Анна Половнева: Гран-при Иван Ярыгин станет для меня первым турниром в качестве тренера, Анна Половнева: Гран-при Иван Ярыгин станет для меня первым турниром в качестве тренера
Анна Половнева: Гран-при Иван Ярыгин станет для меня первым турниром в качестве тренера
25-й международный турнир по вольной и женской борьбе имени Ивана Ярыгина пройдет 24-26 января в Красноярске. Борцы будут соревноваться в новых весовых категориях, а также по новой редакции правил, которые FILA утвердила в конце декабря 2013 г. Одна из самых успешных в истории турнира россиянок двукратная победительница Гран-при Иван Ярыгин и многократный призер этих соревнований Анна Половнева выступит новом качестве – тренера юниорской сборной России. О своей новой работе, предстартовых ожиданиях и новых весовых категориях Анна Половнева рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.
- Работать тренером мне нравится, - отметила Анна Половнева. - Я всегда хотела после окончания спортивной карьеры заняться тренерской работой. Это - мое. Работа сложная, спортсменом быть намного легче.
- А чем легче?
- Когда ты сам на ковре – все зависит от тебя, от твоих действий. А как тренер я не могу за спортсмена побороться, сделать то или иное движение. Я могу только сказать.
- До работы в сборной у вас был опыт тренерской работы?
- Да, когда я была в декрете, помогала нашим красноярским тренерам работать с детьми.
- Работа в сборной команде и работа с малышами сильно отличаются?
- В работе с детьми самое сложное - сдержаться, не накричать, потому что этого делать нельзя. Когда объясняешь им какой-нибудь прием, бросок, и они не понимают, кажется, ну неужели это так сложно? А потом я вспоминаю, что и сама долго не могла что-то понять. В этом плане со взрослыми проще.
- Когда поступило предложение работать в сборной?
- На сборе в Кисловодске я подошла к Юрию Аванесовичу (Шахмурадову) и сказала, что собираюсь уходить из спорта. Он отметил, что людьми, которые прошли в женской борьбе все с самого начала разбрасываться нельзя. И вот теперь я работаю тренером молодежной сборной команды. Сейчас в Красноярске проходит совместный сбор взрослой и молодежной сборных, и если я вижу, какие-то ошибки у взрослых девчонок, я, конечно, им говорю. Но моя основная работа – это молодежь.
- Как изменилось отношение к вам девчонок, ведь еще несколько месяцев назад вы были спортсменкой и их соперницей?
- На этом сборе практически нет девочек, с которыми я боролась. Из старшего поколения только Лиля Каскаракова. А молодым спортсменкам по 20-21 году, они намного моложе и с ними проще. Взрослым нужно будет время, чтобы привыкнуть, что я тренер. Кто-то может и скажет, что она мне подсказывает, я у нее выигрывала (смеется).
- Вы одна из самых успешных спортсменок Ярыгинского турнира. Какие ожидания связаны с ним в этом году, тем более что вы будете участвовать в новом качестве?
- Ярыгинский турнир для меня всегда праздник. Я жду побед от сборной Красноярского края и от девчонок из молодежной сборной. Хочу, чтобы они себя проявили, может быть, этот турнир зажжет новую звезду женской борьбы. Боюсь только, что самой очень сильно захочется выйти на ковер. Я столько лет боролась на этом турнире, за всю карьеру пропустила красноярский старт всего два раза.
- Насколько сильно отличается участие в соревнованиях в качестве спортсмена и тренера?
- Я еще ни разу не была тренером на соревнованиях, но как сказал мне один коллега, скоро ты будешь седая. Такого мандража как у спортсмена сейчас нет, но, может быть, я еще просто не знаю, что это такое.
- Гран-при Иван Ярыгин станет первым крупным турниром по новым весовым категориям. Как это отразится на борьбе и составе команд?
- Введение новых весовых категорий для спортсменок серьезное изменение. Сейчас еще не ясно, кто в каком весе будет бороться. Но, например, если олимпийская чемпионка Наталья Воробьева решит перейти в категорию до 69 кг, то многие девочки, которые боролись в 67 кг, спустятся в категорию до 63 кг. Воробьева – признанный лидер и никому не захочется быть заведомо вторым номером. От этого конкуренция в категории до 63 кг сильно возрастет. Есть и определенные психологические особенности перехода в новый вес. Я сама после рождения ребенка некоторое время боролась в несвоей категории до 59 кг. Для меня главным было пережить первый старт, когда еще не знаешь соперниц, а потом легче. Еще одна особенность, есть ли на турнире допуск в 2 кг, потому что для тех, кто гоняет эти 2 кг самые тяжелые. Когда их сгоняешь, уходят последние силы.
- Как вы планируете совмещать вашу новую работу с воспитанием ребенка?
- Я надеюсь, что проблем не будет. Сейчас Руслан со мной на сборе. Ему 4 года, он уже большой. Никого не отвлекает, не мешает, на ковер не выбегает. По возможности я буду брать его с собой на сборы. Я обсуждала этот момент с Юрием Аванесовичем, он не против. Они уже даже общий язык нашли. Тем более сын у меня спортивный, по канату лазит, отжимается. Чувствую, скоро начнет бороться.