Александр Карелин: МОК преподнес подарок на юбилей Мамиашвили, сохранив борьбу в программе ОИ (ИТАР-ТАСС, 21.11.2013), Александр Карелин: МОК преподнес подарок на юбилей Мамиашвили, сохранив борьбу в программе ОИ (ИТАР-ТАСС, 21.11.2013)

Александр Карелин: МОК преподнес подарок на юбилей Мамиашвили, сохранив борьбу в программе ОИ (ИТАР-ТАСС, 21.11.2013)

21 ноября 2013
16:15
Александр Карелин
Александр Карелин: МОК преподнес подарок на юбилей Мамиашвили, сохранив борьбу в программе ОИ (ИТАР-ТАСС, 21.11.2013)

ИТАР-ТАСС, 21.11.2013

 

 

Трехкратный олимпийский чемпион поздравил руководителя отечественной спортивной борьбы

Трехкратный олимпийский чемпион поздравил руководителя отечественной спортивной борьбы

 

 

Главным подарком на юбилей президента Федерации спортивной борьбы России /ФСБР/ Михаила Мамиашвили стало сохранение борьбы в программе Олимпийских игр по итогам сессии Международного олимпийского комитета / МОК/, которая проходила в сентябре в Буэнос-Айресе. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

В четверг руководителю отечественной спортивной борьбы, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР и России исполнилось 50 лет. "Находясь с ним в Буэнос- Айресе в группе поддержки, я сказал Михаилу Геразиевичу, что основной подарок в его юбилейный год мы ему сделали, опираясь на возможности сессии МОК, - сказал Карелин. - Думаю, очень важно для каждого из нас, чтобы через очень короткий промежуток времени люди не начали спрашивать, какому виду спорта мы обязаны своей примечательностью. То, что мы сохранили свое историческое право на Олимпиаду - это для него, бесспорно, подарок. Хотя, наверное, называть подарком это неправильно. Подарок - это что-то неожиданное, необычное. А мы же убеждены, что наше историческое место в олимпийской программе совершенно оправдано. Мы обречены там находиться. Единственное, мы должны находить для этого правильные аргументы".

Характерной чертой Мамиашвили Карелин назвал максимальную требовательность к себе и к окружающим. "Иногда он переносит ее на тех, с кем работает, и люди на таком уровне не готовы справляться с нагрузками, - сказал он. - Хрестоматийная история: когда он бежал кросс, тренер, который считал круги, ошибся на один круг, не засчитал его. И тот, оказавшись практически неконкурентоспособным для соперников, "включился" в борьбу так, что, финишировав, упал без сознания. Но он не проиграл - догнал остальных ребят, кто пробежал меньше его на круг. Этого человека характеризует готовность жертвовать, с максимальной требовательностью относиться к окружающим, потому что он так и к себе относится. Тот кросс, после которого он упал без сознания, и дает представление о нем".

Карелин вспомнил, что нынешний президент ФСБР "обрек" его выиграть дебютные Олимпийские игры в Сеуле. "Я же не мог проиграть, когда за меня поручился Мамиашвили, который тогда был капитаном нашей команды", - сказал он.

Михаил Мамиашвили родился в Конотопе Сумской области Украинской ССР, где и начал заниматься борьбой. Первый тренер - Анатолий Ефремов. В 1978 году переехал в Москву, где продолжил занятия в борцовском центре олимпийской подготовки "Трудовые резервы". Его первой серьезной наградой стала победа на Всесоюзных играх молодежи в 1982 году. В 1983 году он выиграл ряд престижных турниров: Спартакиаду народов СССР, чемпионат мира среди юниоров, чемпионат страны. В том же году в Киеве в весовой категории до 74 кг он выиграл чемпионат мира и был признан самым техничным борцом соревнований, будучи самым молодым участником. Еще дважды он становился победителем чемпионатов мира: в 1985 и 1986 годах.

В 1988 году Мамиашвили выиграл олимпийское "золото" Сеула, будучи капитаном сборной СССР. Является обладателем двух золотых поясов, учрежденных Международной федерацией объединенных стилей борьбы /ФИЛА/: в 1986 и 1988 годах.

После завершения спортивной карьеры в 1991 году возглавлял в качестве главного тренера Объединенную команду по греко-римской борьбе на Олимпиаде 1992 года. С 1991 по 1995 годы - главный тренер сборной России по греко-римской борьбе. С 1995 по 1997 годы - начальник команды и главный тренер команды по греко-римской борьбе ЦСКА. С 1995 по 1997 годы - вице-президент ФСБР. Возглавил федерацию в 1997 году. С 1998 по 2002 годы - начальник ЦСКА. В 2000 году вошел в состав исполкома Олимпийского комитета России. С 1998 года - член исполкома ФИЛА.