Гоги Когуашвили: победители Гран-при «Иван Поддубный» – главные претенденты на место в сборной России на чемпионате Европы (Весь спорт, 21.01.2014), Гоги Когуашвили: победители Гран-при «Иван Поддубный» – главные претенденты на место в сборной России на чемпионате Европы (Весь спорт, 21.01.2014)
Гоги Когуашвили: победители Гран-при «Иван Поддубный» – главные претенденты на место в сборной России на чемпионате Европы (Весь спорт, 21.01.2014)
В Тюмени прошёл турнир Гран-при «Иван Поддубный» по греко-римской борьбе. Чемпионами в своих весовых категориях стали: Иван Куйлаков (до 59 кг), Адам Курак (до 66 кг), Чингиз Лабазанов (до 71 кг), Александр Чехиркин (до 75 кг), Бекхан Оздоев (до 80 кг), Алексей Мишин (до 85 кг), Муса Евлоев (до 98 кг) и Виталий Ильницкий (до 130 кг). Итоги турнира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову подвел главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.
- По составу участников и уровню показанной борьбы Гран-при «Иван Поддубный» получилось лучшим за последние 10 лет, - сказал Гоги Когуашвили. – Правда, некоторые лидеры не смогли выступить удачно. В первую очередь я имею в виду олимпийских чемпионов Романа Власова и Ислам-Бека Альбиева, а также Никиту Мельникова.
- Сложилось впечатление, что первый день прошел без неожиданностей, а во второй, наоборот, были одни сюрпризы.
- По большому счету, больших сюрпризов не было. Победители турнира заняли свои места заслужено. Например, в категории до 66 кг Адам Курак победил Ислам-Бека Альбиева. Да, Ислам – олимпийский чемпион и чемпион мира, но и Адам в прошлом году выиграл Кубок мира и стал финалистом чемпионата Европы. К сожалению, летом он заболел, поэтому не смог, как следует подготовиться к чемпионату России, и проиграл Альбиеву. Зато на сегодняшний день Адам посильнее, поэтому он заслуженно победил. В весе до 98 кг чемпион мира Никита Мельников в финале проиграл победителю молодёжного первенства мира Мусе Евлоева. Можно сказать, что в сборной работает преемственность поколений. Сейчас команда обновилась на 60 процентов.
- И поражение Романа Власова вас тоже не удивило?
- Роман Власов – авторитетнейший борец не только в России, но и в мире, капитан нашей национальной сборной. Роман доказал, что главный его соперник – это он сам. Но Александр Чехиркин последний год проводит на стабильно высоком уровне. Я прогнозировал именно такой финал, и мой прогноз оправдался. А шансы я оценивал, как 50 на 50. Преимущества ни у кого не было. Исход поединка решил один-единственный балл.
- Если главный соперник Власова – он сам, получается, что проиграл себе?
- Понимаете, Рома – очень впечатлительный человек. Он еще не отошел от чемпионата мира, хотя прошло уже много времени. А тем временем, у нас уже идет подготовка к Олимпийским играм в Рио. До них осталось не так уж много времени – два с половиной года. Ничего страшного в поражении Романа Власова нет, а за Сашу Чехиркина я очень рад. Кто бы ни боролся за Россию в весе до 73 кг в Рио-2016, он будет лидером соревнований.
- В категории до 85 кг у олимпийского чемпиона-2004 Алексея Мишина по-прежнему нет конкурентов?
- Был же у нас легендарный Анатолий Рощин, который выиграл Олимпийские игры в 40 лет. Сейчас Алексею 35, но он борется, как молодой. Наш олимпийский чемпион Алан Хугаев еще не восстановился после Универсиады, а остальные ребята пока не могут подобраться к двум лидерам. К сожалению, конкуренция в этом весе не такая серьезная, как в других. Зато Мишин нас радует своими выступлениями. Дай бог ему здоровья.
- Победители Гран-при «Иван Поддубный» автоматически попадают в сборную на чемпионат Европы?
- Состав сборной России процентов на 80 будет сформирован из победителей Гран-при «Иван Поддубный». Чемпионы этого турнира – главные претенденты на место в сборной, но и призёры ещё могут попасть в национальную команду. Тренерам, прежде всего, нужно сохранить спортсменов здоровыми до чемпионата Европы, а дальше мы будем смотреть, кто как себя покажет на подготовительных турнирах. Чемпионы «Поддубного» поедут на один международный турнир, а призеры – на другой, рангом пониже. Все кандидатуры будут обсуждаться тренерским советом после двух сборов и соревнований.