на место в олимпийской семье, в таком случае, не было бы никаких. Михаил Мамиашвили в международном спортивном движении пользуется большим уважением. Вся борцовская общественность испытывает чувство глубочайшего уважения к этому человеку", - признался Тедеев.