Юрий Шахмурадов: Кубок России не открыл новых имен, Юрий Шахмурадов: Кубок России не открыл новых имен

Юрий Шахмурадов: Кубок России не открыл новых имен

25 ноября 2013
16:25
Валерия Лазинская
Юрий Шахмурадов: Кубок России не открыл новых имен

22-23 ноября в Новочебоксарске прошел Кубок России по женской борьбе. Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой подвел главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.

 - Результаты Кубка России не преподнесли никаких неожиданностей, - отметил Юрий Шахмурадов. – К сожалению, турнир не открыл новых имен. Девочки, которые прошли подготовку в системе сборной России были явно сильнее тех, кто готовился дома. Это говорит о том, что на местах женская борьба развивается не активно. Нам есть о чем задуматься.

48 кг. Алина Морева талантливая девочка, но ее преследовали травмы. К этому турниру она подошла в хорошей форме, так что неожиданной ее победу не назовешь. Елена Вострикова не тренировалась последнюю неделю из-за проблем со спиной, поэтому выступила чуть хуже, чем мы ожидали. Мы рассчитывали на то, что Надежда Федорова дома выступит более удачно. Борьбу заслуженного мастера спорта Лилии Каскараковой я видел впервые. У нее хорошая школа, за счет мастерства она выигрывала у молодых соперниц. Я с уважением отношусь к таким людям. Если у нее есть желание бороться, мы пригласим ее на сборы, проверим на турнирах. Главное ее желание быть в системе подготовки сборной команды.

51 кг. По причинам связанным со здоровьем на Кубке России не боролись Екатерина Краснова, Марина Вильмова, Любовь Сальникова. Возможность проявить себя выпала молодым. Турнир показал, что в этой категории спортсменок у нас нет явного лидера, молодые девчонки не стабильны. В финале счет был всего 1-0, это значит, что в следующей схватке они могут и поменяться местами. Вика Шульгина впервые боролась в категории до 51 кг. Останется ли она в этом весе – посмотрим. Мы большие надежды связываем с Натальей Малышевой и Стальвирой Оршуш, но им пока не хватает опыта и стабильности.

55 кг.
Победа Ирины Ологоновой ожидаема, но финальный поединок был серым. Никто не хотел рисковать. Не понимаю в этом плане позицию Марии Гуровой. Ты проигрываешь 1-0, зачем стоять, рискни, сделай хоть что-нибудь. Не все ли равно проигрывать 1-0 или 5-0.

59 кг. Жаргалма Цыренова побеждает Светлану Липатову во второй раз. У нее жесткая, агрессивная взрослая борьба, с которой молодым спортсменкам справляться сложно. Здесь нужен холодный расчет.  А в целом уровень спортсменок в  этой категории у нас не высокий.

63 кг. Победа Валерии Лазинской не стала сюрпризом.  Я видел, как она работала на сборах в Анапе. У нее разнообразная борьба, видна мотивация. Лера борется азартно, как на соревнованиях, так и на тренировках. С Инной Тражуковой у них намечается хорошая конкуренция.

67 кг. Светлана Бабушкина показывает стабильную борьбу уже на вторых соревнованиях подряд. Она очень изменилась после того, как проиграла Наталье Куксиной в контрольной схватке и не попала на чемпионат мира. Света подтвердила, что в этом весе является лидером.

72 кг.  Букина есть Букина. Катя уверенно выступила на Кубке Европейских наций, не менее уверенно она победила и на Кубке России. Мне нравиться ее подход к тренировкам, ответственное отношение к делу. Порадовало возвращение на ковер Алены Стародубцевой. Она усилит конкуренцию в команде.

Юрий Шахмурадов также рассказал о том, как прошел семинар тренеров.
 - Тренерский семинар,  который мы проводили  в рамках Кубка России, вызвал немалый интерес. Мы рассчитывали на участие 40-50 тренеров,  а на него приехали порядка 110-120 специалистов из регионов. Мы даже не всем смогли выдать сертификаты. Это подтверждает, что интерес к развитию женской борьбы в регионах есть, люди хотят учиться, быть в курсе изменений и новых методик подготовки. К сожалению, уровень тренеров часто очень не высокий.  Они зациклились на разучивании приемов и технических действий, которые зачастую сложно применить в соревнованиях, а физическая подготовка строится с использованием минимального набора подручных средств. Торопятся показать результат, из-за чего страдает базовая подготовка.  Чтобы переломить ситуацию нам надо серьезно заниматься подготовкой тренерских кадров.